back to top
10.2 C
Узбекистан
Суббота, 23 ноября, 2024

Дети Бату

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

Дети БатуСкажите, давно ли вы видели фильм или сериал о настоящей человеческой драме? Такой, чтобы щемило сердце. Да еще если это все основано на реальных событиях.

Я так даже и не припомню. Во всяком случае в отечественном кино. А ведь если присмотреться к живущим рядом с вами людям, да копнуть хотя бы верхний слой времени, откроются такие житейские драмы, что хочется воскликнуть — где вы, наши спиллберги и риддли скотты, вот же, вот — берите, снимайте!

С такой необыкновенной историей мне и посчастливилось недавно соприкоснуться.
Место действия – Ташкент. Время действия – 30-е годы прошлого века. Время, выраженное ахматовскими строками:

Звезды смерти стояли над нами,
И безвинная корчилась Русь
Под кровавыми сапогами
И под шинами “черных марусь”.

В 1938 году в Москве проходил процесс по делу так называемого “правотроцкистского блока”, в котором в качестве обвиняемых были и представители партийной верхушки нашей республики, — Акмаль Икрамов, Файзулла Ходжаев и Дмитрий Манжара. Сын Акмаля Икрамова учился в школе № 60 имени Шумилова. Школе, куда спустя 20 лет пойду и я.
В одном классе с Камилом учился Эркли Ходиев — Эрик, как его называли друзья.

Осенью 1937 года в класс Эрика вошла учительница узбекского языка Мунавар Ахмеджановна и сказала: «Дети, в нашем правительстве враги народа. — И начала перечислять: А. Икрамов, Ф. Ходжаев, Д. Манжара… Вот и у нас есть Эрик, он хороший мальчик, но его папа тоже хотел, чтобы вернулись буржуи, капиталисты, баи и басмачи».

Эркли Махмудович впоследствии вспоминал, что он сидел на третьей парте в среднем ряду, и при этих словах волна ярости накрыла его. Не помня себя, не думая о последствиях, вырвал из парты откидную крышку, кинулся к Мунавар Ахмеджановне и со всей силы ударил ее этой доской. Учительница упала, Эркли убежал, потом где-то прятался, а ночью, раздобыв керосин, хотел поджечь школу. Облил кирпичные ступени керосином, поджег, но… сгорел только керосин.

Свидетелями поджога стали один из его одноклассников Николай Ерин и часовой, охранявший штаб Среднеазиатского военного округа, находившегося напротив школы.

Часовой крикнул Николаю: «Эй, мальчик, что там горит? Сбегай быстренько, потуши». Но огонь угас сам.

Камил Икрамов в своей книге “Дело моего отца” – а именно оттуда я узнал эту историю – пишет: “Встретил Эркли Мунавар Ахмеджановну через много лет, будучи студентом ТашМИ. Встретил на одной из центральных улиц Ташкента и узнал по тому самому шраму, виновником появления которого он был.

Добрый человек Эркли, детский хирург… А мне горько, что со мной такого взрыва не было.
Бедная Мунавар Ахмеджановна! Конечно, ты пострадала зря. Но так будет всегда, если главные виновники остаются безнаказанными”.

Мунавар Ахмеджановна Енилеева в 60-е годы прошлого века учила узбекскому языку и наш класс. К этому времени она была заслуженной учительницей Узбекской ССР.

Значит, этот мальчик Эркли стал хирургом, подумал я и бросился искать в сети информацию о нем. К сожалению, сведений было очень мало, буквально крупицы. Единственное упоминание я нашел на сайте Ташкентского педиатрического института, в разделе о кафедре госпитальной детской хирургии. Вот что там было написано.

“Кафедра госпитальной детской хирургии Ташкентского педиатрического медицинского института была основана в 1979 году. Ее первым заведующим стал профессор Эркли Махмудович Ходиев, воспитанник и ученик многогранного хирурга с мировым именем, академика А.А. Вишневского. Профессор Ходиев Э.М. возглавлял кафедру до 1991 года. Он был организатором многопрофильной детской хирургической клиники и внес большой вклад в развитие детской торакальной хирургии в нашей республике”.

Какова же была судьба у этого мальчика? Каким был путь от изгоя с клеймом сын “врага народа” до хирурга, профессора, доктора наук? Меня уже было не оттащить от этой истории.

