back to top
20.2 C
Узбекистан
Среда, 10 сентября, 2025

ООН создает фонд по обеспечению решений проблем Приаралья

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,750ПодписчикиПодписаться
ООН создает фонд по обеспечению решений проблем Приаралья

27 ноября 2018г. в штаб-квартире ООН, г. Нью-Йорк состоится Мероприятие высокого уровня по запуску Много-Партнерского Трастового Фонда ООН по Человеческой Безопасности для региона Приаралья в Узбекистане.

Инициатива принадлежит правительствам Узбекистана, Японии и Норвегии в сотрудничестве с Отделом ООН по человеческой безопасности, Страновой группой ООН в Узбекистане и Офисом Много-Партнерского Трастового Фонда ООН.
Мероприятия высокого уровня посвящено официальному запуску под эгидой ООН Много-Партнерского Трастового Фонда по Человеческой Безопасности для региона Приаралья (МПТФЧБ) в Узбекистане.

В ходе встречи будут представлена программная стратегия фонда, основанная на анализе и обеспечении потребностей и нужд населения, пострадавшего в результате Аральского кризиса посредством применения концепции человеческой безопасности.
Другой целью является привлечение внимания широкой международной общественности и стран-доноров к экологической катастрофе Аральского моря, которая уже вышла за рамки национальных и региональных границ и все больше требует объединения усилий всего международного сообщества.

22 июня 2018 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Резолюцию № 72/283 об укреплении регионального и международного сотрудничества в целях обеспечения мира, стабильности и устойчивого развития в регионе Центральной Азии.

В Резолюции подтверждается важность более тесного и более скоординированного сотрудничества между государствами Центральной Азии и содержится призыв к государствам-членам, в частности «поддерживать усилия государств Центральной Азии, направленные на смягчение экологических и социально-экономических последствий высыхания Аральского моря».

В резолюции содержится настоятельный призыв специализированным учреждениям, фондам и программам системы ООН «согласовать свои программы и мероприятия в поддержку приоритетов регионального сотрудничества, интеграции и устойчивого развития в Центральной Азии».

ООН создает фонд по обеспечению решений проблем Приаралья

Негативные последствия высыхания Аральского моря

Высыхание Аральского моря, которое некогда было четвертым по величине озером в мире, считается одной из крупнейших экологических катастроф в мире, которое вызвало череду экологических, социально-экономических, медицинских и гуманитарных проблем для правительств и сообществ в регионе. За последние 50 лет сток рек Амударьи и Сырдарьи в Аральское море сократился пятикратно, а объем моря уменьшился более чем в 14 раз. Уровень засоленности воды в море увеличился в 25 раз и значительно превышает уровень минерализации мировых океанов. Сегодня на месте некогда процветающих промысловых вод возникла песчано-соляная пустыня, площадью более 5,5 миллионов гектаров, на которой бушуют пылевые и соляные бури, разнося в атмосферу ежегодно более 75 млн. тонн пыли и солей на расстояние до нескольких тысяч километров.

Аральская катастрофа усугубила климатические условия в регионе, усилив сухость и жару в летнее время, удлинив холодные и суровые зимы. По прогнозам специалистов, к 2035-2050 годам температура воздуха в регионе может возрасти еще на 1,5-3°С относительно текущих показателей. Кроме этого, угрожающее влияние Аральской катастрофы наблюдается во всем мире. По оценкам международных экспертов, ядовитые соли из Аральского региона обнаружены на побережье Антарктиды, в ледниках Гренландии, лесах Норвегии и многих других частях земного шара.

Каковы цели Фонда?

1. Обеспечение скоординированного подхода в решении насущных проблем в Приаралье, связанных с жизнедеятельностью населения, включая аспекты здравоохранения, экономического развития, экологической ситуации, социальной защиты и др.

