back to top
18.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 26 мая, 2024

Бетонные дома будут заменены на кирпичные

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться
Бетонные дома будут заменены на кирпичные

Министерство здравоохранения Республики Узбекистан утвердило новые «Санитарные правила и нормы проектирования, устройства, содержания жилых домов в климатических условиях Узбекистана». Информация об этом размещена на официальном сайте министерства.

Новые правила относятся ко всем домам на территории республики — проектируемым, строящимся или реконструируемым, как в городской, так и в сельской местности.

Специалисты Минздрава рекомендуют отказаться от проектирования домов сложной конфигурации (крестообразных, Г-образных и П-образных), домов протяженностью свыше 100 метров, поскольку подобные конструкции создают неблагоприятные для жильцов условия.

Одним из главных новшеств станет отказ от строительных конструкций высокой теплоемкости. Это означает, что бетон, железобетон и силикальцит уступят место кирпичу или его аналогам, не так сильно нагревающимся на солнце в летнюю жару.

Кроме того, в новых домах должны быть предусмотрены трансформируемые солнцезащитные устройства – шторы и жалюзи. Недопустимы оконные проемы без форточек.

Запрещена замена оконных проемов балконным дверьми. Утверждена стандартная глубина лоджии – не менее двух метров. Для сушки белья предлагается обустраивать летние хозяйственные помещения на лестнице. Мусоропроводы (в домах выше шести этажей) должны быть полностью изолированы от жилых помещений.

Лифтами планируется оборудовать все жилые дома высотой более четырех этажей. При этом размеры хотя бы одной из кабин должны позволять транспортировку человека на носилках.

Проектировщикам также придется предусмотреть полный набор встроенной мебели, шкафов и антресолей.

Важное нововведение: в жилых домах должны быть предусмотрены условия для проживания и удобного передвижения инвалидов-колясочников.

Детские площадки следует располагать не ближе, чем в 12 метрах от окон, мусоросборники – не менее, чем в 20 метрах. Норма дальности расположения автостоянки составляет 15-25 метров, в зависимости от количества обслуживаемых машин.

Магазины или организации бытового обслуживания могут быть размещены на цокольном этаже, в домах повышенной высотности – на 1-2 этажах. Однако при этом они должны иметь отдельный вход. Запрещается использование музыкального сопровождения. Не рекомендовано располагать в жилых зданиях похоронные бюро, круглосуточные переговорные междугородные пункты и телеграфы, АТС общей площадью более 100 квадратных метров.

Озеленять здания предлагается тополем бальзамическим, липой мелколистной, ясенем, сиренью, кленом остролистным, высаживая деревья с высокой кроной не ближе, чем в десяти метрах от зданий.

Анна Ним.
Фото myjourney.ru

  1. Здравствуйте. У вас тут всё так красиво написанно по поводу благоустройства домов где и что должно находиться: детская площадка, стоянка для машин, озеленение терретории, мусорные баки, размер лифта. Позвольте мне к вам обратиться с вопросом, я недавно получила квартиру в новом доме находящийся в яккасарайском районе по ул. Абдулла Коххара д. 49 который как застройщики говорят уже прошли госприёмку где все инстанции приняли наш дом полон недоделок закрыв на это глаза. Документы мы получили в марте, но только недавно нам провели все коммуникации, но до сих пор наш дом не имеет ни детской площадки, ни стоянки для машин, ни одного зелёного деревца, а мусорные баки нам еще не известно когда поставят, да и сам фасад дома и подъездные части дома находятся в ужасном не доделанном состоянии, как такой дом мог пройти госприёмку, пожалуйста помогите дайте совет куда нам можно обратится с нашими жалобами.

  2. Цитата: Лайло
    Здравствуйте. У вас тут всё так красиво написанно по поводу благоустройства домов где и что должно находиться: детская площадка, стоянка для машин, озеленение терретории, мусорные баки, размер лифта. Позвольте мне к вам обратиться с вопросом, я недавно получила квартиру в новом доме находящийся в яккасарайском районе по ул. Абдулла Коххара д. 49 который как застройщики говорят уже прошли госприёмку где все инстанции приняли наш дом полон недоделок закрыв на это глаза. Документы мы получили в марте, но только недавно нам провели все коммуникации, но до сих пор наш дом не имеет ни детской площадки, ни стоянки для машин, ни одного зелёного деревца, а мусорные баки нам еще не известно когда поставят, да и сам фасад дома и подъездные части дома находятся в ужасном не доделанном состоянии, как такой дом мог пройти госприёмку, пожалуйста помогите дайте совет куда нам можно обратится с нашими жалобами.


    PM.GOV.UZ

  3. Здравствуйте ! А на какой год запланированно заменить бетонные дома на кирпичные ?

  4. А можно вопрос. Самарканд весь застроили семижтажными домами. И ни кто даже не говорит о лифтах. Застройщик мативирует это тем , что разрешено лифт ставить после седьмого этажа. Когда во всем мире выше пятого должен быть лифт((( как быть нам жителям Самарканда? Даже в гости не сможем сходить. А про дет площадки и стоянки вообще молчу. Дома строят в непосредственной близости от дороги3-4 метра(((

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент России Владимир Путин прибыл в Узбекистан с государственным визитом

По приглашению президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева президент Российской Федерации Владимир Путин 26 мая прибыл в нашу страну с...

Больше похожих статей