back to top
24.6 C
Узбекистан
Вторник, 9 сентября, 2025

Куклы показали «Тень» Шварца в Ташкенте

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,750ПодписчикиПодписаться
Куклы показали "Тень" Шварца в Ташкенте

В Государственном кукольном театре Узбекистана репертуар пополнила постановка для взрослой публики — 17 сентября на сцене ГКТ с успехом прошла премьера спектакля «Тень» по пьесе Е.Шварца.

Мы встретились с Динарой Юлдашевой — сценаристом, театроведом и режиссёром — и попросили рассказать, что побудило её обратиться к старой, как мир, истории, знакомой зрителям по сказке Андерсена и пьесе Шварца, кино- и театральным постановкам.

— В нашем театре 30 лет не было постановок для взрослых, но в зале всегда можно видеть людей разных поколений: приходят с детьми и внуками, и я вижу, как мамы, папы, учителя и воспитатели с увлечением смотрят детские сказки. Хотелось поставить спектакль для взрослой части нашей публики. Выбор пал на «Тень» не случайно — идеи пьесы Е.Шварца мне очень близки. Спектакль рождался в муках: мы поставили его в 2010 году, но после общественного просмотра представление так и не удалось показать широкой публике. И вот, наконец, спустя семь лет — премьера.

— В чём власть «Тени»? Почти восемьдесят лет с успехом идут постановки в питерском «Театре комедии», поставлена пьеса в варианте для юной публики в Театриуме на Серпуховке в Москве (бывший Театр клоунады Терезы Дуровой), а вот о кукольной версии не слышала. На премьере много знатоков и ценителей искусств – сложно оправдать ожидания такой публики…

— Наш спектакль о том, что волнует людей во все времена. Это сказка, и она, как многие сказочные истории, философская: в ней подняты вечные темы правды и лжи, ума и глупости, учёности и невежества, верности и предательства, доброты и жестокости, низкопоклонства, клеветы – всего, что помогает или мешает человеку соответствовать своему предназначению. Действие происходит в сказочной, но живущей земными заботами стране. В ней живут даже людоеды, но им тоже непросто, потому приходится подрабатывать оценщиками в ломбарде. Главный герой — Учёный. Он мечтает осчастливить весь свет и бросает вызов обществу, в котором царит жажда власти и над человеческими чувствами довлеют ханжество и лицемерие. Ученый понимает: в человеческом обществе трудно не сломаться, сохранить своё истинное Я, чистоту помыслов. Но знает, что нельзя изменять мечте и любви, необходимо сохранить веру в себя и людей, в будущее. И еще одна из главных идей: каждый человек имеет свою Тень — свое второе,теневое «Я». Эта «тень» — вечный спутник человеческого истинного «Я», вечная его борьба. И важно в этой борьбе не позволить одержать верх над собой, избежать бессмысленных трагедий. Насколько удалось нам воплотить замысел – судить публике.

— Произведение создавалось автором в конце 30-х годов прошлого века, когда в Европе набирал силы фашизм, претендуя на мировое господство. В вашей постановке, насколько знаю, сделан особый акцент на этой теме.

— Свою пьесу Е.Шварц впервые показал в 1940 году. До премьеры несколько лет, иногда прямо во время репетиций, вносил в неё дополнения, связанные с развитием мировых событий. В мае 2010 года, когда мы предприняли первую попытку постановки спектакля «Тень», отмечалась юбилейная дата – 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Со дня премьеры постановки Шварца прошло 70 лет, и мы надеялись представить спектакль в год юбилейной даты. Наша постановка в чём-то повторила судьбу следующей пьесы Шварца – «Дракон», написанной им в военное время. «Дракон» был снят после первого же показа в 1944 году. Нам отказали даже в премьере – прошёл лишь общественный просмотр. Не буду называть имена людей и театральных критиков, кордон которых мы не прошли — может быть, их оправдывает время или страх за собственную карьеру. Они судили так: «Вы подняли тему фашизма? Фашизм — это вчерашний день! На кого вы намекаете, выставляя в центре сцены кулак с могильными крестами?»
Время опровергло недальновидные высказывания, казавшиеся семь лет назад «глобальными».
Для меня главной в постановке стала идея «тени». Может ли человек противостоять «тени», не даст ли завладеть собою? Это особенно страшно, если кому-то дана власть. Человечество в прошлом веке убедилось в катастрофичности «теневых» влияний на личность. Достаточно вспомнить фашизм, ростки которого вновь поднимаются в современном обществе. Необходимо противостоять ему во всех проявлениях, о чем говорилось и на недавней встрече президента с творческой интеллигенцией. Пьеса написана в жанре сказки, она имеет глубокий философский смысл и не утратила актуальности.

— Всегда ли добро побеждает зло? Нередко в жизни оправдывается сентенция из пьесы Шварца, прозвучавшая из уст одного из персонажей, горе-журналиста: «Человека легче всего съесть, когда он болен или уехал отдыхать. Ведь тогда он сам не знает, кто его съел, и с ним можно сохранить прекраснейшие отношения». Не всем по нраву истины «Голого короля» Андерсена, «Тени» или «Дракона» Шварца. Но эти сказки говорят о главном для общества, их нужно знать и передавать от поколения к поколению. Ваша постановка показана сегодня, но имеет историю длиною в семь лет! Магия чисел – почти как в сказке или вашем спектакле, когда часы начинают идти вспять и персонажи предлагают «живые бумажные цветы» или «свежий вчерашний борщ». Наверное, в этой истории есть еще какие-то интересные моменты?

