back to top
8.9 C
Узбекистан
Среда, 27 ноября, 2024

Так вкусно было…

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться
Так вкусно было…

А и вправду вкусно было. Видимо, понятие «вкусно» меняется в зависимости от возраста и времени. Стали бы мы сейчас это есть? Сомневаюсь.

Но карточки, если кто помнит, были отменены только в 1947 году, то-есть, когда мне было два года.

«Карточные» времена я, конечно, не помню, но точно знаю, что от голода не страдала. Летом в Ташкенте вообще мудрено страдать, налопался помидоров — и карточки не нужны. А на рынке помидоры просто не могли стоить дорого, урожай сбыть надо.

Зато и зарплаты у многих были копеечные. Я знаю семью, где зарплата матери была тридцать два рубля.

Уж какие там лакомства: в ход шло все, что съедобно.

Первым и главным лакомством был, конечно, вареный нут с луком и красным перцем. Кстати, и он был далеко не всем по карману. Пока удастся вымолить у мамы!

Сколько бы я потом ни варила нут дома… никакого впечатления. Даже с луком и красным перцем.

Безусловным и редким лакомством были петушки на палочке, как правило, красные.

Продавались они исключительно на базарах: на Алайском, скажем, их можно было купить в тех рядах, что тянулись от центрального входа (справа, в самом начале, где продавались дрожжи, цветное пшено и пищевые красители).

При этом тоже не нужно думать, будто всем так просто петушков покупали. Редко и очень редко.

Жареный кукуруз продавался либо россыпью на базаре, либо в шарах, слепленных сахарином, но это уже доставлялось на дом ушлыми продавцами с огромными мешками.

На тех же базарах всегда можно было купить смокву, лежавшую на прилавках свернутыми листами, сушеную дыню и козинаки из кунжута: аккуратные прямоугольники-брикетики.

Настоящей удачей и везением было напасть на серу. Никакой «Дирол» с «Орбитом» рядом не стояли! А битума тогда еще не было, он появился позже. Когда улицы стали заливать асфальтом.

Зато весной безо всякого везения можно было купить тутовник, а осенью — боярку. Причем и то, и другое продавались пол-литровыми банками. То-есть, не на вес, и какими-то особыми фруктами не считались. Боярка — вообще дичок, а тутовник тогда под ногами валялся. В буквальном смысле слова. В эту же категорию входила и джида, иначе говоря, плоды лоха узколистого или серебристого, внешне чем-то похожая на финики дешевых сортов, но мною очень нелюбимая — мучнистая, не слишком сладкая мякоть. Но что мы только тогда ни ели!

С конфетами в магазинах было туго. Из своего детства я помню исключительно подушечки с повидлом, вечно слипавшиеся комьями, в особых случаях — монпансье и даже в коробочках, позже, лет в пять — конфеты «Дружба» и «Школьные», последние были помадкой и ужасно невкусной. Зато подушечки по цене уж точно были доступны всем. Шоколад и шоколадные конфеты были немыслимой роскошью. И по деньгам, и по дефициту.

Не помню, чтобы на Алайском продавались навват и парварда (последнее слово теперь выучили все в моем окружении и с удовольствием едят).

Навват — очень красивые друзы леденцового сахара разных оттенков янтарного цвета. Положишь в рот, можешь целый чайник чая выпить с одним кусочком.

Парварда — белые подушечки (сейчас бывают самой разной формы), по-моему, состоящие из сахара и муки. Был еще и пашмак, нечто, вроде халвы, в виде мотков длинной тонкой проволоки.

Вообще со сладостями у узбеков было негусто, в отличие от основательных блюд. Казахи вообще жарили баурсаки, — мучные шарики, — в кипящем масле, а узбеки — хворост из сахара и муки. Ленты свертывались спиралью и опускались в казан. Когда я сейчас в книге «узбекская кухня» читаю рецепты шикарных салатов и тортов, только удивляюсь. Национальной узбекской кухней там не пахнет. Это позднейшие придумки. Вот плов — да. Самса — да. Манты -да. А торт- нет. Вообще истинно узбекское тесто изначально не предполагало наличия яиц. Яйца тоже стали класть позже. Но в очень ограниченном количестве. И уж точно — никаких кремов. А салаты в основном овощные: помидоры, лук, иногда огурцы.

Иногда нам перепадали сушеные фрукты. В основном, изюм, яблоки, урюк. С ними можно было пить чай, а мы жевали так, насухую.

