back to top
23.2 C
Узбекистан
Вторник, 22 апреля, 2025

Память о победе в Сталинграде как спасение совести в современном мире

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,450ПодписчикиПодписаться
Память о победе в Сталинграде как спасение совести в современном мире

Опубликованный в понедельник указ президента России о праздновании 75-летия разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве выходит далеко за рамки укрепления исторической памяти. Это вынесение на повестку дня основополагающих философских и нравственных принципов, которые сегодня попираются ежечасно.

В ближайшие месяцы мы услышим много верных слов о том, что Сталинградская битва была поворотным сражением в самой сокрушительной войне в истории человечества. Однако не менее важно заявить о ней в контексте наших дней.

Попытки переписать историю Второй мировой войны, а также умалить и исказить роль СССР и заодно предать забвению букву и дух Ялтинских соглашений стали привычными. Сколько раз мы слышали в Европарламенте, к примеру, о тождестве победителей и побежденных в Сталинградской битве. Так оправдывали появления памятников Бандере и Шухевичу на Украине. Так закрывали глаза на дискриминацию русскоязычного населения Прибалтики.

Даже в самые лютые годы холодной войны мы не слышали от американского президента Рональда Рейгана или британского премьер-министра Маргарет Тэтчер слов пренебрежения в адрес тех, кто спас человечество от нацизма.

Но в наши времена в Риге стали возможны марши ветеранов СС с участием начальника Генштаба Латвии. А на Украине нацизм официально приветствуется президентом и Верховной Радой.

Итоги Сталинградской битвы привели не только к Ялтинский конференции, но и к Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе в Хельсинки в 1975 году. Мир и стабильность в послевоенной Европе были достигнуты после признания в первую очередь абсолютной недопустимости реставрации нацистской и фашистской идеологии. А затем — взаимоуважение и признание принципа нерушимости границ.

Иными словами, отвергнув абсолютное дьявольское зло нацизма и фашизма, стороны пришли к пониманию необходимости стабильности через раздел сфер влияния в Европе. Американская и советская системы продолжали соперничество в разных точках Азии и Африки, но обе стороны отказались от идеи полного господства.

Сказав фашизму нет, и страны Запада, и СССР с союзниками согласились, что мир не может быть однополярным и что мирное сосуществование подразумевает наличие разных систем государственного устройства в разных странах мира.

Если продвижение НАТО на восток принимается некоторыми западными экспертами как следствие добровольного распада советского блока, то чем можно оправдать поддержку откровенной героизации нацизма на государственном уровне на Украине? Чем можно оправдать американское противодействие в ООН резолюциям, направленным на пресечение нацистского реваншизма? Это нельзя рассматривать иначе, как отказ от принципов Ялты и Хельсинки.
Проблемы Крыма и Новороссии являются прямым следствием не только притеснения русскоязычного населения на Украине, но и прямого превращения бандеровского нацизма в государственную идеологию.

Когда в эти дни Белый дом делает заявления по Крыму и Донбассу, в них отсутствует понимание сущности конфликта. Это не спор о территории, полезных ископаемых или сферах влияния. Это даже не схватка на национальной почве. При всем различии положения дел в Новороссии и в Крыму общим знаменателем для миллионов жителей этих районов является отторжение государственной идеологии Украины, объявившей худших извергов рода человеческого официальными героями. Это недопустимо для потомков тех, кто больше других пострадал от нацизма и чей вклад в дело разгрома сконцентрированного зла был неоспоримо чемпионским.

Чествование Сталинградской битвы — это спасение совести в современном мире и провозглашение победы над злом. Через укрепление великой символики во всех ведущих странах мира Россия сможет начать новый разговор с США и западными партнерами об истинных ценностях. Признав идею великой и общей победы мировоззренческой основой, лидеры России, США и Европы смогут снова посмотреть на мир трезво, проведя логическую линию от Сталинграда к Ялте, оттуда к Хельсинки — и к нашим дням.

Этот опыт мирного сосуществования может помочь современным лидерам найти новый путь для разрядки напряженности и конструктивного сотрудничества. Ибо величайшая победа в страшнейшей войне — это достояние всего человечества сегодня. Поклонившись памяти героев Сталинграда на Мамаевом кургане и в крупнейших парламентах мира, люди смогут выбрать путь надежды доброй воли.

Авигдор Эскин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В ходе только одного рейда на реке Сырдарья выявлен ущерб, нанесённый браконьерами на сумму более 368 млн сум

19–20 апреля инспекция Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата совместно с государственными экологическими инспекторами Сырдарьинской области провела...

Больше похожих статей