Совершив крупные покупки, Кагеаки-оба получил визитку богатейшего ташкентского купца Арифходжи, гласного Ташкентской городской думы.
Кагеаки-оба побывал также в книжном магазине М.Ф.Собберея на улице Романовского, где, возможно, приобрел фирменные канцтовары с подобными наклейками и открытки с видами Туркестана и буднями военного округа. Фотографии самого книжного магазина М.Ф.Собберея не сохранилось.
Все японцы для русского контрразведчика-японофоба и ветерана русско-японской войны на одно лицо. Но Кагеаки-оба в Ташкенте был в штатском. Скорее всего, он носил очки, так как много читал, в том числе и на русском. А также у него были усы по моде тех лет.
Про японца пишут: http://ficus.reldata.com/km/issues/pro_gn_kageaki_oba Оба Кагеаки (1872 г.р.) преподавал русский язык в японской военной школе. Был переводчиком разведотдела Генштаба Японии. Работал корреспондентом в газете «Осака Майнити». Член Географического общества. Много путешествовал. Из Лондона в Японию возвращался через Россию.
Дальнейшая судьба японского журналиста туманна и драматична. Очарованный левыми идеями, в начале двадцатых он снова едет в Россию, чтобы своими глазами увидеть «общество воплощенного социализма». (Левые идеи — расхожая легенда разведчика.) Там его, естественно, арестовывают и сажают ненадолго в Бутырку. Затем высылают из РСФСР как «политически опасного элемента». Но в Японии Оба так и не появился. Зато появилась его книга «Исследование о России и русских». Любопытно, какое место занимает в ней госпожа Мешова и другие достопримечательности Туркестанского края. Смех смехом, а реабилитирован японец посмертно в 1992 году.
И еще одна примечательная деталь. Вроде бы Кагеаки был среди тех, кто допрашивал в японском плену легендарного разведчика Рябова, еще одного героя красноматросской серии «Про…».
Полицейского из второго участка с фамилией Иванов, который первым последовал за Кагеаки-оба от вокзала до отеля, идентифицировать сейчас все равно что иголку в стоге сена найти. Одно можно сказать точно: извозчик осенью 1910 г. от вокзала до отеля взял с японца 50 копеек.
А вот офицеры-разведчики из штаба округа — вполне исторические лица. Судьбы такие, что почитаешь, и водевиль не покажется смешным.
Штабс-капитан Владимир Владимирович Лосев, 28-и лет (1882 г.р.) служил в 1-м Туркестанском артиллерийском дивизионе. Окончил Оренбургский кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище. В Ташкенте закончил офицерские курсы переводчиков при штабе округа по языку хиндустани. Это значит — бедный, но умный.
Его личность попала в справочник В.В.Каравашкина «Кто предавал Россию», справочно-энциклопедическое издание, АСТ, 2008 г.:
В.В.Лосев в 1906 г. был прикомандирован к разведотделу Туркестанского военного округа. В этой должности зарекомендовал себя блестящим работником, владел афганским и персидским языками, создал разветвленную агентурную сеть. Фактически курировал всю разведку по Афганистану и Индии, часто посещал эти страны с различными миссиями.
Командующий войсками округа генерал Н.И. Гродеков ходатайствовал перед военным министром о зачислении Л. в офицеры Генерального штаба за особые заслуги в обход существующего порядка.
В 1912 г. вместо Л. на должность руководителя восточного направления разведки Туркестанского военного округа был назначен капитан Генерального штаба Я.Г. Багратуни. Л. оказался в его подчинении. Во время приема дел своего предшественника Багратуни обнаружил многочисленные свидетельства мошеннической деятельности Л. Были получены, в частности, сведения, что он вымогал деньги у бухарского куш-бека Астакул-Бия за восстановление того в правах, снимал копии документов 4-го отделения Штаба округа и продавал их разным лицам, за деньги освобождал из тюрьмы афганцев, в том числе и подозревавшихся в шпионаже. Также была установлена его связь с Абду-Наби-Ханом — главным резидентом афганской разведки в Бухаре и Туркестане.
