1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом
…Год от года тебе просыпаться страшней:
Скоро станет привычной смерть старых друзей…
Тебе хочется даже не плакать, а выть, –
Неужели нельзя ничего изменить?!..
Не осталось любви, только страхи и боль:
Ты еще не погиб, но… повержен иглой.
Ты не помнишь, кем был лишь минуту назад, –
Застилает сознанье твое белый яд…
Тебе руки нужны лишь затем, чтоб звонить,
Голос нужен – об этом одном говорить.
Ноги служат тебе, чтоб за этим бежать,
И еще – деньги, деньги!.. – за это отдать…
Говоришь, ты свободен? Об этом кричишь?
Но униженно знаешь, с чего ты «торчишь».
И вокруг не осталось друзей и врагов,
Мир ты видишь из суженных в рамку зрачков.
Вы как будто бы вместе, и вроде друзья,
Щедро делишься с ним всем, что есть у тебя.
Дозу ты отсыпаешь, ее он берет,
А потом – месяц, год, – и дружок твой умрет.
И скуля по ночам – почему вышло так,
Ты поймешь: между вами был третий –
общий ваш враг.
И придется решить, как же быть тебе с ним.
Ты иль он.
Жизнь иль смерть.
Вы – один на один.
Вирус иммунодефицита человека независимо друг от друга открыли в 1983 году ученые Института Пастера во Франции под руководством Люка Монтанье и Национального института рака в США – под руководством Роберта Галло. Результаты исследований, в которых из тканей пациентов с симптомами СПИДа впервые удалось выделить новый ретровирус, были опубликованы 20 мая 1983 года в журнале Science. В 1986 году было обнаружено, что вирусы, открытые в 1983 г. французскими и американскими исследователями, генетически идентичны. Первоначальные названия вирусов были упразднены и предложено одно общее название — вирус иммунодефицита человека. В 2008 году Люк Монтанье и Франсуаза Барр-Синусси были удостоены за свое открытие Нобелевской премии в области физиологии и медицины.
Около 20 лет различные научные центры и крупные фармацевтические фирмы мира занимаются исследованиями в области вакцин и лекарств от СПИДа. Говоря о значимости этих исследований, необходимо отметить, что возникшая в конце XX века угроза эпидемии СПИДа является одной из глобальных угроз, которую – как по числу жертв, так и по ущербу, который она наносит обществу, – можно поставить в один ряд с двумя мировыми войнами.
Синдром приобретенного иммунного дефицита представляет собой вирусное заболевание, протекающее с поражением иммунной и нервной систем и проявляющееся развитием тяжелых инфекционных поражений и злокачественных новообразований. Его нередко сравнивают с многоглавым драконом, каждая из голов которого несет человеку смертельную угрозу. Первые случаи инфицированности наблюдались в Африке еще в 1959 году, в США – с 1977 года. С 1987 года процесс распространения нового инфекционного заболевания принял характер эпидемии.
Тем не менее, все чаще в последнее время поступают оптимистические сообщения о промежуточных победах в борьбе с этим «драконом». И потому надежда на то, что ВИЧ уничтожат раньше, чем он убьет человечество, сохраняется.
Борьба со СПИДом в значительной мере осложняется из-за отсутствия эффективных лечебных препаратов, а также из-за невозможности проводить вакцинацию. Именно поэтому решающее значение в борьбе со СПИДом имеет санитарное просвещение, полная и объективная информация широких слоев населения об актуальности проблемы СПИДа и эффективных способах предупреждения заражения. Санитарно-просветительской работе уделяет главное внимание и Всемирная организация здравоохранения.
Источником инфекции является инфицированный человек, находящийся на любой стадии заболевания. Наиболее интенсивная передача вируса происходит при половых контактах с больными и вирусоносителями. Другой канал передачи ВИЧ – инфицированная кровь и ее компоненты. Передача вируса происходит с бо́льшей вероятностью при использовании зараженных игл и шприцев, а также при переливании крови в случае нарушения медицинским персоналом установленных процедур проверки донорской крови.
