Знаете, когда я впервые узнала слово «Жилетт»?
Прочитав лет в семь роман Кассиля «Великое противостояние», ставший моим любимым у этого автора. Сейчас его почти не помнят, а тогда огромным успехом пользовались его книги, особенно «Кондуит и Швамбрания». Но я больше любила «Великое противостояние», удивительно смелый для своего времени роман. О предвоенном, военном и послевоенном времени. Оттуда же я узнала о табличках «Осторожно, листопад»…
— Скоро и звезды полетят… — говорил, увидев эту табличку, один из героев.
Позже о бритвах Жилетт я читала у Зощенко и Булгакова, очевидно, о них знали все, кроме меня.
Мало того, я понимала, что это бритвы, но предположить не могла, что это бритвы безопасные, поскольку в то время безопасных бритв не видела в глаза. Ну, не было их в доме, а скорее всего, и в Ташкенте.
Зато в каждом доме был широкий кожаный ремень ( вовсе не для телесных наказаний) а для правки бритв.
Опасных.
Вряд ли кто-то из нынешнего поколения пользуется опасной бритвой. Складной. Острейшей. А тогда пользовались все.
У папы тоже был такой широкий ремень. Одним концом его привязывали к дверной ручке, второй просто держали в руке. Новую бритву сначала точили на оселке, затем доводили на ремне с пастой ГОИ( абразив, для чистки пуговиц, пряжек ремней на солдатских мундирах, ну и для правки бритв), затем просто на ремне без пасты.
У папы была роскошная золингеновская бритва, купленная у сына маминой приятельницы, отслужившего в Германии в составе контингента советских войск уже после войны. Как сейчас помню: роскошный синий с золотом футляр, костяная ручка и смертоносное лезвие.
Бритье обычно занимало у папы где-то минут сорок, не меньше ( включая правку бритвы), а завершалось обтиранием одеколоном. «Тройным» или «Шипром»
«Шипр» еще так-сяк, но «аромат» «Тройного» был трудно выносимым. Им же заправлялись такие специальные автоматы в универмаге на Бродвее. Опустишь монетку — тебе в лицо пшикает гадостно пахнущий одеколон.
Домашние, не дожидаясь одеколонного финала, поспешно разбегались кто куда. Но спасения не было. Дамы( все три) дружно жаловались и ныли. Папа стоически терпел. Мама называла «Тройной» радостью алкоголика. По-моему, с полным основанием. Тем более , что стоил он копейки.
На моей памяти опасные(клинковые) бритвы были в обиходе больше десяти лет. Безопасные бритвы, вытеснившие опасные, и изобретенные тем же Жилеттом, появились в нашем доме в конце пятидесятых. И уж конечно, не фирмы «Жилетт». Тогда таких и вообще не было. Только советские «Нева» и «Балтика», весьма далекие от совершенства. Они по-моему, изначально не были острыми. Впрочем, может, в других домах было по-другому, не ручаюсь за точность.
Потом, уже в семидесятых, появились бритвы «Спутник», они были получше. В пакетиках было по пять лезвий.
Электро-и механические бритвы появились в шестидесятых, но особой популярностью не пользовались. Покупали их, обычно, в подарок.
Неизменными оставались «Тройной» и «Шипр»….
Потом стали выпускать одеколон «Саша», почти такой же противный, как «Тройной». Правда, был одеколон «Кремль», дорогущий…..
Об одноразовых станках речи не шло. Это сейчас они в большом употреблении.
Недавно муж купил пару пакетиков с лезвиями. Я посмотрела фирму. Тот же «Жилетт». Наши лезвия исчезли, и полагаю, безвозвратно. Хотя…
Прочитала, что опасные бритвы снова в моде и спрос неуклонно растет. И авоськи тоже в большой моде, особенно в странах Восточной Азии.
Все возвращается на круги своя.
Этакий круговорот вещей в природе….
ТАТЬЯНА ПЕРЦЕВА