back to top
10.7 C
Узбекистан
Воскресенье, 2 ноября, 2025

Нужна ли змее «скорая помощь»?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,880ПодписчикиПодписаться
Нужна ли змее "скорая помощь"?

На шоссе валялась змея , с которой по мнению очевидцев было что то не так. Действие происходит в документальном познавательном сериале о животных. Что сделал бы наш отечественный водитель? В лучшем случае объехал бы ее стороной, ну традиционно отношение к змеям у нас такое- страх смешанный с брезгливостью А тамошний- австралийский водитель вместе с пассажирами- домочадцами останавливается на обочине дороги, рассматривает змею и вызывает скорую ветеринарную помощь(?!). В нашем сознании этот поступок не укладывается и невольно начинаешь следить за продолжением этой истории. А она чем дальше тем не страшнее а краше!

На помощь к «пациенту» приезжает совершенно обворожительный – ну прямо голливудская звезда Роберт Редфорд в молодости — ветеринар и на белоснежной специализированной машине увозит пострадавшую в свою клинику, столь же белоснежную , «нафаршированную» всяческим оборудованием, и убивающей своей стерильностью. Ну просто не жизнь, а песня у ее пациентов. Вот видишь все своими глазами и возразить то нечего. по поводу тяжкой жизни при капитализме.

Для передышки от увиденного, сделаем отступление- приведем анонс этого сериала. « Действие новой познавательной телепередачи про животных происходят в Австралии в районе Бондай Бич. Главными героями передачи являются очень энергичные, обаятельные и жизнерадостные ветеринары. Это врач из Сиднея Крис Браун и его помощники, главной из которых является Лиза Чаймс.

Ветеринарам постоянно приходится оказывать помощь не только маленьким зверькам, но и довольно крупным и опасным особям. Они всегда готовы прийти на помощь, не смотря на то, как далеко находится их новый пациент. Ветеринары спасают животных из различных сложных жизненных ситуаций, выхаживают их и выпускают на свободу. Действительно, серия завершилась тем, что вылеченную змею выпустили на волю, а доктор поспешил на помощь к другим пациентам. Обыденное дело, как бы говорят авторы, а ты сидишь и думаешь:это какое же сознание и воспитание надо иметь , чтобы для змеи, попавшей в ДТП вызвать скорую помощь?! А главное, откуда у них на все это берутся деньги, и их хватает даже на ЭТО! Как говорится, неизгладимое впечатление, сравнимое с тем, когда ты в советское время в первый раз увидел фотоаппарат «Полароид» и каталог «Отто». Даже при условии, что ты почти сорок лет проработал в идеологической сфере, в СМИ и слово «пропаганда» для тебя не пустой звук.

Кстати, одна из моих подруг-коллега, уже семь лет проживающая в США, на все мои вопросы ответила так: «Они пашут, как лошади, налоги платят большие и себя любят». Да уж, призадумаешься, невольно.

Кажется сам ты давно уже понял, что наша пропаганда была настолько лобовой, что удивительно то, что люди искренне верили в нее. А как не поверить, сотни тысяч людей были задействованы в огромной пропагандистской машине: Дома политпросвещения, отделы пропаганды повсюду, десятки тысяч лекторов и пропагандистов общества «Знание» и , конечно, журналисты. Журналисты тогда по представлению многих были не иначе как всадники на белом коне с шашкой наготове, летящие в самую гущу борьбы за правое дело. — за светлое будущее коммунизма под мудрым руководством КПСС. Надо сказать, и готовили их на факультетах исключительно для этого- не зря же из года в год вдалбливали «журналисты- золотой фонд партии.» И не было ничего другого кроме «происков империалистов», которые «угнетали негров и травили народ Кока- Колой.

Уже и «железный занавес» давно пал и коммунисты уже не правят балом, а журналистика все также попахивает лобовой пропагандой. Приходят в редакции студенты и каждый раз начинаешь с одного и того же «работайте на деталях, а не на прилагательных превосходной степени», отправляя на задание пять раз напомнишь на что следует обратить внимание и чьим мнением поинтересоваться. Из ничего не может появиться что то новое, надо прививать показывать как это делается , как работает и для чего, причем на лучших примерах, включая и зарубежную практику. Никто не говорит, что журналистика это и есть пропаганда, но в современной жизни, когда появляются все новые и новые вызовы, ведь именно от журналистов ждут ясного понимания и толкового объяснения. Устали читатели от прилагательных превосходной степени и обтекаемых лозунгов.

