back to top
22.1 C
Узбекистан
Среда, 10 сентября, 2025

«АRТиШОК»? Видела в «Ильхоме»…

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,750ПодписчикиПодписаться
«АRТиШОК»?   Видела в "Ильхоме"…

В Ташкент по приглашению театра Марка Вайля «Ильхом» приехал независимый театр из Алматы «АRТиШОК».
Публика успела оценить представленную казахстанскими артистами 16 и 17 февраля сценическую версию «Евгения Онегина» — «ПУШКИН Stand-up». В числе отведавших театральный деликатес довелось быть и мне. АРТ сочла вкусным, а ШОК вполне отвечающим необходимости попробовать что-то из любимого, но под другим соусом. Сочувствую всем, кто в эти вечера «Ильхом» обошёл стороной – много потеряли.

Признаться, когда поняла, что предстоит смотреть моноспектакль и в течение двух часов без перерыва слушать, как одна-разъединственная на сцене актриса театра ARTиШОК Вероника Насальская будет читать пушкинский роман в стихах, холодок прошел по спине. Испугалась, а вдруг шедевр, страницы которого с детства затерла до дыр, будет безнадёжно переперчен и пересолен, искрошен до неузнаваемости или пересушен? Буквально за неделю до спектакля, в день, когда остановилось сердце поэта, то есть 10 февраля, дала себе слово в ближайшее время в очередной раз перечитать поистине бессмертный роман, многие из стихов которого затвержены так, что ничем не вытравить. И вдруг… «Евгения Онегина» подают в «Ильхоме» по рецепту от незнакомого мне молодого театра «АRТиШОК».
Внутренне напряглась. Шуток над первой любовью не терплю. Могу и того… на дуэль вызвать, если честь первого поэта России затронут. Пушкин действительно для меня «наше всё». Наперсник, научивший жить и чувствовать, воспитавший многие из моих личных убеждений. Он доказал: ради чести можно пойти на смерть. Понимание чести укоренилось в нашем поколении с юности, и оно было созвучно имени Пушкина. Вот и вскипает кровь, «когда плетет коварство сети…» Увы, мы не сохранили в себе всей остроты и пылкости прежних чувств, живем, опуская взор долу пред всякими «мира сего». Не передали молодым в наследие идеалы своей еще не позабытой юности. Молчим, когда бесчестье именуют честью, а честь — бесчестьем. Но «звуки чудных песен» Пушкина не умолкли. Может, звучат реже, чем хотелось бы…

Всё это вмиг пронеслось в моей голове, когда Вероника Насальская, в пушкинско-онегинском прикиде с явным налётом XXI века, шагнув с подиума к зрителям, завела для начала разговор с публикой. Спросила, а вправду ли Пушкин и есть «наше всё»? Для кого он таковым остался? И насколько близок нам сегодня, нужен ли? Что мы о нём и других писателях и поэтах знаем? Не наступает ли нам на пятки поколение, полагающее, что «Чехов» – название фитнес-клуба? Что книги читают в «Book- cafe», а Пушкина убил на дуэли Лермонтов – мол, в советское время так было принято выяснять отношения…»

Зал дружно смеялся. Я же подумала: до таких времён недалече, если былые ценности рушатся, и десятки чинар можно за день на Чиланзаре спилить, художника слова выставить из цеха собратьев по перу… et cetera. И героиню пушкинского романа некий сексопатолог разбирает по косточкам, узрев ней нимфетку с эротическими снами. А на сцене заокеанского оперного театра любимая Пушкиным «милая Татьяна» в сцене объяснения с отвергнутым Онегиным, прощаясь, вдруг впивается в его губы отчаянным поцелуем неудовлетворенной страсти… Я не фантазирую — видела запись оперы с примадонной Нетребко в роли Татьяны. Чего только не приключается в новом веке с литературными героями старых книг и героинями опер…

