По приглашению Государственного академического Большого театра Узбекистана имени Алишера Навои народный артист России, солист балета, режиссер, балетмейстер Андрис Лиепа и заслуженный артист России, автор творческих показов по «Основам современной хореографии», хореограф Игорь Пиворович сегодня, 15 октября, прибыли в Ташкент.
Российские мэтры хореографии вместе с артистами балетной труппы ГАБТ воплотят на узбекистанской сцене легендарные одноактные балеты «Шехерезада» Николая Римского-Корсакова и «Жар-птица» Игоря Стравинского.


Эти шедевры, поставленные в начале XX века великим русским хореографом Михаилом Фокиным, обошли лучшие балетные сцены мира. И ближе к Новому году, в декабре, будут подарены ташкентским зрителям.
Михаил Фокин поставил балет «Шехеразада» на сюжет сказки «О царе Шахрияре и его брате», в которой царевна Шехерезада благодаря своему красноречию избавляет от смерти молодых жён из гарема Шахрияра.


Впервые балет был показан в рамках «Русских сезонов» Сергея Дягилева в Гранд Опера в Париже в 1910 году.
Это была уникальная постановка. Автором декораций стал живописец и график, театральный художник Лев Бакст; он же, совместно с французским художником Жоржем Барбье, создал эскизы костюмов. Занавес к спектаклю выполнили по эскизам художника Валентина Серова. В солистах блистали неподражаемые Ида Рубинштейн и Вацлав Нижинский.
Восточный колорит музыки Римского-Корсакова вобрал в себя шум моря, весёлые мелодии празднеств в Багдаде и певучие темы сказок Шехерезады. После премьеры балет начал своё триумфальное шествие по миру, ему рукоплескали в Нью-Йорке, Санкт-Петербурге, Москве и других городах России.
Есть своя Шехерезада и в Ташкенте – в балете «Тысяча и одна ночь» Ф. Амирова в постановке Ибрагима Юсупова. Тем интереснее увидеть нам иную трактовку знакомых героев в покорившем города и веси балете русского композитора.
Второй балет, который поставят российские мэтры на сцене ГАБТа — «Жар-птица» Игоря Стравинского, тоже в хореографии Михаила Фокина ( оформление Александра Головина и Леона Бакста). Произведение было создано по заказу Сергея Дягилева для тех же «Русских сезонов в Париже», и премьера на сцене Гранд-Опера прошла также в 1910 году. В главных партиях танцевали Тамара Карсавина (Жар-птица) и Михаил Фокин (Иван-царевич).
Балет, как и «Шехеразада», сказочный, но основан на русских народных сказках о волшебной Жар-птице. Стравинскому было 28 лет, когда он написал музыку к «Жар-птице». Она принесла ему громкую славу. Композитор так переживал за своё детище, что посещал репетиции и помогал исполнительнице главной партии разобраться с ритмом и сложным музыкальным рисунком.
«Шехеразада» и «Жар-птица» впервые были восстановлены в России Марисом Лиепа. Вместе с еще одним одноактным балетом Стравинского («Петрушка») они послужили основой фильма-балета «Возвращение Жар-птицы», режиссером которого стал Андрис Лиепа. С 1994 года шедевры М. Фокина украшают репертуар Мариинского театра.
Как будут проходить репетиции, сколько составов успеют подготовить российские хореографы, кто из солистов станцует премьеру?.. Какое оформление получат постановки на ташкентской сцене, какими станут костюмы — всё вызывает неподдельный интерес. Ясно лишь одно — в Ташкенте состоится грандиозная премьера.
Следите за нашими публикациями и афишей ГАБТ.
Тамара Санаева