«- Любишь макароны по-флотски?
— Нет, меня от них укачивает…»
Меня тоже «укачивают» макароны по-флотски, но только лишь от удовольствия, которое я от них получаю…
«Макароны по-флотски» — кулинарное блюдо, основными ингредиентами которого являются отварные макароны, перемешанные с обжаренным или отварным мясным фаршем и жареным луком. Видите, как просто это всё звучит и готовится? И, знаете, эта простота совершенно не мешает таким макаронам быть любимыми и даже обожаемыми. Именно поэтому такое блюдо часто встречается в меню практически каждого дома.
Первое известное упоминание макарон с таким названием встречается в книгах «Кулинария» издания 1955 года, из чего следует, что макароны по-флотски приобрели широкую известность уже после завершения Второй мировой войны, но пока точно никто не знает как произошло это название. Есть, правда, такое мнение, что происхождение этого блюда, следующего из самого названия, обязано ловкости корабельных коков, умудрявшихся в условиях ограниченности продуктовых запасов приготовить из одного куска мяса сразу два блюда: первое и второе. Вначале мясо отваривалось и на бульоне делалось основное блюдо. А отваренное мясо мололось и готовилось далее, вместе с другим продуктом длительного хранения, то есть макаронами.
И, конечно же, макароны по-флотски — один из самых советских рецептов. Они были в меню детских садов, школьных, студенческих и рабочих столовых, в армии и на флоте. А еще в пионерских лагерях, туристических походах и студенческих стройотрядах, где их обычно готовили с тушенкой.
На моей памяти есть один смешной и казусный случай. Я в очередной раз была на хлопке со студентами училища и мы с дежурными по кухне должны были приготовить макароны с мясом. Мясо было вяленым, хорошо просоленное висело «на ветру», а мешок с макаронами уже стоял у огромного казана. Мы залили воду, зажгли очаг и меня позвали для какого-то срочного дела. Я особо и не напрягалась, потому что воды в казане было очень много и ждать пока она закипит было весьма продолжительно. Но пока меня не было, студенты, дежурившие по кухне, не дожидаясь закипания воды высыпали в холодную воду весь мешок с макаронами. Когда я вернулась, я увидела жуткую картину: основная масса слипшихся намертво макарон лежала на дне казана, а наверху в мутной воде иногда появлялись маленькие пузырики, сообщая СОС от случайно оставшихся в живых макаронин. Можете себе представить весь этот ужас и от увиденного, и от предстоящего. Уж не помню точно, что я там «напридумывала», чтобы исправить положение и постараться всё-таки как-то накормить голодных студентов. Впрочем, в то время люди не были такими избалованными гурманами, и не слишком придирались к качеству.
То ли дело готовить макароны по-флотски дома! В нашей семье это одно из любимых блюд, и готовлю я его довольно часто, да и по деньгам оно не очень затратное. Моя мама всегда делала «по-флоцки» с варёным мясом, а свекровь научила меня делать из поджаренного сырого. Разница, безусловно, есть, но уверяю вас, что и то и другое очень вкусно в любом случае!
Итак, нам нужно: макароны, мясо, лук, растительное масло и, как всегда, хорошее настроение.
А теперь можно и поподробнее. Знаете, в наше советское время макароны были практически только трубчатые и с дырочкой. Не всегда они были хорошего качества, но мы их выбирали и всегда варили для флотского рецепта. И даже в том, что они разваривались тоже была своя «изюминка», потому что их не нужно было тянуть, как спагетти, сильно наклонив лицо в тарелку. Напротив, эстеты смело могли применить вилку и нож. Недавно узнала, что некоторые кулинары считают, что такие макароны нужно обязательно продувать, чтобы скопившаяся в них мука не создавала лишнюю клейкость при варке. Такие макароны с дырочками сейчас тоже продаются, но изобилие макаронных изделий на рынке такое мощное, что в угоду красивой подачи мы можем выбрать любую форму и даже цвет. Я мало разбираюсь в пшеничных сортах, которые, кстати, обещают не толстеть, но знаю одно – варить макароны теперь можно намного быстрее. Пробовать «Аль денте», то есть «на зуб», чтобы макаронина не превращалась в кашу, а была совсем чуть-чуть жестковатой. Вот так теперь принято. И сразу я вспоминаю тот «хлопковый котёл», там прямо ну все были прилипшими «альденте»!
Так вот, макароны, нужно варить в большом количестве кипящей и хорошо подсоленной воде, непрерывно помешивая. Обычно на упаковке написано сколько нужно варить, но я варю не менее 15 минут. Воду слить, и если у вас уже готов жареный фарш с луком, то можно их сразу соединить. Если мяса пока нет, смело можете промыть макароны в воде для того, чтобы они не слиплись. Некоторые кулинары рекомендуют налить в воду немного растительного масла,чтобы макароны потом не слипались.
