back to top
17.8 C
Узбекистан
Четверг, 3 апреля, 2025

Осенний пресс-тур в московский вуз, где «сохраняя традиции, создают будущее», ч.2

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,380ПодписчикиПодписаться
Осенний пресс-тур в московский вуз, где «сохраняя традиции, создают будущее», ч.2

Историческая ретроспектива — «сохраняя традиции, создавать будущее».

Делясь впечатлениями о посещении «Плешки», нельзя не затронуть тему  истории РЭУ им.Г.В.Плеханова,девиз которого говорит сам за себя — «сохраняя традиции, создаем будущее».

Толчком к созданию этого учебного заведения послужил бурный экономический рост, с которым Российская империя вступила в XX век, вызвала острую необходимость в подготовке профессиональных кадров — управленцев, экономистов, коммерческих инженеров.Осенний пресс-тур в московский вуз, где «сохраняя традиции, создают будущее», ч.2

В начале 1900-х годов Московским обществом распространения коммерческого образования для строительства здания мужского коммерческого училища на пожертвования был приобретен участок земли в Замоскваречье. Мужское коммерческое училище учреждено известным российским купцом Алексеем Семеновичем Вишняковым в 1901 году. Сначала оно ютилось в деревянных зданиях, а в 1903 году новое здание училища, построенное по проекту известного архитектора А.Зеленко, распахнуло свои двери.

В 1905 году на углу Строченовского переулка и улицы Зацепы было открыто женское коммерческое училище. Одновременно были организованы курсы для подготовки преподавателей в эти учебные заведения. К 1907 году курсы разрослись до уровня полноценного вуза и были преобразованы в Московский  коммерческий институт. Соответствующий документ был подписан министром торговли и промышленности Российской империи 19 февраля 1907 года, и именно эта дата считается днем основания первого высшего экономического учебного заведения России.

Любопытный факт. Именно в Московский коммерческий институт впервые для совместного обучения в высшей школе в число слушателей стали допускаться и женщиОсенний пресс-тур в московский вуз, где «сохраняя традиции, создают будущее», ч.2ны что явилось беспрецедентным фактом в практике российского образования того периода.

Дополнительный толчок развитию института дал самый крупный вуз страны — Московский университет. В 1911 году по распоряжению Министерства просвещения из него по политическим мотивам было отчислено около тысячи студентов. В знак протеста о своей отставке заявили 130 профессоров, приват-доцентов и ассистентов, в том числе ректор университета А.А. Мануйлов. Часть профессоров главного вуза страны, в том числе профессор Мануйлов, почти сразу были приняты на работу в Московский коммерческий институт, где они успешно трудились.

Следует также особо отметить, что будущая «Плехановка» никогда не пользовалась пособиями из казны в отличие от всех российских университетов, в которых государственное финансирование было основным. Коммерческий институт жил за счет частных средств московских предпринимателей. Все классы и аудитории имели имена в честь разных купцов, но больше всего комнат было названо в честь самого Вишнякова.

В 1911 году началось строительство нового институтского здания, но была построена лишь первая его очередь — дальнейшему строительству помешала Первая мировая война. Во время войны более 2 000 студентов сражались и работали на фронте, а в здании женского коммерческого училища был организован госпиталь для раненых.

В 1919 году институт стал государственным и сменил имя на Московский институт народного хозяйства (МИНХ). Изначально ему было присвоено имя Карла Маркса, однако в 1924 году он получил имя Георгия Валентиновича Плеханова.

В 30-х годах институт «закрутило» в круговерти реорганизаций. «Плехановку» постоянно передавали из ведомства в ведомство: Наркомторг, Наркомснаб, Наркомпищепром, Наркомат внутренней торговли… Три раза в вузе отказывались от факультетов и переходили на обучение по специальностям, и три раза возвращались обратно к факультетам.

Многие факультеты были выведены из состава МИНХ и на их базе образованы другие вузы. Например, в результате слияния электропромышленного факультета МИНХ и электротехнического факультета МВТУ (Бауманки) был создан Московский энергетический институт (МЭИ). На базе планово-статистического отделения МИНХ был образован Московский государственный экономический институт. Он просуществовал 30 лет, после чего был снова объединен с Московским институтом народного хозяйства.Осенний пресс-тур в московский вуз, где «сохраняя традиции, создают будущее», ч.2

Великая отечественная война  стала для МИНХ, как и для всей страны тяжелейшим испытанием. Сотни студентов и сотрудников института отправились на фронт, причем подавляющее большинство — добровольцами. Многие из них сражались в рядах 17-й дивизии народного ополчения, в составе которой были целые роты «плехановцев».

Послевоенные годы — пора расцвета МИНХ. Институт стал крупнейшим в стране вузом экономического профиля. Шло активное переоснащение научно-технической базы, велись передовые экономические исследования.

В 1991 году на фоне социально-политических изменений в стране институт снова сменил название, став Российской экономической академией имени Г.В.Плеханова. Академия шла в ногу со временем, не отставая от стремительно меняющихся реалий экономической жизни новой России. Так, в начале 90-х годов в одном из зданий академии появилась одна из первых российских бирж.

XXI век «Плехановка» встретила новым витком развития — реорганизацией учебного процесса, появлением новых направлений подготовки, масштабными ремонтно-восстановительными работами. В 2010 году академия была удостоена высокого статуса Университета.

(продолжение следует)

Олег СТОЛПОВСКИЙ, www.nuz.uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане расширены права немаршрутных такси и упрощены условия работы для самозанятых перевозчиков

В Узбекистане расширили права немаршрутных такси и упростили условия для самозанятых водителей. Новые правила позволят таксистам быстрее и удобнее...

Больше похожих статей