И тут в ильхомовском зале прозвучало: «Мой дядя самых честных правил… » И дальше, дальше – совершенно в новых для пушкинского текста интонациях, с отступлениями исполнителя, единого во всех лицах. С артистическими и сценическими находками, приемами интерактива, которые не казались заигрыванием. Публика «повелась» даже на чтение «Письма Татьяны» — наизусть по нескольку строк продекламировали храбрые, остальные шептали знаменитые строки себе под нос. Два часа пролетели незаметно. Порою на помощь приходил бесподобный тенор Сергея Лемешева — звучали арии и дуэты из оперы Чайковского, гремела мазурка… В ход шел то белоснежный фрак, то кто-то из зрителей помогал зажигалкой воспламенить свечу, стулья превращались в садовую скамью… Актриса на глазах меняла образы. Оставаясь все в том же полупушкинском облике, обмирала Татьяной в саду, страдала ревностью в роли Ленского, была пронзена мыслью «уж не пародия ли…» кумир героини, представала светской «законодательницей зал»…

«Бесшовно» перевоплотившись в «пятнадцатилетку», Вероника Насальская «бесцветным» ровным голоском, «по-школярски» читала отповедь Татьяны – и это «никакое» по внешним эмоциям чтение вдруг явилось истинной кульминацией спектакля! Из моего правого глаза предательски скатилась слеза, и я заметила, что один глаз актрисы тоже увлажнился, и её правая щека заблестела от слез. В зале зашмыгали дамские носики… В финале монолога и спектакля сквозь монотонную ученическую декламацию прорезался голос истинной Татьяны:

Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана, —
Я буду век ему верна.

«АRТиШОК»?   Видела в "Ильхоме"…

Пауза. Вероника Насальская, отвернувшись от зала, снимала с черного задника сцены пришпиленные ею по ходу спектакля листочки с письмами Татьяны и Онегина. Тишина… Сглотнув комок в горле, я робко захлопала в ладоши. Примолкший зал подхватил аплодисменты, и они перешли в долгие овации. «Браво! Спасибо! Молодец!» — что-то еще звучало в зале. Цветы… были и цветы. Наша публика нечасто балует артистов таким признанием. А Пушкин-Онегин-Татьяна-Насальская вновь шагнула в зал и раздала по рядам листочки с витиевато написанными текстами любовных посланий, которыми когда-то обменялись пушкинские герои.
Спектакль кончился. Публика покинула зал, и я ринулась в гримёрку. После сумбурных слов благодарности и взаимных признаний в любви к Пушкину, немного поговорили о театре и спектакле.

— «АRТиШОК» — первая независимая профессиональная театральная компания в Казахстане, созданная в 2001 году – сказала Вероника.- В этом сезоне мы отмечаем 15-летие. Мы — и физический театр (пластический театр, движенческие техники и «школа Станиславского» одновременно – примечание автора), и пантомима. Организуем уличные интерактивные представления, не избегаем импровизаций. Тяготеем к авторской драматургии и новой драме, произведениям мировой и современной литературы. Итог – любовь зрителей и призы международных театральных конкурсов и фестивалей в Европе, России, на Кавказе, в Центральной Азии и Казахстане, а также продвижение современного театрального искусства.
В планах театра не было постановки по Пушкину. Но года три назад меня пригласили на небольшой фестивальный сейшн и попросили сделать сцену на тему «Инопланетяне в семье». Времени на подготовку не было. Но был Пушкин. Я его знала и любила, читала «Евгения Онегина» в школе, после чего наша учительница порекомендовала мне записаться в театральную студию. Читала и при поступлении в театральный – так что поэт привел меня в театр. Недолго думая, показала на фестивале отрывки из пушкинского романа в стихах, и после этого ко мне стали приходит люди, благодарить и спрашивать, где можно посмотреть еще раз. Я была… в шоке! Понимая, что если есть запрос социальной среды и люди хотят Пушкина, значит, это важно.
К этому времени, к 2013 году, мы стали осуществлять проекты stand-up (ныне популярный жанр «театра одного актера», когда текст приправляется мыслями актера и реалиями, остросоциальными проблемами – примечание автора). Подготовили премьеру «ГОГОЛЬ stand-up» по «Запискам сумасшедшего». Бытует мнение, что классика не про нас. И «Евгений Онегин» не про нас, и слог в нём — из иного времени. Так же считал мой сын. Из-за такого посыла, буквально за две репетиции, родился в качестве одноразового показа «ПУШКИН Stand-up». Звукорежиссером является Ярослав Корчевский, световое решение Чингиза Капина Хотелось показать: Пушкин – это своевременно, это актуально, интересно. Спектакль сыграли, раз, два – публика шла, он остался в репертуаре, успешно участвовал в фестивалях. Искренне переадресую успех спектакля и все комплименты Александру Сергеевичу и Богу, которому, видимо, было угодно, чтобы это произошло. Я в данном случае какой-то проводник текстов и мыслей, которые, на мой взгляд, сегодня актуальны.

