back to top
23.8 C
Узбекистан
Понедельник, 21 апреля, 2025

«Уважать в другом веру…»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,450ПодписчикиПодписаться
«Уважать в другом веру…»

«Никогда не следует хулить чужую веру, а также не следует делать вреда другому. Надо уважать в другом веру, хотя бы и противную вашим убеждениям…»

Эти слова принадлежат основателю одного из величайших религиозных учений Будде Гаутаме. Величайших – быть может, именно потому, что оно пронизано духом толерантности – самым прекрасным, чего достигло человечество за много тысяч лет.
Религиозная толерантность – это взаимопонимание и сотруд¬ничество людей, принадлежащих к различным религиозным кон¬фессиям, важнейший фактор обеспечения стабиль¬ности общества, социального и межнационального согласия, залог развития человека и общественного прогресса в целом. Именно религиозная толерантность противостоит фанатизму – страстной убежденности в истинности только своей религии и полной нетерпимости к другим. Для фанатика представитель иной религии является врагом, который подлежит уничтожению. Фанатизм проявляется в исступлении при исполнении религиозных обрядов, в слепой приверженности своей религии, в стремлении поставить ей на службу все, в том числе жизнь другого человека и даже свою собственную. Убежденный, что он является оружием божьим, фанатик не останавливается перед совершением самых жестоких преступлений, оправдывая их служением религии.

Толерантность же, предполагающая проявление терпимости к образу жизни, поведению, чувствам, мнению, идеям и верованиям людей различных этнических групп, – один из основополагающих демократических принципов, который все больше утверждается не только на государственном, но и на межличностном уровне. Принцип толерантности часто возводят к французскому мыслителю, писателю, философу и просветителю Вольтеру, сказавшему великую фразу: «Мне ненавистны ваши убеждения, но я готов отдать жизнь за ваше право высказывать их».
В последние десятилетия, усилиями ряда международных организаций, прежде всего ЮНЕСКО, толерантность приобрела статус морального императива, принципа, на котором должны основываться взаимоотношения людей, народов и стран в условиях глобализации. В 1995 году на сессии ЮНЕСКО была принята Декларация принципов толерантности, которая определила понятие толерантности как «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и проявлений человеческой индивидуальности; понятие, означающее отказ от догматизма, от абсолютизации истины и утверждающее нормы, установленные в международно-правовых актах в области прав человека; не уступку, снисхождение или потворство, а прежде всего активное отношение, формируемое на основе признания универсальных прав и основных свобод человека».

Таким образом, толерантность в точном смысле означает признание различий и терпеливое отношение к ним. Она является воплощением сопереживания, взаимопонимания и примирения, которые не позволяют противоречиям переродиться в конфликты.

Фанатики же активно используют разжигание ненависти между людьми различных религий, жестокое преследование и уничтожение не только верующих в другого бога, но и атеистов, ученых, чьи исследования ведут хоть к малейшим сомнениям в истинности религии. Демонстрируя свою преданность вере, они нередко доходят до самоистязания и самоубийств. В некоторых странах фанатичные католики во искупление своих грехов проходят на коленях километры пути, нанося своим ногам тяжелейшие раны; другие добровольно принимают все муки Христа, вплоть до избиения плетьми и распятия на кресте… Что же приводит к возникновению фанатизма в современном обществе? Прежде всего – низкий уровень жизни населения, недостаточное развитие общественных отношений, религиозная нетерпимость и недостаток религиозных знаний у населения.

У нас в стране, как известно, религия официально отделена от государства. Но, конечно, это не означает, что она отделена от общества. Следовательно, необходимо, чтобы связи между духовной жизнью общества и религиозными отправлениями были гармоничными, сбалансированными: государство уважает религиозные чувства и права верующих, и ве¬рующие в свою очередь должны уважать законы и политику госу¬дарства. У нашего государства многовековой исторический опыт: на протяжении не одного тысячелетия на его террито¬рии сосуществовали различные религии и верования. Узбекский народ всегда относился великодушно и терпимо к любым религиям и их последователям. О мудрости и толерантности народа, веками дававшего приют на своей земле множеству наций и народностей, исповедовавших самые разные конфессии, а заодно об огромном почтении его к традициям, свидетельствует, например, средневековый исторический источник «Тарих-и Систан». Здесь приведен любопытный рассказ о выступлении местной мусульманской общины в защиту зороастрийцев и их храма, написавшей письмо в столицу халифата: «Храм огня, который у них есть, служит для них тем, чем для нас является михраб и святилище Мекки… Никому не нравится, когда уничтожают то, что освящено традицией».

Это покровительственное и гуманное отношение узбекского народа ко всем, живущим под его крылом, в полной мере проявляется и сегодня. Можно вспомнить, что если в 1897 году население Узбекистана составляли представители семидесяти наций и народностей, то к 1927 году это число увеличилось до девяноста. В настоящее время, в условиях, когда в нашей независимой республике мирно проживают представители более сотни наций и народностей, боль¬шинство из которых придерживаются одной из семнадцати официаль¬ных конфессий, этот исторический опыт вновь востребован.

