back to top
22.4 C
Узбекистан
Вторник, 29 апреля, 2025

В Самарканде обсуждают вопросы взаимодействия СМИ с правоохранительными органами

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,470ПодписчикиПодписаться
В Самарканде обсуждают вопросы взаимодействия СМИ с правоохранительными органами

В Самарканде 15 ноября начался двухдневный тренинг на тему «Вопросы взаимодействия СМИ с правоохранительными и судебными органами в обеспечении гарантий деятельности журналистов». Тренинг организован Представительством ЮНЕСКО в Узбекистане совместно с Центром переподготовки журналистов (ЦПЖ) при финансовой поддержке правительства Великобритании. В нем принимали участие работники СМИ области, сотрудники органов внутренних дел и судьи.

Данный тренинг является частью мероприятий, которые осуществляются в рамках проекта «Вопросы безопасности и соблюдение прав журналистов в Узбекистане». Говоря об этом, директор ЦПЖ Гульнара Бабаджанова отметила, что целью данного образовательного проекта является усиление потенциала журналистов и СМИ в сфере безопасности в их профессиональной деятельности посредством приобретения соответствующих навыков и укрепления социального партнерства с судебными и правоохранительными органами.

В Самарканде обсуждают вопросы взаимодействия СМИ с правоохранительными органами

В качестве тренеров выступили Сайёра Ходжаева – директор института «Демократия и права человека», Якутхон Маматова – доцент факультета журналистики Национального университета Узбекистана и Гульмира Шукурова – преподаватель кафедры теории и практики международного журнализма УзГУМИЯ.

Если С.Ходжаева в своих выступлениях уделяла основное внимание теоретической стороне проблемы, то остальные тренеры проводили дискуссии по различным ее аспектам, а также организовывали презентации в малых группах.

В Самарканде обсуждают вопросы взаимодействия СМИ с правоохранительными органами

Темы, вокруг которых развернулись дискуссии, были актуальными и представляли большой практический интерес. Само название тем говорит о многом: «Законодательные основы свободы выражения мнений и свободы слова в Узбекистане: международный и национальный опыт», «Роль СМИ в обеспечении общественного контроля. Взаимодействие с органами государственной власти и управления», «Судебные и правоохранительные органы как источник информации для СМИ», «Работа журналистов в чрезвычайных ситуациях. Международный опыт. Гендерные аспекты безопасности журналистов» и др.

Выступившие отметили, что во многих странах мира вопросы безопасности журналистов превратились в серьезную проблему, так как убийства журналистов, насилие в их отношении, угрозы и давление стали обычными явлениями, сильно влияющими на свободу слова и транспарентность в обществе. Для достижения высокого уровня демократии в обществе необходимо обеспечить правовые гарантии для работы свободных СМИ и судебной властью, с правоохранительными органами в рамках имеющегося в стране правосудия.

Несмотря на то, что в Узбекистане создана соответствующая законодательная база для нормальной деятельности журналистов, не всегда достаточно четко работают механизмы принятых в сфере СМИ законов. Большинство работников правоохранительных органов не знакомы с ними, действуют по старинке, препятствуют журналистам выполнять свою функцию. Так, нередки случаи, когда сотрудник органов внутренних дел не разрешает фотографировать в общественном месте. Многие, наверное, помнят случай с автором этих строк, о котором рассказывали СМИ. Два года тому назад не рядовой сотрудник, а начальник одного из отделов областного УВД в звании подполковника силой забрал мой фотоаппарат и удалил все снимки. Снимал тогда я не какой-нибудь секретный объект, а абитуриентов, заходящих на вступительный экзамен. Все это происходило на улице у здания университета перед глазами тысяч людей.

Еще одна проблема, связана с необходимостью глубокого изучения судьями и адвокатами законодательства СМИ, главных проблем журналистики. Это связано с тем, то по мере становления и развития расследовательской журналистики в нашей стране, предполагается много претензий журналистам, а также исков.

Одним словом, надо только приветствовать проведение подобных мероприятий и почаще организовать их отдельно с работниками ОВД, судебных органов и прокуратуры.

Следует отметить, что в рамках названного проекта в конце октября в Ташкенте были проведены два тренинга, а 28 ноября в столице будет проведен «круглый стол» по продвижению сотрудничества СМИ и правоохранительных и судебных органов, 29-30 ноября – семинар уже с участием эксперта из Франции.

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области,
фото автора

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Возможно, я не прав, но почему тренинг на данную тему организован представительством ЮНЕСКО — спец. учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры, а финансовая поддержка — правительства Великобритании. Эксперт из Франции будет приглашён 29-30 ноября — понимаю, но не понятно, он чё будет на семинаре продвигать — сотрудничество СМИ и правоохранительных и судебных органов Узбекистана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Срок легализации правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории России, продлен до 10 сентября 2025 года

Такое решение предусмотрено указом Президента Российской Федерации. Агентство миграции при Кабинете Министров Узбекистана сообщило, что готово оказать юридическую и практическую...

Больше похожих статей