От знакомого журналиста Ефрема Рябова узнал, что у Эркли была сестра Наима Махмудовна, долгие годы возглавлявшая Узсовпроф. Ну надо же, подумал я, еще одна необычная судьба. К сожалению, ни ее адреса, ни телефона Ефрем не знал. Тогда я стал расспрашивать всех подряд — сослуживцев, друзей, знакомых, надеясь, вдруг кто-то что-нибудь об этом знает. И, о чудо, мой старинный друг Александр Борисович Суслов, с которым я дружу более 30 лет, услышав эту историю, неожиданно сказал: “Я знаю Наиму Махмудовну, она моя бывшая соседка и до сих пор живет в Доме специалистов на набережной Анхора”.

Ну, тут я на него насел. И в ближайшую субботу, предварительно получив согласие на визит, мы с ним отправились в гости к Наиме Махмудовне. Нас встретила женщина весьма преклонного возраста, но отнюдь не потерявшая стати и ясности взора. Благосклонно выслушав причину, по которой мы решили ее побеспокоить, она пригласила нас в квартиру и за чаем рассказала о драматичной судьбе своей семьи.

В 60-е — 80-е годы прошлого столетия различные зарубежные делегации, встречаясь с Наимой Махмудовной Махмудовой, доктором медицинских наук, профессором, автором монографии “История развития терапии в Узбекистане”, заместителем министра здравоохранения республики, а впоследствии многолетним председателем Узсовпрофа, депутатом Верховного Совета СССР, вряд ли догадывались, какое трагическое детство выпало на долю этой женщины.

Родителями Наимы и Эркли были поэт Махмуд Ходиев, писавший под псевдонимом Бату, и писательница Валентина Петровна Васильева.

Познакомились молодые люди в Москве, на историческом факультете МГУ, студентами которого они были. Двадцатые годы прошлого века, время надежд, когда советская власть еще не начала мертветь в своей страшной окостенелости. До времени, когда государство, подобно Хроносу, стало пожирать своих детей, было еще далеко.

Юные, творчески одаренные, Бату и Валентина жадно впитывали все новое. Посещали лекции Луначарского, знаменитые “Никитинские субботы”, участвовали в литературных вечерах, где проходили бурные диспуты и известные поэты читали свои стихи. Любовь к литературе и искусству сблизила их. Они вместе занимались, беседовали, спорили о прочитанном, обменивались впечатлениями. Эта дружба переросла впоследствии в большое чувство, они поженились, и Валентина после окончания университета уехала с мужем в Узбекистан.

В 1926 году у них родился сын Эркли, через два года — дочь Наима. Имена детям дал отец. Эркли — значит свободный, Наима – благородная.

Махмуда Ходиева, Бату, выдающегося узбекского поэта, стоящего в одном ряду с классиками узбекской литературы Хамзой Хакимзаде Ниязи, Абдуллой Кадыри, Садриддином Айни, арестовали в 1930 году.

К этому времени поэт занимал должность заместителя председателя Наркомпроса Узбекистана и одновременно заведующего отделом пропаганды ЦК Узбекистана. Было ему 26 лет от роду.

Пришли за Бату ночью. Обыск продолжался до утра, и Валентина попросила чекистов не шуметь, чтобы не разбудить детей.

Уже светало, когда Бату увели. Домой он больше не вернулся. До 1936 года еще приходили письма. Потом и вестей не стало.

Мир детей жесток, и после того случая с учительницей узбекского языка Эркли и Наима рано узнали, что такое несправедливость. Детей Бату травили и подвергали издевательствам соученики. Не отставали от детей и родители, требовавшие, чтобы детей “врага народа” исключили из школы, где учатся отпрыски ответственных работников.

Валентина Петровна была вынуждена перевести сына и дочь в другие школы.
Эркли перешел в 50-ю, а Наима — во 2-ю, имени Крылова.

Июньской ночью 1941 года пришли и за женой Бату. После длившегося несколько часов обыска Валентину Петровну увели.

Родственников на заседание суда не пустили. Дети увидели мать только мельком, под конвоем входящую в зал. После приговора, когда мать уводили, она успела крикнуть: “Дети, держитесь, мне дали 10 лет, но это недоразумение, я скоро к вам вернусь”. Впереди были десять долгих лет разлуки.