«ПУШКИН Stand-up» — безусловный успех Вероники Насальской. Она же вместе с Галиной Пьяновой выступила режиссёром постановки.
Как зритель, могу только сожалеть, что спектакль не удастся посмотреть еще раз. В память о нём сохраню «Письмо Татьяны» с замысловатой вязью букв на желтом листе.

Еще один спектакль театра «ARTиШОК» — «Аккомпаниаторша» по произведению Нины Берберовой — будет показан на сцене «Ильхома» 19 и 20 февраля. Зрители вновь увидят в нём Веронику Насальскую и познакомятся с её партнерами Анастасией Тарасовой и Викторией Мухамеджановой. Режиссура Анны Зиновьевой (Новосибирск), художественное оформление Антона Болкунова, звукорежиссер Ярослав Корчевский, свет — Илья Никитинский. Музыкальный руководитель — Мамед Садых-Пур. Это история о том, как холодной зимой 1919 года в дом богатой оперной певицы попадает полузамерзшая девушка-пианистка и становится аккомпаниаторшей. В развитии событий — в течение двух часов без антракта, как и в предыдущем спектакле- проявятся и АРТ, и ШОК. Непременно постараюсь посмотреть постановку.

Не лишайте себя и вы, дорогие читатели, возможности познакомиться с новым для Ташкента независимым театром. Он того заслуживает.

Тамара САНАЕВА
Фото автора.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. А что означает это загадочное название статьи: "Видела "Ильхоме"? Пропущен предлог "в"?

  2. Марина, представьте, тоже удивилась, заметив вчера сбежавший предлог. Вернула гулёну на место. Жаль, комментарий увидела позже, а то непременно поблагодарила бы Вас. Взгрустнулось, что кроме предлога оказалось нечего обсуждать. Не видели спектакль?

  3. Уже знаком по этому сайту с неповторимым стилем Т.Санаевой, и в новой статье сразу начал искать упоминанияч, что у героини руки одна другой изящнее, а ноги одна другой пластичнее.И ожидания не обманули!

    "Из моего правого глаза предательски скатилась слеза, и я заметила, что один глаз актрисы тоже увлажнился, и её правая щека заблестела от слез. В зале зашмыгали дамские носики…"

    Браво, Тамара Санаева! Незабываемо!!

  4. Рассмешили своими замечаниями, спасибо. Неужто не почувствовали иронию там, где так легко скатиться на пафос? ))) "
    Пожалуй, не буду больше тратить времени, отвечая на мелкие уколы, исходящие от явно объединенной какой-то общей задачей небольшой группки читателей. Достаточно и того, что смешите потугами уколоть и обидеть.
    Есть еще кто-то, кто крикнет "Браво"?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три заместителя министра высшего образования Узбекистана лишились должностей

Президент Шавкат Мирзиёев уволил трёх заместителей министра высшего образования, науки и инноваций. От должностей освобождены Шохрух Далиев, Отабек Махкамов и...

Больше похожих статей