29 марта 1913 г. Л. арестовали. Он признал свою вину в присвоении казенных средств, финансовых аферах и махинациях, но отрицал причастность к шпионажу против России, утверждая, что имел только «коммерческий интерес». Как отметил в рапорте об аресте бывшего разведчика руководитель контрразведки округа ротмистр А. Зозулевский, «материал, уличающий Л. в мошенничестве, — убийственный. По шпионажу — косвенные улики».
Туркестанский военный окружной суд не смог доказать обвинения в шпионаже и осудил Л. за воровство и мошенничество, однако вскоре он был помилован императором Николаем II, но из армии уволен. За ним велось постоянное наружное наблюдение. Л. уехал в Санкт-Петербург, его дальнейшая судьба неясна.
«Э-э, торопиться не надо, господа-товарищи», — как говорил товарищ Сааков в известной комедии. Попробуем подойти с другой стороны. Ну, скажем, со стороны МИД. В 1906 г. временно исполняющий обязанности Туркестанского генерал-губернатора генерал-лейтенант Всеволод Викторович Сахаров отправил в Индию выпускника Ташкентских офицерских курсов переводчиков подпоручика 1-й Туркестанской артиллерийской бригады В.В.Лосева. Вот что из этого получилось.
17 апреля 1906 г. — донесение Генерального консула в Бомбее В. О. фон Клемма вице-директору Первого департамента МИД Д.К.Сементовскому-Курилло о приобретении подпоручиком В.В.Лосевым карт Северной Индии.
Милостивый государь Дмитрий Константинович. Командированный в Индию 1-й Туркестанской артиллерийской бригады подпоручик Лосев в бытность в Лагоре познакомился с одним «мунши» (преподавателем туземного языка), у которого оказалась довольно обширная коллекция карт Пенджаба крупного масштаба (большей частью 2 мили в дюйме), не существующих в продаже и считающихся секретными. За недостатком средств г. Лосев приобрел у него некоторые из этих карт, перечисленных в прилагаемом списке. Осведомившись об этом по возвращении г. Лосева в Бомбей и опасаясь, что у нас не имеется подобных карт, я вызвал означенного мунши сюда и купил у него все остальные карты, какие при сем и представляются Вашему Превосходительству.
Карты эти, как Вы изволите усмотреть, не новые (1873 г. и старше), тем не менее они имеют для нас некоторое значение ввиду того, что не только местности, но и названия населенных пунктов едва ли могли подвергнуться за это время каким-либо изменениям и что, следовательно, по ним могут быть исправлены и дополнены наши собственные карты. Кроме того, означенный мунши, поощренный этой выгодной для него сделкой, обещался достать нам такие же карты Кветтского района, а равно новейшие издания индийского картографического отдела и так называемые «газетиры» (подробные описания) северо-западной Индии.
Означенные карты приобретены мною на средства, отпускаемые мне военным ведомством на разведочную часть, а потому не признаете ли, Ваше Превосходительство, возможным передать их по рассмотрении в Главное управление Генерального штаба8. На случай если бы последний пожелал познакомиться с картами, приобретенными поручиком Лосевым (Пешаверский район)9, считаю долгом присовокупить, что последний намерен представить их в штаб Туркестанского военного округа. С глубоким почтением и таковою же преданностью имею честь быть Вашего Превосходительства покорнейшим слугою
Клемм.
АВПРИ, ф. 147 Среднеазиатский стол, on. 485, д. 937, л. 38 и об. Подлинник.
Если в двух словах, то в 1906 г. командированный в Индию подпоручик В.В.Лосев манкировал, зато моментально вышел на некоего индуса с секретными картами, кои и пытался скупить под носом у англичан. Но у него банально не хватило денег. Ну, т.е. Генштаб ему выделил ограниченную сумму денег на карманные расходы. В командировочных расходах не была учтена возможность скупки секретных карт и документов. Теперь посмотрим на те претензии, которые предъявлял В.В.Лосеву Я.Г.Багратуни: 1. вымогал деньги у бухарского кушбеги; 2. снимал копии с неназванных документов и продавал их неустановленным лицам; 3. за деньги освобождал из тюрьмы афганцев, в том числе (!!! а если не в том?) и подозревавшихся в шпионаже. Кхм.