Валентину Петровну ждал Асиновский трудовой лагерь, затем Колымская ссылка. И только редкие письма из Ташкента согревали душу и не давали исчезнуть надежде.

В 1942 году пришла новая беда — арестовали Эркли. Четыре года он отбывал наказание в Урта-ауле, неподалеку от Ташкента. И вот там случилось чудо. Тюремный фельдшер был другом Бату и забрал мальчика в больницу санитаром. Он многому научился, работая в неволе, и на всю жизнь полюбил врачевание, уже не мысля для себя другой профессии.

Выйдя на свободу, он сдает экстерном экзамены за 10 классов и поступает в ТашМИ, где учится его сестренка Наима. Там же, в институте, он встречает свою любовь на всю жизнь — сокурсницу Азу, Азу Семеновну Зарзар. Через некоторое время молодые становятся мужем и женой, и Эркли поселяется у тестя с тещей, в сторожке 2-го правительственного стационара, где отец Азы работал сторожем.

Молодые и упорные, Эркли и Аза после окончания института уезжают в Москву и поступают в аспирантуру к знаменитому профессору Вишневскому. Думаю, это были самые счастливые годы в жизни молодых врачей – годы становления в науке, рождения детей. Они успешно защитили кандидатские, возвратились в Ташкент и полностью отдались работе. В 1979 году по инициативе Эркли Махмудовича в Ташкентском педиатрическом медицинском институте была открыта кафедра госпитальной детской хирургии. Эркли Махмудович стал ее первым заведующим и проработал в этом качестве до 1991 года. Профессор Ходиев стал организатором и многопрофильной детской хирургической клиники.

А что же сталось с Валентиной Петровной? Она вернулась из ссылки только в 1951 году. Но ей еще долго было запрещено проживание в Ташкенте. Лишь в 1958 году Валентину Петровну полностью реабилитировали, дали компенсацию и квартиру на Чиланзаре. Эркли со своей семьей стал жить с матерью. Книг она больше не писала, устроилась воспитательницей в детский сад, где и проработала до конца своей жизни.

Был реабилитирован и отец Эркли и Наимы, замечательный поэт Бату, а его произведения возвратились к читателям. Наима Махмудовна после ухода с поста председателя Узсовпрофа предприняла попытку найти если не могилу, то хотя бы свидетельства жизни своего отца в заключении. Она съездила на Соловки, запросила архивы КГБ и узнала страшную правду, о которой они с братом прежде могли только догадываться. Махмуд Ходиев был расстрелян в 1938 году по приговору трибунала, разделив судьбу Акмаля Акрамова, Файзуллы Ходжаева и Дмитрия Манжары.

Творческий талант родителей передался и дочери. Наима Махмудовнна написала биографические книги о себе и своей матери.

Однако судьба принесла ей новые испытания. Умирает в расцвете сил ее муж Умар Курбанович Курбанов, замечательный врач, основатель первой в республике детской неврологической больницы, которая ныне по праву носит его имя. Дочь — Дильбар Курбанова, автор более ста научных работ, авторских изобретений, лауреат премии Госкомитета по науке и технике, продолжила дело отца. В 1993 году она открыла Медико-реабилитационный центр инвалидов «Умид — Умр», возглавляя его вплоть до 1998 года, когда по ее инициативе был создан новый Республиканский центр помощи детям и подросткам с ДЦП — с семью филиалами в областях республики. Ее не стало рано – в 2004-м, на 52-м году жизни.

Это был страшный удар для Наимы Махмудовны. Но жизнь продолжалась. Рядом с ней остались сын Уктам, невестка Лариса, внуки и правнуки.

У Эркли Махмудовича, как он и мечтал, родились сыновья. Cтарший, Валентин, стал врачом- реаниматологом. Младший, Алексей, закончил романо-германский факультет ТашГУ, сегодня занимается веб-дизайном и переводами. Отца уже нет рядом с ними. Профессор Эркли Махмудович Ходиев ушел из жизни в 1996 году.

Несмотря на все испытания, выпавшие на долю детей Бату, их судьбу можно назвать счастливой — судьбу людей, весь свой талант и щедрость души отдавших служению своему народу. И разве эта семейная история не могла бы лечь в основу фильма об истории нашей страны и людях нашего времени?

