back to top
4.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 24 ноября, 2024

«Дух дышит, где хочет»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться
 «Дух дышит, где хочет»

Духовность – одно из величайших понятий в словаре любого из языков. Слово, которым священное писание обозначает начало осознания человеком себя как особого создания природы, возносящее его над всеми прочими тварями: «Дух дышит где хочет». И все-таки понадобились тысячелетия, чтобы понятие духовности стало неотъемлемым условием существования человеческого общества, войдя в ряд важнейших его ценностей. Именно систему ценностей человека, общества, выражающих их потребности, желания, чаяния, интересы, надежды на достойную жизнь, понимаем мы сегодня под духовностью. Каждый человек, занимая свое место в мире и выполняя свою роль, вносит собственный вклад в шкалу духовных ценностей. А значит, от каждого из нас, нашей индивидуальной жизни, интересов, мировоззрения зависит развитие всего общества. Именно потому целью общества является всестороннее, гармоничное развитие каждого отдельного индивидуума.

Одной из неотложных задач, вставших перед нашей страной после обретения независимости, было обновление общества, создание условий для возрождения духовного и культурного наследия узбекского народа, которое является объединяющей силой, связывающей прочными узами человека и государство. Духовное возрождение народа стало основой обновления нашего общества, необходимым условием осуществления курса на демократизацию, установления гармоничных отношений не только между членами общества, но и между людьми и природой, между современниками и наследием их предков. Эти гармоничные отношения во всех сферах жизнедеятельности неотделимы от принципиального единства национальных и общечеловеческих ценностей, перспектив развития страны в целом, формируя, в конечном счете, фундамент для процветания и обновления всей нашей жизни. Таким образом, духовность выступает важнейшим фактором социального прогресса.

С первых же дней независимости начался процесс возрождения духовности узбекского народа. Осознание глубины и величия его культурного и этического наследия стало почвой, на которой строилась и строится поныне политика нашего государства в сфере обновления и повышения национального самосознания, политической зрелости и активности населения. Молодая независимая республика осознавала, что прочная основа ее дальнейшего развития впрямую связана с формированием духовности каждого гражданина, личности. Иначе говоря, стояла задача воспитать свободных, всесторонне развитых людей, которые хорошо знают свои права, опираются на свои силы и способности, имеют самостоятельный взгляд на происходящее вокруг них и вместе с тем сочетают свои личные интересы с интересами страны и народа.

С самого начала процесса духовного возрождения узбекского народа во имя обновления общественных взглядов было понятно, какая огромная роль принадлежит глубокому познанию наших исторических корней, восстановлению национальных традиций, того огромного интеллектуального наследия, которое нам оставили наши великие предки. Это наследие внесло огромный вклад в достижения мировой культуры, – достаточно назвать имена таких личностей, как Ходжа Ахмад Яссави, Бахоуддин Накшбанди, Абу Райхан Беруни, Абу Наср аль-Фараби, Абу Али Ибн Сина, Имам аль-Бухари, Имам ат-Термизи, Амир Темур, Мирзо Улугбек, Алишер Навои, Захириддин Мухаммад Бобур… Сегодня оно составляет основу воспитания молодого поколения узбекистанцев в духе бережного отношения к своему прошлому, помогает сохранению благородных национальных и религиозных традиций и, одновременно с этим, способствует ясному пониманию необходимости освоения и приобщения к ценностям современной мировой цивилизации и духовности.

Духовность и просвещенность всегда стояли для нашего народа в ряду самых высших ценностей. Когда мы говорим о духовности, то прежде всего имеем в виду ту внутреннюю силу, которая побуждает человека к духовному очищению и росту, обогащению внутреннего мира, целостности убеждений, пробуждению совести. Благодаря активно происходящему реформированию и обновлению нашей общественной жизни, сегодня открылись мощные пласты духовной культуры, «развернувшие» психологию людей в сторону патриотизма, национальной гордости, открытости для всего мира. Существенные изменения, наблюдающиеся сегодня в сфере духовности, по значимости своей равны столетиям.

Так, новым расцветом отмечено музыкальное, изобразительное и прикладное искусство, пользующееся любовью в Узбекистане и признанием за рубежом. Во всей своей красе и величии возродился Навруз, ставший всенародным праздником.
Новое рождение переживает и институт махалли, являющейся духовно-нравственным центром воспитательного процесса, воплощающей в себе традиции народного самоуправления, объединяющей людей в горе и в радости, в будни и в праздники, в общей заботе о детях. Смело можно утверждать, что данный уникальный институт во все времена олицетворял вечные человеческие ценности, обеспечивая мир и благоденствие, служил нравственным ориентиром, являясь своеобразным народным «университетом» духовности и морали и, в конечном счете, опорой государства. Сегодня махалле, как и прежде, присущи гуманность, трудолюбие, уважительное отношение к человеку, побуждение к поиску верных путей в социальном и культурном развитии общества. Для оценки духовной атмосферы каждой нашей семьи, всего народа, достаточно обратиться к примеру махалли, которая, как в зеркале, отражает эту картину. Внимание к этому институту гражданского общества с учетом современных требований – залог того, что махалля на деле становится важным фактором формирования сильного гражданского общества.

Необходимо отметить и нынешнее возрождение выверенной веками этики семьи, родственных отношений, уважения к старшим, к женщине-матери. «Никто еще не уходил из этого дома недовольным», – писал великий узбекский писатель и патриот Абдулла Кадыри, говоря об узбекской семье, о философии заботы и гостеприимства. Особый акцент делался на развитии и воспитании молодого поколения в духе всестороннего развития личности, способной внести огромный вклад в процветание Родины.

Дополнительным импульсом к возрождению духовных ценностей и потенциала узбекского народа, осознанию им себя в качестве полноправной нации в семье других народов стала широкая внешнеполитическая и внешнеэкономическая деятельность нашего государства. Сегодняшние международные контакты не только создают благоприятную почву для более глубокого познания мировой культуры, приобщения к общечеловеческим ценностям, но и позволяют развиться талантам молодежи в различных сферах деятельности.

Прогресс невозможно представить без развития науки и просвещения. Просвещение – это одна из основ обновления человеческого общества, единственная сила, наряду с духовностью, способная привести к его развитию и процветанию, повлиять на сознание и мышление каждого человека. Абу Наср аль-Фараби в своем произведении «Город мудрецов» утверждал, что только образованным обществам, которые находятся на высоком уровне развития науки, нравственности и просвещения, суждено достичь совершенства. Вот почему стремление к просвещенности и осознание ее значимости в современных условиях – один из важнейших факторов, формирующих духовный мир человека и духовность общества в целом. Ведь духовное развитие каждого гражданина помогает ему осознать значение защиты общечеловеческих ценностей, честного, самоотверженного труда, верности долгу, неразрывной взаимосвязи интеллектуального потенциала с моральными устоями. А значит, любая созидательная деятельность на благо общества тесно связана с развитием и укреплением духовных и нравственных ценностей в сознании людей. Духовно-нравственная культура – это критерий гражданской зрелости каждого члена общества и, в конечном счете, основа обновления и осознанного развития нации и страны. А это означает, что дальнейшее развитие духовного потенциала общества и впредь будет одним из приоритетных направлений развития страны.

Дилором Нурмухамедова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Недельный тур на остров Хайнань обойдется узбекистанцам в два раза дешевле, чем на Чарвак и Чимган

23 ноября, в Ташкент состоялся бизнес-форум с участием представителей туристического сектора Китайской Народной Республики. Данный форум был посвящен продвижению...

Больше похожих статей