Теперь поговорим о фарше. Сразу хочу вам, друзья, повторить и напомнить, чтобы вы постарались, всё-таки, не покупать готовый фарш, а сделать его самим. Исключая только тот случай, когда выбранный вами в магазине кусок мяса при вас могут перекрутить.
Теперь о главном. Есть два варианта приготовления макарон по-флотски. Первый из варёного мяса, именно его считают самым правильным. Второй — из сырого. Это значит, что в первом случае сначала кусок мяса нужно отварить, то есть сделать самый обыкновенный бульон: с отварным луком, морковкой, зеленью. Затем мясо остудить и перекрутить через мясорубку. Во втором случае сырой фарш нужно обжарить. В обоих случаях сначала нужно пожарить лук до золотистого цвета, а затем положить в сковороду перекрученный фарш. Сразу можете посолить и поперчить. Никаких специй лучше не класть, если только при подаче посыпать готовое блюдо свежей, мелко нарезанной зеленью. Обязательно нужно часто помешивать на среднем огне, и, конечно, сырой фарш жарить по времени подольше, а после того, как выкипит образовавшийся сок, можно ещё и добавить немного воды, закрыть крышку и потушить для мягкости.
Есть вариант рецепта такого блюда с добавлением морковки и томата, поэтому выбор – за вами.
Теперь, когда у нас сварены макароны и готов фарш нам следует аккуратно перемешать эти продукты и потушить их на слабом огне. Когда вы будете укладывать макароны в фарш, то можете положить кусочек сливочного масла. Это может занять не более 5-10 минут, после чего можно на такое же время закрыть ёмкость крышкой. Пока все собираются к столу, можете нарезать овощи и сделать салатик, овощи к такому блюду будут очень кстати. Ну, а когда все уже соберутся за столом и с нетерпением будут ждать вашего угощения, то вы можете выкладывать макароны в глубокие тарелки и посыпать всю эту вкуснятину свежей зеленью. А сладкий чай с лимоном или компот завершат эту прекрасную композицию.
Друзья, учитывая огромный выбор макарон, для их приготовления по-флотски вы можете выбрать любые, кроме вермишели. Можно использовать длинные прямые макароны: лазанья, спагетти, феттуччини. Можно извилистые спиральки или лапшу, закрученную гнёздышком. И конечно, рожки, бантики, ракушки. А цветные макароны сделают ваши блюда чуточку сказочными.
Но всё же, блюдо не является действительным при отсутствии «правильных» макарон. И если вы ещё не делали это блюдо из простых длинных трубчатых макарон с дырочками, то очень советую вам попробовать, чтобы сравнить и получить некий опыт.
Ну а я не могу с вами не поделиться необычными вариантами приготовления наших макарон с мясом или фаршем. Наша рубрика «Не как у всех» и здесь нашла свой творческий пыл. Смотрите, как смело, как аккуратно и даже весело можно это приготовить и подать к столу! Тут вам и запечённая бабка, и рулет. А вот такие сосиски, проткнутые спагетти тоже можно назвать по- флотски? Ведь там присутствуют и макароны, и мясо? Но нет, конечно же, это просто прикольная кулинарная шутка, которая может очень понравиться детям.
Макароны по-флотски всегда были очень популярны и востребованны. В советское время даже проводились исследования по консервации блюда и макароны по-флотски уже выпускались в виде консервов. Да и сегодня производство таких макарон в упаковках развивается и пользуется спросом.


Друзья мои, знаете, о чём я сейчас подумала. Ведь у нас в Узбекистане есть свои макароны по-флотски, только они немного не так готовятся и называются по-другому. Если иметь в виду простое сочетание только мяса и лапши, то это наш с вами наилюбимейший нарын и прекрасный каурма лагман. Не так ли?
То и другое очень и очень вкусно, не думаю, что об этом нужно спорить, ведь это дело ещё и вкуса. Но, так или иначе, мы всегда стараемся разнообразить наш стол и меню, именно поэтому я предлагаю вам приготовить сегодня «правильные» макароны по-флотски и насладиться их прекрасным вкусом.
Кулинары шутят: «если варить пельмени 20 минут, то это всё еще пельмени, если 40 минут, то это макароны по-флотски, а если 60 минут и посыпать сыром, то уже лазанья».
Не болейте, приятного вам аппетита и Ангела за столом!
БЭЛА ФЕЛЬДМАН
А еще лучше всего готовить макароны по-флотски из мелко нарезанного мяса с добавлением молотого кориандра. Получается совсем другой вкус, чем с фаршем. Абсолютно другой. Рекомендую попробовать. Правда, немного возни больше, но она того стоит!