Указ президента направлен на ускорение рыночных реформ и сближение с ВТО. Документ вступил в силу 3 мая.
30 апреля 2025 года глава государства подписал указ «О внесении изменений и дополнений в некоторые акты Президента Республики Узбекистан в связи с дальнейшим ускорением рыночных реформ и достижения членства Узбекистана во Всемирной торговой организации». Документ направлен на демонтаж ряда административных барьеров и устранение монополий в отдельных отраслях. Указ официально вступил в силу 3 мая, сообщает правовой портал «Норма».
Отмена эксклюзивных прав «Узкимёимпэкс»
Одним из ключевых положений указа стало прекращение действия норм, по которым экспорт химической продукции организаций АО «Узкимёсаноат» осуществлялся исключительно через ООО «Узкимёимпэкс». Также отменён порядок, обязывавший проводить импорт оборудования, запчастей, комплектующих, сырья и материалов для нужд «Узкимёсаноат» через то же предприятие.
Кроме того, утрачивают силу все налоговые льготы и преференции, предоставленные ранее «Узкимёимпэкс» и организациям-производителям за экспорт товаров собственного производства, включая децентрализованные поставки за иностранную валюту.
Изменения в системе закупок природного газа
Также исключена норма, позволявшая АО «UzGasTrade» осуществлять импорт природного газа по результатам прямых переговоров, тендеров и постановлений правительства. Это решение направлено на формирование более конкурентной среды в сфере энергетических ресурсов.
Отмена ценовых преференций в госзакупках
Документом также пересмотрен порядок предоставления ценовых преференций отечественным производителям при участии в государственных закупках электротехнической продукции. Теперь такие преимущества больше не применяются в случае, если закупки осуществляются корпоративными заказчиками с целью последующей перепродажи или производственного использования этих товаров.
Курс на реформы и открытый рынок
Опубликованный в Национальной базе данных законодательства указ отражает стремление Узбекистана адаптировать внутренние механизмы к требованиям международных торговых институтов. Реформы направлены на усиление конкуренции, повышение прозрачности торговых процедур и сокращение роли государства в экономике.
Это очередной шаг на пути к полноправному вступлению страны во Всемирную торговую организацию.