Результатами долговременных наблюдений за десятками тысяч больных СПИДом четко доказано, что возбудители его не передаются при рукопожатиях или объятиях, через посуду или бытовые предметы, постельное или нательное белье, монеты или бумажные денежные знаки. Исключена даже малейшая вероятность заражения СПИДом через продукты питания, питьевую воду, фруктовые и овощные соки, воздух закрытых помещений или атмосферный воздух. Не зарегистрировано ни одного случая СПИДа, когда заражение произошло бы через игрушки или школьно-письменные принадлежности, хотя у детей бытовые контакты друг с другом более часты и непосредственны, чем у взрослых. Так что вывод можно сделать однозначный: бытовым путем возбудители СПИДа от зараженных или больных людей здоровым не передаются. Нет никаких достоверных данных о передаче ВИЧ трансмиссивным путем, то есть через кровососущих членистоногих – комаров, москитов, клещей и др.
В целях укрепления организационных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения 1 декабря объявлено Всемирным днем борьбы со СПИДом. Этот день приобрел статус ежегодного события в большинстве стран мира. Цель проведения Всемирного Дня борьбы со СПИДом – повышение осведомленности о данной угрозе и демонстрация международной солидарности перед лицом этой угрозы.
Стратегия Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу на 2011–2015 годы, направленная на достижение поставленных целей, сформулирована следующим образом: «Ноль новых случаев ВИЧ-инфекции. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа».
Узбекистан остается страной с относительно низкой распространенностью ВИЧ-инфекции и СПИДа. В 2001 году наше государство наряду со многими странами подписало международную декларацию о приверженности делу борьбы со СПИДом, взяв на себя ряд обязательств по осуществлению мер, направленных на сдерживание эпидемии ВИЧ-инфекции, прежде всего среди молодежи и уязвимых групп населения, по улучшению доступа к лечению больных с ВИЧ/СПИДом и смягчению социальных последствий эпидемии.
Принятое в нашей стране постановление «О дополнительных мерах по повышению эффективности противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Республике Узбекистан» от 26 декабря 2008 года стало одним из значимых шагов по предотвращению роста заболеваемости среди населения. Целью этого постановления является создание единой системы организации противодействия распространению ВИЧ-инфекции, повышение эффективности и качества реализуемых мер по обеспечению необходимой профилактики и надежной защиты населения от ВИЧ-инфекции, укрепление материально-технической базы центров по борьбе со СПИДом, материальное стимулирование работников, осуществляющих свою деятельность в сфере борьбы со СПИДом.
Еще одним шагом к расширению правовых основ деятельности в этом направлении, а также к более четкому определению полномочий ответственных лиц стал принятый 23 сентября 2013 года Закон Республики Узбекистан «О противодействии распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)».
Статья 113 Уголовного кодекса Республики Узбекистан устанавливает ответственность за заражение других лиц ВИЧ-инфекцией и СПИДом вследствие невыполнения или ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей – нарушения правил переливания крови, использования нестерильных инструментов и иных подобных действий.
Министерство здравоохранения республики совместно с партнерскими организациями проводит различные мероприятия, посвященные борьбе со СПИДом. Все активнее включаются в работу по противодействию этой болезни негосударственные некоммерческие организации, реализующие совместные с Министерством здравоохранения проекты, направленные на стимулирование активного участия общественности в Стратегической программе противодействия ВИЧ-инфекции. Пропаганда здорового образа жизни среди населения, обеспечение строгого соблюдения правил санитарии и гигиены, ограждение молодежи от наркомании и других пагубных явлений входят в число актуальных задач сегодняшнего дня.
Благодаря всем этим мерам среди населения растет понимание значимости проблемы борьбы с ВИЧ/СПИДом, важности принятия серьезных и неотложных мер в этом направлении. А это – необходимое условие для реальных действий по борьбе с этой страшной угрозой нового века. Ведь самое главное – чтобы человек сам осознавал: он и никто другой в ответе за свои действия во имя продолжения здоровой жизни.
Дилором Нурмухамедова.
Ничего не пишут про золотистый стафиллокок, который, как оказалось, летает вокруг нас в воздухе… лечусь от него курсами. Заражаюсь регурярно, при посещении наших медицинских учреждений. Это известная болезнь медработников, которые общаются с самыми разными заразными больными и передают эти заразы мне. Заражаюсь не только от общего с больными воздуха, но и от дверных ручек, перил лестниц, лежанок на осмотре, короче от всех контактов, и не только с медработников, а на улице, в автобусе, и других контактах с людьми на улице и дома. Золотистый стафиллокок не лечится, первый раз нам дарят его еще в роддоме. Местные доктора инфекционисты не знают как лечить нас от этой заразы с летальным исходом. Вот на чем подумать бы нам чтобы придумать как лечиться в такой эпидемии ?