Владимир ФЕТИСОВ.

Фото из архива Н.М. Махмудовой.
Полный вариант очерка можно прочесть здесь

Источник

12 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень интересный очерк, спасибо. Не знала о таком писателе и его судьбе. Дети пронесли по жизни все лучшее, что он передал им, — генетический код сработал.

  2. Володя, вот прочла сейчас Ваш прекрасный очерк "Дети Бату" и еще раз убедилась: история — это живая связь поколений. Бату — фигура знаковая, трагическая и прекрасная, казалось бы, отдаленная от нас большим пластом времени. Но вот появилась в тексте фамилия Зарзар — и далекое это время приблизилось, обрело реальные черты людей, живущих рядом со мной, в соседнем подъезде. С детства моей дочери помню: в числе ее еще школьных друзей был мальчик Алексей Зарзар — Алиш, как они его называли, да и сейчас называют. Иногда пересекаемся во дворе нашего дома — улыбчивый, приветливый парень, дочери моей всегда приветы передает в Москву. Вот теперь узнала: да ведь это внук легендарного Бату, а мама его — жена, теперь уже вдова, Эркли Махмудовича, сына знаменитого поэта. Вот так приблизилось время, и другими глазами видишь казалась бы далекие события и замечательных людей, о которых Вы рассказали в своем очерке. Как нужны сегодня такие публикации, обращенные к нашей памяти и и нашему сердцу!

  3. Да, Римма, я же говорю стоит только поближе приглядеться к живущим рядом и откроешь столько удивительного.
    Я, благодаря этой истории, познакомился с замечательными людьми. А с Алексеем подружился.

  4. Искренняя благодарность Владимиру Васильевичу Фетисову от всех потомков и родственников Махмуда Ходиева за тёплые слова, правдивый и душевный рассказ истории семьи. Cлог великолепный, лаконично, насыщенно, последовательно, откровенно. Дай Бог Вам здоровья и вдохновения! Спасибо!

    Искренняя благодарность Владимиру Васильевичу Фетисову от всех потомков и родственников Махмуда Ходиева за тёплые слова, правдивое и душевное повествование истории семьи. Спасибо, что Вы уделяете время и творческие силы на такие серьёзные темы. Дай Бог Вам здоровья и вдохновения. !

    Цитата: Тамара
    Очень интересный очерк, спасибо. Не знала о таком писателе и его судьбе. Дети пронесли по жизни все лучшее, что он передал им, — генетический код сработал.


    Цитата: Римма Волкова
    Володя, вот прочла сейчас Ваш прекрасный очерк "Дети Бату" и еще раз убедилась: история — это живая связь поколений. Бату — фигура знаковая, трагическая и прекрасная, казалось бы, отдаленная от нас большим пластом времени. Но вот появилась в тексте фамилия Зарзар — и далекое это время приблизилось, обрело реальные черты людей, живущих рядом со мной, в соседнем подъезде. С детства моей дочери помню: в числе ее еще школьных друзей был мальчик Алексей Зарзар — Алиш, как они его называли, да и сейчас называют. Иногда пересекаемся во дворе нашего дома — улыбчивый, приветливый парень, дочери моей всегда приветы передает в Москву. Вот теперь узнала: да ведь это внук легендарного Бату, а мама его — жена, теперь уже вдова, Эркли Махмудовича, сына знаменитого поэта. Вот так приблизилось время, и другими глазами видишь казалась бы далекие события и замечательных людей, о которых Вы рассказали в своем очерке. Как нужны сегодня такие публикации, обращенные к нашей памяти и и нашему сердцу!


    Спасибо тётя Римма, всегда рад с Вами общаться!