— Конечно есть! Этот значимый для театра проект был осуществлен благодаря поддержке Швейцарского бюро по развитию и сотрудничеству культуры и искусства в Узбекистане — я выиграла малый грант в региональной программе. Целью проекта было создание прецедента для дальнейшего восстановления взрослого репертуара в театре кукол. Задумала расширить границы зрительской аудитории, привлечь внимание молодежи к этому виду театрального искусства. Хотелось изменить бытующее мнение о театре кукол как о сугубо детском. Формирование взрослого репертуара в нашем театре — моя заветная мечта. И она сбылась, как нередко случается в сказках.

Напомню: в основе драматического произведения Е.Шварца одноименная сказка Андерсена — одна из самых печальных его историй, она о человеке, потерявшем собственную тень. У Шварца сказка обретает яркую социальную окраску и более глубокий философский смысл. В ней можно усмотреть развитие пушкинской темы о роли «теневой личности» в истории, воплощенной в «Моцарте и Сальери». Когда человек проигрывает своему теневому «Я», это ведёт к непредсказуемым последствиями в судьбах целых народов, стран, да и всего мира. Актуальность темы неоспорима. Очень надеюсь, кукольный спектакль «Тень» плотно войдет в репертуар и будет востребована взрослой аудиторией.

— Театр и творчество – это нестандартные моменты человеческой жизни, включающие магию их разрешения. Случались ли они у вас при работе над «Тенью»?

— Как только художник касается потустороннего мира (вспомните, к примеру, М.Булгакова и его «Мастера и Маргариту») или теневой стороны вещей, так начинаются странные явления. В первом составе во время подготовки спектакля «Тень» одна из актрис повредила ребро. Пришлось отодвинуть показ на два месяца. Затем четверо актеров неожиданно получают приглашение в Дубаи и покидают театр. При подготовке нынешней премьеры лег на операцию один из ведущих актеров театра, и сдача спектакля задержалась на три месяца. Буквально за три дня до предстоящей премьеры попала в больницу актриса, исполняющая одну из главных ролей. То есть одно препятствие следует за другим, словно власть какой-то «тени» чинила нам козни. Вы не представляете, что значит вводить нового актера в кукольный спектакль. Ведь это не только кукловождение и заучивание роли. Артист должен помочь одному персонажу работать ножками, другому ручками, подать тот или иной предмет, успеть переодеть куклу, сменить перчатки, переключиться с одного образа на другой… Для этого нужна мастерская отработанность техники, сработанность, полное взаимопонимание артистов. Да ещё, как назло, сцена была занята другим спектаклем, и мы теряли драгоценное время. Вообразите мое состояние перед самой премьерой! Ведь невозможно оправдаться перед зрителем, если допущены какие-то недочеты. Но мы старались сделать всё, что могли.

— Как рождались музыка, сценография, образы кукол для спектакля? Кто с вами в творческой команде?

— За семь лет многое успело произойти. Спектакль поставлен в жанре мюзикла — это первый отечественный мюзикл для узбекского театра кукол. Композитору Лилии Угай, написавшей музыку к постановке, в 2010 году было всего 19 лет, и мы не пожалели, что доверили ей музыкальную часть постановки – она стала органичной частью спектакля. К премьере 2017 года в жизни Лили успели произойти действительно сказочные перемены: она закончила Йельский университет и сейчас живёт в США.
Сценографией занимался талантливый художник, заслуженный деятель искусств Узбекистана Шухрат Абдумаликов, с которым у нас сложился плодотворный творческий тандем. Хореограф — замечательная Ольга Останина, с нею меня связывает ни один десяток лет совместной деятельности. Все мы хорошо понимаем друг друга.
Своего главного героя я ассоциировала с фигурой Гитлера — это нетрудно заметить по облику куклы Тени. Мы использовали сложную планшетную систему кукол, которая управляется двумя-тремя актерами. Включили также сценическую работу предметов, плоскостных кукол и просто актерских рук в белых перчатках.

Куклы показали "Тень" Шварца в Ташкенте

В спектакле звучит более 20 песен в исполнении актеров ташкентских театров Олега Галахова, Вячеслава Цзю, Руслана Ергашева , Эвелины Ариповой и эстрадных певцов Юлии Угай, Шадишы Туйчиевой и Франгиз Файзиевой. В постановке используется видеоарт Шавката Юлдашева. Занята в чпектакле вся «русская» труппа театра, причем почти каждый из артистов создает на сцене по два образа. Так случилось, что первый состав распался, сейчас у нас работает полностью обновленная, молодежная «русскоговорящая» труппа. Для артистов это очень полезный опыт, в котором они обрели навыки хорошего партнерства, творческого поиска и вдохновения.

— Премьера состоялась, поздравляем вас, режиссёра, и всю творческую команду, работавшую над постановкой. Долгой жизни спектаклю.

— Спасибо, ждём зрителей, приходите на «Тень» и другие наши спектакли, в каждом из них своя изюминка и интересные моменты для взрослой публики.

Тамара Санаева
Фото и видео автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три заместителя министра высшего образования Узбекистана лишились должностей

Президент Шавкат Мирзиёев уволил трёх заместителей министра высшего образования, науки и инноваций. От должностей освобождены Шохрух Далиев, Отабек Махкамов и...

Больше похожих статей