2. Обеспечение интегрированной помощи процессу развития региона Приаралья посредством объединения усилий Правительства Узбекистана, агентств ООН и донорского сообщества в рамках Стратегии Трастового Фонда.

3. Привлечение к проблеме региона Приаралья внимания со стороны мирового сообщества и мобилизация технических и финансовых ресурсов для развития региона.

4. Привлечение новых знаний, инновационных технологий и подходов в регион Приаралья в целях обеспечения устойчивого развития региона, который мог бы стать своего рода «хаба» экологических инноваций и технологий.

Как Фонд будет достигать вышеуказанные цели?

Фонд объединит в себе опыт различных заинтересованных сторон, включая международные финансовые и донорские организации, Правительство Узбекистана, национальные региональные и местные органы власти, агентства ООН и общественных организаций.

Деятельность МПТФЧБ не будет ограничиваться краткосрочными мерами, а будет продвигать комплексные инновационные решения, способствующие обмену технологиями через сотрудничество по программе Юг-Юг, с активным вовлечением местных сообществ. Эти решения, по сути, направлены на профилактику последствий нежели на реагирование на них. Таким образом, деятельность МПТФЧБ и её проекты будут полностью дополнять и продолжать усилия Правительства, направленные на решение проблем региона Приаралья, применяя программный подход, который поддерживает стратегическое, прозрачное и беспристрастное сотрудничество в целях развития в соответствии с передовой мировой практикой.

Кроме того, это будет достигнуто следующим образом:

• Путем реализации мер, предусмотренных в Стратегии Трастового Фонда, которая разработана на базе результатов социологического обследования по определению нужд и потребностей населения, проживающего в регионе Приаралья. Обследование проводилось в 2017 году в 8-ми наиболее пострадавших районах Республики Каракалпакстан и охватило 1,600 домохозяйств.

• Посредством обеспечения прозрачного процесса администрирования средствами Фонда под эгидой ООН, на основе международных стандартов подотчетности и прозрачности – это будет осуществляться Офисом Много-Партнерского Трастового Фонда ООН в Нью-Йорке.

• Посредством обеспечения прозрачного отбора, утверждения, реализации и мониторинга проектов, с возможностью вовлечения донорских организаций, которые будут знать куда они инвестируют свои средства в режиме «онлайн».

• Фонд будет повышать потенциал национальных структур в разработке проектных предложений и реализации проектов согласно международным нормам и стандартам.

• Фонд будет нацелен на достижение конкретных результатов, прописанных в Стратегии и для этого, обеспечит систему мониторинга, оценки и отчетности по деятельности всего Фонда и его проектов в рамках международных требований и местного законодательства.

Каковы выгоды для населения?

Инициатива создания МПТФЧБ направлена на то, чтобы, будучи трансформационным, основанным на потребностях, правах человека и всеохватывающим в своей цели, катализировать и укреплять многосекторальные и ориентированные на людей меры по преодолению одной из крупнейших антропогенных катастроф в мире. Необходимо преследовать несколько целей: создание рабочих мест, управление природными ресурсами, улучшение социальных услуг в области здравоохранения и образования, укрепление прав и возможностей женщин и девочек, включая поддержку женщин в трудных условиях, развитие эффективного управления посредством совместного планирования и реализации инициатив.

Нужно отметить, что Правительство Узбекистана осуществляет ряд программ по вышеуказанным направлениям, в том числе в рамках Государственной программы по развитию региона Приаралья на 2017-2021 годы. Цель Фонда — дополнить эти усилия путем мобилизации координированного донорского содействия на основе интегрированной Стратегии Фонда. Фонд также будет придавать приоритет на наиболее уязвимые и отдаленные регионы Приаралья и непосредственную работу с сообществами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три заместителя министра высшего образования Узбекистана лишились должностей

Президент Шавкат Мирзиёев уволил трёх заместителей министра высшего образования, науки и инноваций. От должностей освобождены Шохрух Далиев, Отабек Махкамов и...

Больше похожих статей