На сегодняшний день в Узбекистане происходят последовательные и системные демократические преобразования, которые способствуют развитию самосознания народа. Один из главных факторов стабильности нашего общества – мобилизация всей мощи и направляющей силы религий во имя объединения людей для достижения тех высо¬ких целей, которые стоят перед обществом. Мы видим в реальности, что представите¬ли различных этнических и конфессиональных групп в нашей стране сосуществуют в обстановке полного согласия, понимания и взаимоуважения. Государ¬ством созданы условия для правового равенства, экономической и общественной свободы всех граждан вне зависимости от их националь¬ной и религиозной принадлежности. Согласно Конституции Республики Узбекистан, все граждане имеют одинаковые права и свободы и рав¬ны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и обще¬ственного положения. Право на свободу совести и вероисповедания обеспечивается иностранным гражданам и лицам без гражданства. Принимая во внимание, что свобода совести является личным правом любого гражданина, каждый вправе опреде¬лить свое отношение к религии: исповедовать или не исповедовать, принимать участие в богослужениях, религиозных обря¬дах и церемониях или не участвовать в них.

Каждый гражданин впра¬ве по своему усмотрению получить религиозное образование. Получение религиозного образования возможно как в Республике Узбеки¬стан, так и за рубежом в религиозных учебных заведениях. Не допуска¬ется какое-либо принуждение при определении гражданином своего от¬ношения к религии. Удовлетворение религиозных потребностей верующих, в частности, свободное исполнение религи¬озных обрядов и церемоний, обеспечивается законом при условии, что оно не сопровождается нарушением общественного порядка и посягательствами на права граждан. Никто не вправе препятствовать верующим в проведении тех или иных обрядов и церемоний, если они исполняются с соблюдением действующего законодательства.

Как видим, в Конституции Республики Узбекистан нашли отражение свобода совести, право создавать и вступать в религиозные организации, равенство перед законом и невмешательство государства в деятельность религиозных организаций.

Отделение религии от государства – а Республика Узбекистан является светским государством, – выступает правовой формой взаимоотношений государства и религии. Государство не возлагает на религиозные организации выполнения каких-либо государственных функций, не вмешивается в их деятельность, если она не противоречит законодательству. Государство не финансирует деятельность религиозных организаций. Законодательно не установлена государственная или какая-либо другая обяза¬тельная религия. Принцип отделения государства означает его невмешательство во внутреннюю (каноническую, дог¬матическую, богослужебную) деятельность религиозных организаций. Однако отделение этих организаций от государства вовсе не означает, что на их деятельность не распростра¬няется действующее законодательство. Следует иметь в виду, что каждый член религиозной организации в то же время является гражданином своего государства и, в соответствии с Кон¬ституцией Республики Узбекистан, обязан соблюдать законы, уважать права, свободы, честь и достоинство других граждан. А религиозные организации, являясь общественными объединени¬ями граждан, также осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством. Конституция запре¬щает создание религиозных объединений, пропагандирующих религи¬озную вражду, а также создание по религиозному признаку полити¬ческих партий. Таким образом, конституционные положения о свобо¬де совести вменяют религиозным организациям относиться с терпимостью как друг к другу, так и к государству.

Каждый год при всесторонней поддержке руководства Республики Узбекистан верующие совершают паломничество к святым местам: мусульмане – в Саудовскую Аравию для отправления обрядов хаджжа и умры, христиане – в Россию, Грецию и Израиль, иудеи – в Израиль. Верующие Узбекистана свободно отмечают все религиозные праздники. Так, из года в год все более масштабно празднуются Курбан-хаит и Рамазан-хаит – у мусульман, Пасха и Рождество – у христиан, Пейсах, Пурим и Ханука – у иудеев. Во время любого из религиозных праздников мобилизуются все средства для обеспечения безопасности верующих, слаженно ведут свою работу структуры систем здравоохранения, органов внутренних дел, пожарной безопасности. Это – наглядный пример равноправия религиозных организаций в нашей стране. На мусульманские праздники в Управление мусульман Узбекистана приезжают руководители других религиозных организаций, чтобы поздравить муфтия и в его лице всех мусульман Узбекистана. А муфтий, в свою очередь, лично поздравляет их с соответствующими религиозными праздниками. Все это – неопровержимое свидетельство того, что Узбекистан – толерантная страна, где никакие проявления фанатизма не уместны. Уважение к своей и другим культурам, почитание старших, патриотизм и воспитание гармонично развитого подрастающего поколения, доброта и гуманизм, милосердие – все эти нравственные ценности исконно составляли менталитет нашего народа, и сегодня они характеризуют жизнь узбекистанцев так же, как были неотъемлемо присущи нашим предкам.

Т. Солиходжаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Пресечена попытка реализации непригодной для употребления алкогольной продукции в Кашкадарьинской области

Пресечена попытка реализации непригодной для употребления алкогольной продукции в Кашкадарьинской области. Об этом сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной прокуратуре...

Больше похожих статей