В те времена был широко распространен фруктовый чай. Не этот, нынешний, в пакетиках с «ароматом фруктов». Просто прессованные брикеты. Там и чернослив попадался, и яблоки, и даже груши. Стоил он копейки. Вот этот чай мы позже грызли, а еще и брикеты киселя. В Ташкенте клюква была в дефиците, а этот кисель считался условно-клюквенным и цвет имел приятно- фиолетовенький.

Тогда еще про ГМО не слышали и в продаже появлялись соевые батончики и плитки, сделанные «под шоколад». Стоили они так дешево, что даже школьники, на выделенные на завтрак деньги могли их купить.

Когда звонили на большую перемену, все рвались в школьный буфет — вдруг привезли пирожки с повидлом. Их расхватывали в два счета. Стоили они пять копеек. Мне пирожки доставались довольно редко, разве через толпу старшеклассников протолкнешься… Чаще оставались бублики. Главное, как я сейчас вспоминаю, тесто у пирожков было абсолютно резиновым. То-есть, вода, мука, и может, яйцо. Пирожки были жареными. Кто сейчас стал бы их есть? А тогда — деликатес!

Раз уж речь зашла о пирожках, припомним знаменитые мясокомбинатовские «ухо-горло-нос», обожаемые всем населением Ташкента тех времен. Жаренные в масле пирожки с ливером, стоимостью, по-моему, 4 копейки. Как любила рассказывать свекровь, она заходила за сыном в школу, покупала кулек пирожков и оба дружно шли в кино. Это вместо обеда…. Но они действительно были очень вкусными. Потому что мясо было настоящим.

И вообще тогда мы за обе щеки лопали все, что ни пошлет бог! Про цветочки белой акации я уже писала. И про стручки ленкоранской. Что хоть чуть-чуть сладко — то и в рот полезло! Тогда же я прочитала в книжке о баранчиках, семенах вьюнка, и немедленно помчалась пробовать и их. О зеленых яблоках и урюке даже не говорю. И дважды попав в Ташкент весной, как встарь, налопалась зеленого урюка, который теперь продается даже в магазинах!

Понимаю, что все это очень скудный список, но мы как-то не слишком страдали.

А верхом блаженства, правда уже позже, было мороженое. Тогда еще мороженое продавалось в парках. По выходным нарядно одетые взрослые вели нарядно одетых детей в парки или Сквер, где перед ними ставили металлические креманки с белыми шариками. Иногда, когда пир был горой, мороженое запивалось крем-содой.

Муж мечтательно вспомнил, как его отец с племянником соревновались, кто больше съест мороженого. Вернее, кто съест полкило мороженого. Но я подняла его на смех и заверила, что полкило мороженого способен съесть любой ребенок в возрасте от пяти лет и старше. Муж очень удивился и спросил, неужели мне тогда не хватало мороженого? Как вы думаете, что я ответила? Кому и когда хватало креманки с двумя шариками мороженого?

Вот тогда он сильно усомнился в названной им цифре…..

Да… где оно сейчас, то мороженое? Из молока и сливок?

И мороженого нет, и брикеты киселя грызть не хочется, и боярки я уже сто лет не видела, а петушки теперь продаются в магазинах, но я равнодушно прохожу мимо. И даже подушечки есть не стала бы. Другие времена… хотя в подушечках наверняка не было пальмового масла.

Верхом роскоши и изыска для меня был шоколадный заяц, присланный отцом из Москвы. Он был не дутым, а просто фигурной плиткой, зато в белой коробочке с целлофановым верхом, такого я вообще больше никогда не видела. Большой. Сантиметров пятнадцать. Да. И соседке, Алле Владимировне, кто-то привез огромную шоколадную бомбу в прозрачной коробочке. Бомба лежала в букетике искусственных фиалок.

Но это — такая экзотика, о которой даже говорить смешно. Тогда мне было лет девять. И шоколад был шоколадом. Независимо от места изготовления.

Нынешний шоколад размазывается по небу жирной пленкой.

Нет, пусть лакомства были простенькими, незатейливыми, зато подлинниками. Не эрзацем.

ТАТЬЯНА ПЕРЦЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Человеческое достоинство и конституционные гарантии их реализации

Согласно Конституции Республики Узбекистан каждый гражданин имеет право на защиту от посягательств на его честь и достоинство, репутацию, вмешательства...

Больше похожих статей