Такое впечатление, что во время командировки в Индию подпоручик В.В.Лосев вместе с секретными картами скупил английскую инструкцию по постановке разведки на хозрасчет и самоокупаемость. Как действуют англичане во время организации разведки? Пример: нашелся индус, у него десять секретных карт, у разведчика денег только на одну карту. Где взять деньги на покупку оставшихся девяти секретных карт? Смотри обвинительное заключение. Где-то так. Средств Генштаба на ведение разведки всегда не хватает. То агента в ресторан «Регина» надо сводить, то девочку для японского разведчика снять. Такие расходы никакими сметами не предусмотрены. Что делают в таких случаях? Арестовывают 10-20 афганцев и предъявляют им обвинения в шпионаже. Попутно озвучивают таксу освобождения.
Восток — дело тонкое. Во-первых, Кушбеги мог сам принести деньги-взятку-барашка в бумажке в виде уважения: «Я тебя уважаю, вот тебе в подарок пояс». А в поясе золотые червонцы. То же и с арестованными афганцами. Арестовываешь, на время сажаешь в зиндан, затем внезапно выпускаешь, из десяти двое скрылись, а восемь встали на путь исправления и сотрудничества со следствием, т.е. принесли подарки. Так формируется разведфонд непредвиденных расходов.
Второй вид бизнеса поручика В.В.Лосева вообще шикарный, правда, позднее он стал называться разведигра и использовался всеми разведками мира, не исключая чекистов. Он снимает копии с неактуальных документов и продает тем же афганским купцам. которых за пять минут до этого выпустил из зиндана. Афганцы в свою очередь продают их английскому резиденту в Мазари-Шарифе. Так документ потихоньку попадает в Лондон, где выясняется, что деньги потрачены зря. К ярости англичан. Нация эта очень жадная и мстительная. Владимир Владимирович у них уже второй раз взят на карандаш. Сначала он в Индии скупил секретные карты, а теперь еще, освоив английские правила разведдеятельности, впаривает, понимаешь ли, английским резидентам «фуфло».
И как назло Петербург назначает в начальники довольно мутного кадра Я.Г.Багратуни, который с трудом налаженную систему рушит в один момент. Англичане действуют через военного министра В.Сухомлинова, который сам коррумпант будь здоров. Так в Ташкенте появляется штабист Яков Герасимович Багратуни (1879-1943), этнический армянин родом из Тифлиса, навряд ли владевший дари, урду, фарси и сартовским языками, актуальными для разведки штаба округа.
А как узнать, что именно В.В.Лосев снимал какие-то копии документов и продавал их афганцам? Ясное дело, что эти документы с почерком В.Лосева (а как иначе по тем временам?) транзитом через Мазари-Шариф и Лондон попали в Петербург, а оттуда были высланы в Ташкент для целевого использования Я.Г.Багратуни, который впоследствии за разоблачение В.В.Лосева стал старшим адъютантом штаба округа и подполковником. Ну, и как технически исполнить передачу документов из Лондона по назначению в контрразведку штаба Туркестанского военного округа? Да вот хотя бы японского корреспондента можно использовать — Кагеаке-оба.
Штабс-капитан В.В.Лосев просто-напросто опоздал. Надо было действовать на опережение, а он, используя тактику выжидания, отслеживал события. 15.09.1910 г. в 12 часов 30 минут Кагеаки-оба прибыл в канцелярию Туркестанского генерал-губернатора А.В.Самсонова, где за отсутствием управляющего канцелярией имел беседу с помощником управляющего канцелярией А.А.Семеновым. Вот этого В.В.Лосеву нельзя было допустить. Недооценил противника. Играл по-крупному. Поймал японца на малинку, скомпрометировал и завербовал. А вот то, что японец пакетик с компрометирующими В.В.Лосева документами сумел вручить в канцелярии генерал-губернатора, он упустил из виду. Только отслеживал. Пакет попал к А.В.Самсонову, тот в ярости поручил разобраться. Дело спустили по цепочке назначенному из Петербурга Я.Г.Багратуни. Пошла писать губерния. В итоге? В итоге рушится налаженная разведработа, штабс-капитан В.В.Лосев подводится под суд и увольняется из армии. Переиграли.
