back to top
3.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 24 ноября, 2024

На пути к истине. Часть 3

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться
На пути к истине. Часть 3

В случаях, когда при расследовании необходимы специальные познания в науке, технике, искусстве или ремесле, применяется такое специфическое средство получения доказательств, как экспертиза. Существует множество видов судебных экспертиз: техническая, химическая, товароведческая, психиатрическая, медицинская и другие.

По делу об убийстве следователь обнаружил на месте преступления клочок исписанной страницы из ученической тетради, который, как оказалось, был использован в качестве пыжа к охотничьему патрону. При обыске в доме подозреваемого была найдена разорванная тетрадь. Эксперты, исследовав остатки тетради и пыжа, произвели химический анализ бумаги и чернил, установили время написания текста и пришли к выводу, что пыж сделан из листа тетради, найденной при обыске. Дальнейшее расследование подтвердило виновность подозреваемого в убийстве.

После того, как собраны доказательства, свидетельствующие о виновности определенного лица в совершении преступления, следователь выносит постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Но на этом следствие не заканчивается. Оно ведется с прежней активностью и направлено теперь в основном на проверку показаний обвиняемого, на уточнение и дополнение предъявленного ему обвинения. Для этого допрашиваются новые свидетели, производятся осмотры, обыски, приобщаются к делу документы и так далее.

Собирая доказательства, выясняя все детали преступления, следователю одновременно приходится думать и о том, как обеспечить явку обвиняемого на допросы, лишить его возможности скрыться от следствия и суда, помешать ему уничтожить улики, предотвратить совершение им нового преступления. Для этого следователь прибегает к мерам, которые называются мерами пресечения.

Из них чаще всего применяются залог и подписка о надлежащем поведении. По требованию следователя или суда обвиняемый дает письменное обязательство не отлучаться без разрешения с места жительства. Но, отбирая у обвиняемого подписку, его одновременно предупреждают о том, что нарушение им взятого на себя обязательства может повлечь за собой применение более строгой меры пресечения, вплоть до заключения под стражу.
Существует также и нередко применяется в процессе следствия такая мера, как личное поручительство. Оно состоит в том, что заслуживающие доверия лица (их число определяют дознаватель, следователь, прокурор или суд) дают следователю или суду письменное обязательство, что они ручаются за надлежащее поведение обвиняемого и его явку по вызову. Когда такое поручительство исходит от какой-либо организации либо представительного органа, то это – поручительство общественной организации.

Выбор меры пресечения зависит от многих условий, относящихся как к характеру самого преступления, так и к личности обвиняемого. Степень общественной опасности совершенного преступления, тяжесть имеющихся против обвиняемого улик, наличие или отсутствие у него постоянного места жительства, состав семьи обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, род занятий – все эти и подобные им обстоятельства учитываются при избрании меры пресечения. В одном случае, чтобы устранить препятствия для правосудия, следователь может посчитать достаточной подписку о надлежащем поведении, в другом – прибегнуть к поручительству, в третьем, когда все эти меры представляются ему малоэффективными, – заключить обвиняемого под стражу (арест). Но в последнем случае, как уже говорилось, следователь должен получить на это согласие (санкцию) прокурора.

Учитывая огромную ответственность прокурора, когда к нему обращаются с просьбой санкционировать арест, закон обязывает его тщательно ознакомиться со всеми материалами дела, а в необходимых случаях и лично допросить лицо, в отношении которого ставится вопрос об аресте. Допрос несовершеннолетнего обязателен во всех случаях.

Арест допустим лишь тогда, когда человек обвиняется в умышленном преступлении, за которое установлено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет. Содержание под стражей при расследовании дела не должно продолжаться более трех месяцев. Однако в случаях, когда дело оказывается особо сложным, срок этот может быть продлен.

Если у арестованного остались без надзора несовершеннолетние дети, следователь, прокурор или суд обязаны передать их на попечение родственников либо других лиц или учреждений. Имущество или жилище арестованного, оставшееся без присмотра, по распоряжению соответствующих органов должно быть взято под охрану.

Но вот наступает момент, когда следователь приходит к выводу, что он собрал, проверил и оценил все относящееся к данному преступлению доказательства. Нужно принимать решение о дальнейшем направлении дела. А решение это зависит, как правило, от объема и достоверности собранных доказательств. Иногда факты убеждают следователя в том, что обвиняемый невиновен: либо не было самого события преступления (например, выводы акта ревизии о растрате в магазине полностью опровергнуты в ходе расследования), либо в действиях обвиняемого отсутствует состав преступления. Бывает и так, что следователь исчерпал все возможности для розыска доказательств, но веских улик виновности обвиняемого все же не нашел. В этих и некоторых других случаях следствие оканчивается прекращением уголовного дела с отменой ограничений, примененных ранее к обвиняемому (меры пресечения, отстранения от должности, ареста на имущество и тому подобных).

Но чаще следствие завершается иначе. Оценивая материалы дела, следователь приходит к выводу, что все обстоятельства совершения преступления выяснены с достаточной полнотой, а собранные доказательства подтверждают виновность привлеченного к ответственности лица. Тогда он сообщает обвиняемому, его защитнику, потерпевшему и другим участникам процесса об окончании следствия, а затем предоставляет им возможность ознакомиться с материалами дела.

Защитник помогает обвиняемому лучше ознакомиться со всеми материалами дела, разъясняет ему, какие доказательства изобличают, а какие оправдывают его или смягчают ответственность. Защитник может ходатайствовать о дополнении следствия, об устранении имеющихся в деле пробелов, противоречий и других недостатков.

Завершает все материалы дела важный процессуальный акт – обвинительное заключение, в котором следователь подводит итоги расследования и формулирует свой вывод о виновности обвиняемого в совершении конкретного преступления. В этом документе излагается существо дела и приводятся доказательства, свидетельствующие как против обвиняемого, так и в его пользу. В нем излагаются также подробные сведения об обстоятельствах совершения преступления и о личности обвиняемого. Наконец, в обвинительном заключении указывается статья Уголовного кодекса, по которой обвиняемый должен нести ответственность.

Составив обвинительное заключение, следователь вместе с делом направляет его прокурору. Прокурор, тщательно изучив все материалы, может либо возвратить дело для производства дополнительного расследования, либо прекратить его при наличии к тому законных оснований, либо утвердить обвинительное заключение. Утверждение означает, что прокурор признал расследование полным, всесторонним и объективным и согласился с его конечными выводами. После этого прокурор направляет уголовное дело в суд.

У. НУРОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Недельный тур на остров Хайнань обойдется узбекистанцам в два раза дешевле, чем на Чарвак и Чимган

23 ноября, в Ташкент состоялся бизнес-форум с участием представителей туристического сектора Китайской Народной Республики. Данный форум был посвящен продвижению...

Больше похожих статей