  5. Шесть лет назад ко мне обратились дети и внуки Н.М. Махмудовой, дочери Бату, с просьбой отредактировать ее автобиографическую книгу, которую они решили издать к ее 80-летию. Несколько месяцев заняла эта работа – и столько же длилась радость от общения с Наимой Махмудовной – человеком, широко, проницательно и ясно смотрящим на мир, человеком мудрым настолько, чтобы его, этот мир, принимать и прощать. А как она мгновенно схватывала любую мысль, когда я готовилась долго и осторожно обосновывать свои поправки и уговаривать что-то изменить в тексте! Ничего не надо было обосновывать – все тут же находило у нее понимающе-доверительный отклик, во всем мы сходились сразу же. Вплоть до замены названия: изначально Наима Махмудовна хотела озаглавить свои воспоминания «Наперекор трудностям жизни», я же убеждала взять строчку из стихотворения ее отца («И труд – по руке, и жизнь – по плечу!»). Под названием «Жизнь – по плечу» и была представлена вышедшая книга Н.М. Махмудовой на презентации в Ташкентском педиатрическом медицинском институте, где много лет она возглавляла кафедру социальной гигиены и на которой, насколько знаю, работает и сегодня. Книгу эту с очень теплой дарственной надписью автора я бережно храню. И по сей день благодарю судьбу за знакомство и общение с Наимой Махмудовной.
    Тем, кто хочет познакомиться с замечательными воспоминаниями замечательного человека – из той плеяды людей, что составляют славу и гордость нации, – могу выслать текст в личку или на электронный адрес.

    Вот отрывок из этой необыкновенной книги – одни из самых пронзительных ее страниц…
    «…В конце 1941 года в наш дом пришла повестка, из которой следовало, что вся семья Махмуда Ходиева – жена Валентина Петровна Васильева и двое детей, – должна быть срочно выслана из Ташкента и отправлена в Сибирь…
    Мой дед Максуд лежал тогда дома больной. И все же он поднялся, взял меня за руку и пошел со мной в горисполком, – в то время тот находился напротив бывшей библиотеки Навои, возле площади, ныне носящей название Мустакиллик, – в отдел, где регистрировали всех, отправляемых в ссылку.
    В свои тринадцать лет я выглядела от силы на десять, была худой, слабенькой. Я подошла к окошку регистрации и сказала:
    – Как же я одна поеду в Сибирь, ведь и маму, и брата арестовали?..
    Дед, услышав эти слова, заплакал…
    Но мир все же не без добрых людей. Женщина, которая регистрировала ссыльных, посмотрела на меня и на моего деда. У нее навернулись слезы на глаза, и она сказала:
    – Иди девочка, я отмечу, что мы тебя отправили.
    Никогда не забуду лица этой женщины. И никогда не иссякнет моя благодарность ей».

  6. Замечательные люди, героические люди. О таких людях надо снимать киноочерки и показывать по телевизору , а не рекламировать памперсы , таблетки от поноса и вздутия живота , чтобы о героях страны больше людей знали , особенно молодёжь, как проводили становление нашей республики такие люди в таких трудностях при трагических событиях.
    Большое спасибо автору очерка , что не поленился искать , раздобыл подробности о их жизни , и не пожалел своего личного времени.
    Большое Вам спасибо !

  7. Как связаться с с Вами? Мой отец Андрей Петрович Васильев— родной брат Валентины Петровны. Наима и Эрик -мои двоюродные сестра и брат. Мы потерялись в 21 веке. Помогите, пожалуйста.

  8. Здравствуйте Владимир Васильевич ! На сегодня мне уже ровно 68 лет. Я случайно (редко захожу) зашёл сюда и прочитал статью про поэта Бату. Я читал и слёзы шли из глаз. Спасибо Вам за пропаганду таких замечательных людей, как семья Бату. А потом провернул комментарии и увидел свою фамилию : оказывается я ранее уже заходил сюда и писал комментарий, просто наверно я подзабыл , но ничего — кашу маслом не испортишь. Вам большое спасибо. Желаю Вам здоровья, счастья, успехов в работе и жизни, благополучия. Ташкент. 20 июля 2020 г.

  9. Очень тронула история этих прекрасных людей — патриотов своей Родины. Спасибо за рассказ! Эти факты должен знать каждый. Мы чтим и помним этих людей, их заслуги перед Родиной очень широкомасштабны. Больно читать такие истории, но это Наша история! И мы должны ее знать. Жаль, что в мире столько зла и несправедливости, искалеченных судеб и жестокости. Мы не можем изменить прошлое, но обязаны думать о настоящем и будущем. В наше время тоже много фальши, лицемерич и лжи. Увы, будет поздно, когда всё это раскроется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Почему Kia Sorento выбирают для семейных путешествий

Современный семейный автомобиль должен быть не только надежным и безопасным, но и обладать комфортным пространством, соответствующим различным сценариям использования...

Больше похожих статей