Ненависть Хрущева к реальным или потенциальным оппонентам его послесталинской политики не ограничивалась их публичным шельмованием, резким понижением в должности или принуждением к уходу из жизни, как это было, например, с Александром Фадеевым и Михаилом Геловани («С правом на предсмертную записку»). Многих расстреляли по сфабрикованным обвинениям.
Судьба Мир-Джафара Багирова (1895–1956), руководившего Азербайджанской ССР в середине 30-х – начале 50-х, – тому подтверждение. Его расстрел назначили на 9 мая, но Багиров добился отсрочки. Он был казнен 26 мая 1956 года вблизи Коломны с горстью бакинской земли, которую ему разрешили передать по его просьбе из представительства Азербайджанской ССР в Москве…
Судьба Амина Ирматовича Ниязова (1903–1973) менее трагична, но столь же показательна.
В военные годы он был министром финансов Узбекской ССР. В тот период уровень инфляции в республике был среди минимальных, притом что с согласия Центра ведомство Ниязова по нарастающей инвестировало в развитие промысловой кооперации. Не было ни малейших сбоев в денежном обеспечении десятков предприятий и других учреждений, местных и эвакуированных в Узбекистан. Вдобавок оперативно раскрыли 10 точек по изготовлению фальшивых денег и облигаций госзаймов.
В 1947–1950-м Ниязов возглавлял Верховный совет Узбекистана, а в середине 1950-го был избран первым секретарем ЦК УзКП(б) вместо Усмана Юсупова, чье рвение по сверхплановому расширению хлопковых плантаций подвергалось критике в правительстве СССР и на XIX съезде КПСС. Ниязова избрали в ЦК КПСС, на посту главы компартии Узбекистана он оставался до конца декабря 1955-го. Но за неделю до XX съезда КПСС был выведен из ЦК.
Ниязов критиковал распоряжения хрущевцев о том, что в хлопководстве нужно достигать таких же рекордов, как на целине. Он считал подобную линию губительной для местной экологии, предлагал развивать переработку хлопка в Узбекистане. И заслужил прозвища: приверженец сталинизма, сепаратист и т. п.
Осенью 1955-го в Президиуме ЦК КПСС он критиковал целинно-кукурузную политику Хрущева и его предстоящее решение (апрель 1956) о ликвидации кооперативно-промыслового сектора в советской экономике. В Узбекистане игнорировалось решение Москвы (принятое в июне 1955-го) о сокращении числа портретов Сталина.
Ниязов был награжден двумя орденами Ленина, тремя – Трудового Красного Знамени, двумя – Красной Звезды. Но заслуги не уберегли от опалы. С марта 1956-го его задвинули на второстепенные должности (министр коммунального хозяйства, директор Комитета по газификации Узбекистана). А потом перевели на работу в Туркмению, в 1961–1962 годах он был там секретарем местного ЦК. И продолжал критиковать хрущевскую политику, осуждал вынос Сталина из Мавзолея. В результате – отставка с января 1963-го. Умер Ниязов 26 декабря 1973 года в Ташкенте.
Спасибо за статью на очень интересную тему, Узбекистан в период СССР. В интернете такой информации не найти.
Но возникло несколько вопросов, у вас написано, что Ниязов критиковал Хрущева за навязывание кукурузы, но насколько известно Хрущев заинтересовался кукурузой после поездки в США в 1959 году.
Насчёт Багирова и других сталинистов, Хрущев никого из политических оппонентов в период своего правления не убивал, даже если против него готовили переворот как в случае Молотова, Когановича и примкнувшего к ним Шепилова. У Багирова были руки по локоть в крови, Твардовский долгое время страдал алкоголизмом. В общем большая тема, спасибо за статью ещё раз.