back to top
21.4 C
Узбекистан
Вторник, 28 мая, 2024

Президент раскритиковал систему господдержки инвалидов и создал комиссию для её модернизации

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться
Президент раскритиковал систему господдержки инвалидов и создал комиссию для её модернизации

Работа Министерства здравоохранения, Министерства народного образования, Министерства высшего и среднего специального образования, Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан в сфере государственной поддержки инвалидов признана неудовлетворительной. О многочисленных недостатках в этой системе говорится в распоряжении Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева от 1 августа 2017 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственной поддержки инвалидов».

При том, что адресная социальная защита уязвимых слоев населения является одним из приоритетных направлений государственной политики, существующая система организации медико-социальной помощи престарелым, пенсионерам, инвалидам и детям с ограниченными возможностями не даёт должного эффекта. Как отмечается в распоряжении, всего 2% инвалидов вовлечены в трудовую деятельность. Система их образования и трудоустройства устарела. При установлении инвалидности используются методики 40-летней давности, а в работе комиссий, ответственных за определение группы инвалидности и обеспечение средствами реабилитации, не устранены бюрократические процедуры.

Предприятия, производящие техсредства реабилитации для инвалидов, нуждаются в модернизации. А мониторинг за социальным положением инвалидов и своевременное оказание им необходимой помощи невозможны без внедрения современных информационно-коммуникационных технологий и создания комплексной системы учета инвалидов.

Также подверглись критике меры по раннему выявлению и предупреждению врожденных и наследственных заболеваний, которые не обеспечивают своевременного распознавания аномалий. Из-за недостатков в проведении сплошного комплексного скринингового обследования детей раннего возраста возникает детская инвалидность, поскольку потеряно благоприятное для реабилитации время.

В свете всех этих недостатков Президент распорядился создать Комиссию по подготовке предложений, направленных на кардинальное совершенствование системы государственной поддержки инвалидов.

Комиссии предстоит выявить недостатки законодательства в сфере обеспечения государственной поддержки инвалидов, критически изучить состояние медико-социальной помощи инвалидам и реализации их права на образование и трудоустройство. Критерием при этом послужат международные нормы.

Деятельность врачебно-квалификационных комиссий и врачебно-трудовых экспертных комиссий будет пересмотрена, а процедуры упрощены и ускорены.

Будет изучено состояние предприятий по производству протезно-ортопедических и технических средств реабилитации для инвалидов и составлены предложения по их модернизации. Также предполагается создать новые производства с привлечением иностранных инвестиций.

Комиссии также предстоит проанализировать доступность для инвалидов общественного транспорта и объектов социальной и другой инфраструктуры.

На создание рабочих групп и утверждение плана мероприятий комиссии дана неделя. До 15 сентября она должна внести обоснованные предложения по дальнейшему совершенствованию системы государственной поддержки инвалидов. При этом комиссии разрешено привлекать к работе как отечественных специалистов, так и экспертов международных и зарубежных организаций.

Анна Ним.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Для маленьких и больших читателей: в Ташкенте открывается выставка «Большие книги»

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана 30 мая открывается выставка "Большие книги", которая представит произведения поэта Александра Пушкина,...

Больше похожих статей