В летнем саду ташкентского Белого дома в 1906 г. будущий академик-востоковед А.А.Семенов стоит крайний слева. Цвет ташкентского чиновничества и востоковедения, сидят слева направо: А.Д.Калмыков, Н.П.Остроумов, генерал-губернатор Д.И.Субботич (проходная фигура на этом посту), Ефимов (Сахаров), Н.Г.Маллицкий, стоят слева направо: А.А.Семёнов, И.Ягелло, И.Беляев.
Вот так это как-то правдоподобнее выглядит. Штабс-капитан В.В.Лосев Россию не предавал. Поспешил В.В.Каравашкин включать его в справочник «Кто предавал Россию». Как в другой известной комедии лейтенант старшой говорил управдому: «Вы это крепко приклеили? А теперь снимите!» Окружной суд не доказал шпионажа штабс-капитана В.В.Лосева против России, и Николай II помиловал его.
А что же Я.Г.Багратуни? Какова его дальнейшая судьба? В 17-м году он был назначен Керенским начштаба Петроградского военного округа. Ценнейший кадр. В нужное время в нужном месте. И как раз случилось корниловское выступление. Затем 25.10.1917 г. А.Г.Багратуни сменяет в должности командующего Петроградским военным округом Г.П.Полковникова. И власть тихо меняется. Какой хороший Багратуни! Для отвода глаз его сажают в Петропавловскую крепость, но потом отпускают. После этого он едет в Армению, где занимается организацией армянской армии. В 1920 г. его назначают послом Армении в Англии, где он остается навеки. Умер в Лондоне в 1943 г. Англичане своих не бросают.
А.А.Семенов (1873-1958) тоже личность примечательная. Выдающийся академик-востоковед, выжил в суровые послереволюционные годы в СССР благодаря постоянным перемещениям по стране. В июне 1941 г. участвовал во вскрытии гробницы Тамерлана в самаркандском мавзолее Гур-Эмир, что киноооператор М.Каюмов посчитал символической причиной начала Великой Отечественной войны.
А.А.Семенов — единственный человек во всей этой детективной истории со штабс-капитаном В.В.Лосевым, который мог бы пролить свет на некоторые нюансы посещения Ташкента Кагеаки-обой в 1910 г.
Была еще значимая проговорка в розыгрыше Кагеаке-обы: и офицеры, и коридорный обратили внимание на то, что японец — богатый. Эти же слухи они довели до разгульной женщины Мешовой. А почему богатый? Зачем богачу прикрываться корочкой газеты «Осака-майнити»? Из Лондона в Японию едет через Ташкент. Нужды в деньгах не знает. Ищет проститутку-японку, которую можно использовать в качестве связной. Да за ним следить надо в четыре глаза. Фактов, что Кагеаки-оба сотрудничал с английской разведкой, может быть и не хватает. Но 16.09.1910 г. с 9 до 10-30 Кагеаки-оба на ташкентском вокзале беседовал с неназываемым офицером разведотделения. Детали этой беседы не разглашаются. Как говорится, японцу сделали предложения, от которых тот не смог отказаться. Тем более компромат за ночь собрали.
Двойной агент этот японец. Штабс-капитана В.В.Лосева завалил по деликатному поручению английской разведки и согласился сотрудничать с российской, о чем говорят дальнейшие извивы его биографии. Затихнув на время, Кагеаки-оба в 20-х годах поперся в Советскую Россию, где уже с ним позанимались не Н.Ф.Машковцев с В.В.Лосевым в белых перчатках, а более суровые дзержинцы, так что он успел дойти только до Бутырки. Человек этот, видно, умный был, в Японии вообще предпочел после своих путешествий и приключений не появляться. Японская контрразведка — это даже не дзержинцы, три литра керосина через ноздри вольют, признаешься, что работаешь на марсианскую разведку. Подозрения были, раз только в 1992 г. реабилитировали Кагеаки-обу.
С проигрышем штабс-капитана В.В.Лосева проиграла и российская разведка. Слабоваты были пока против англичан играть. Хотя чертовски талантливы. После 1915 г. следы бывшего штабс-капитана В.В.Лосева теряются. Подозреваю, что новую эру он встретил с документами на другую фамилию.
Ефрем РЯБОВ.