Есть такое понятие как горизонтальная пропаганда, это когда читатель или зритель не догадывается о том, что на него пытаются воздействовать или манипулировать им. Это не совсем «скрытая реклама» или 25 кадр, но эффект тот же-к желаемому выводу подводит. Как в этой простенькой истории , начали с пострадавшей змеи, а закончили благополучием жизни общества и сохранностью окружающего мира, природы. Любители модных словечек сказали бы как креативно. А я бы сказала талантливо сделано. Так, что даже специалистам трудно сказать «заказ или нет» и ведь как действует.

Еще раз хочу подчеркнуть, что автор не считает пропаганду журналистикой, но и без этого нам не обойтись. Не случайно же известные телевизионные ведущие авторских программ и репортеры постоянно ищут новые подходы и методы воздействия на аудиторию. Правда с учетом отвращения к слову пропаганда с советских времен, все это маскируется под «фишку», «оригинальный стиль подачи», но специалистов то в этой области не проведешь- они уже и классификацию и названия придумали. К примеру,вот одно из них: «Киселёвщина — гламурно-государственная пропаганда современной России. Отличается от советской более интересным, нестандартным, креативным подходом. Ей-богу, приятно смотреть наши новости аля Киселёв. Пропаганда ли это? В чистом виде! Но облагороженная, приятная глазу, без резких окриков, вранья и чистого негатива. С эдаким налётом легкого стёба и позитивного доброжелательства в адрес «вероятных друзей».

Или вот еще: «Американская пропаганда- характеризуется возвышенностью и идеализмом. Вас постоянно пытаются убедить в том, что предать Родину и работать на американцев — это возвышенно, это демократично, это ради высоких идеалов. Свобода слова, демократия, западные ценности, счастливые педики, любовь и достоинство — и прочие макдональдсы. То есть, сам метод основан на том, чтобы убедить доверчивого буратино в том, что он на самом деле рыцарь добра, джедай и просто архангел Гавриил с пламенным мечом в руке, а не подлый предатель своего народа и культуры»
Справедливости ради следует сказать , что существую не только попытки уложить новые веянья в привычные схемы, но и весьма серьезные разработки в области пропаганды специалистов разных стран выложены здесь в интернете. И еще к единому мнению о соотношении пропаганды и журналистики многие так и не пришли, но о включении лучших пропагандистских приемов к примеру в PR-статьи и рекламу пишут многие. Похоже на современном этапе не обойтись нам без этого. Так что разработать курс к примеру семинарских занятий для студентов журфака не составляет особого труда- надо просто захотеть работать по новому. Чем не занятие для молодых аспирантов?

Завершая поучительную историю о скорой помощи для змеи, приведу пример из своей практики. Группа очень одаренных молодых людей на заре Независимости решила издавать новую современную газету. Российская газета «Коммерсант» тогда только начала выходить и с первых номеров поразила всех неординарными подходами во всем, ее и решили взять за образец. Претендентам на работу, уже итак прошедшим конкурс, сказали открытым текстом, что в редакции новой газеты останутся те, кто «научится за два месяца писать как пишут в Коммерсанте или хотя бы подражать им, на первоначальной стадии. Тем, кто не сможет этого сделать придется покинуть редакцию. И без обид, проект- «коммерческий».
Как холодным душем обдали: где мы и где Коммерсант с элитой новой российской журналистики?! Мы тогда толком что такое рекламный модуль не знали, не говоря уже о расценках на рекламу. У страха глаза велики, но смогли, научились и запустили вполне успешное издание, а некоторым впоследствии удалось опубликоваться и в том Большом Коммерсанте, как мы его называли. Просто пришло время меняться и некоторым посчастливилось понять это вовремя.

Любовь НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Алексей Мошков. Светлой памяти талантливого музыканта

Как больно... Как горько... Просто не укладывается в голове… Ушёл Алексей Мошков – наш земляк, музыкант международного класса, светлый,...

Больше похожих статей