В некоем государстве Павлиния и Фазания королева мечтала выгодно отдать замуж двух своих дочерей-принцесс. А в соседней стране ее коллега пыталась срочно женить своих сыновей-оболтусов.
Такова завязка забавной, но и поучительной пьесы, которую поставил коллектив студии «Аrtист» под руководством Анны Гареевой при спецшколе № 1.
В сюжете использованы мотивы хорошо всем знакомых сказок «Золушка» Шарля Перро, «Оловянные кольца» Тамары Габбе и комедии Шекспира «Много шума из ничего».
Тут есть все – и волшебница, добрая фея Мелюзина, и добрые и наивные принцессы Алели и Августа, и принцы Александр с Филиппом, один из которых не прочь жениться, а другой и слышать об этом не хочет. А также министр, кандидат в женихи иноземный принц, шут и прочие персонажи.
Появляются в пьесе и злая Мачеха со своими дочками, жаждущими окрутить какого-нибудь простака-принца и разбогатеть. Именно в такую семью попадает в результате волшебных превращений одна из принцесс – Августа. Она повторяет судьбу Золушки, оказываясь благодаря помощи доброй феи Мелюзины на балу во дворце. Там в нее без памяти влюбляется принц Филипп, но теряет девушку.
А его брат Александр знакомится с другой принцессой – Алели в саду, причем он сказывается помощником садовника, а принцесса – горничной.
Но в финале пьесы, как и положено в сказках, наступает хэппи-энд: всё распутывается и влюбленные соединяются.
Съемки пьесы проходили в ресторане «Шердор», где удалось найти подходящие декорации.
Процесс был непростым, получалось у юных актеров не всё и не сразу. Анне Гареевой, выступавшей сразу в двух ипостасях – режиссера и королевы Януарии, матери принцесс Алели и Августы, – пришлось постоянно наставлять своих подопечных. Были и забавные моменты. В общем, всё, как в настоящем кино и театре. Многое напоминало рассказы Карела Чапека из серии «Как это делается». Но в итоге получился интересный и занимательный спектакль.
Роли исполнили ученики школы № 1: Аюб Хасанов (Министр, правая рука Януарии), Гульшана Хакимова (Алели), Икбола Шамсиддинова (Августа), Зарина Хакимова (Королева), Ахрор Бахромханов (Король), Сергей Крюков и Алина Магдеева (принцы Александр и Филипп), Андрей Крюков (шут), Дильрабо Каримжанова (Мачеха), Гульшана Иброхимзода (фея Мелюзина). Также были задействованы тележурналистка Анастасия Лебедева, студентки колледжа и лицея Арина Митряева и Тамара Григорьян.
Этот спектакль можно будет увидеть на областном телевидении вечером 14 ноября в цикле передач, посвященных творчеству этой студии. Автором программы является одна из участниц спектакля – Анастасия Лебедева.
Стоит сказать, что студия «Аrtист» ранее осуществила постановки по повести Чингиза Айтматова «Материнское поле», пьесы Леонида Филатова «Сказ про Федота-стрельца» и ряд других. Они также были показаны по НамТВ.
И. РЕШЕТНИКОВ,
собкор по Наманганской области,
фото автора.