Главная > Красота и здоровье > Мы создаём киборгов

Мы создаём киборгов


Мы создаём киборгов


Каждый из них вносит свой неоценимый вклад в наше общее будущее, чтобы тот или иной не чувствовал себя неполноценным только от того, что он инвалид, лишенный какого-то органа или конечности. Именно благодаря таким людям строится новая эра, дающая способность победить любые недуги, которые уже сегодня становятся нам все менее опасными. И на футболке каждого из них можно прочесть гордую надпись: «Я создаю киборгов будущего!» Они – работники компании «Моторика», приехавшие к нам, чтобы поделиться своими уникальными знаниями!

Киборги – фантастика? Уже не сегодня! Теперь и Узбекистан перенимает новые технологии бионических протезов, позволяющие человеку вернуть потерянные конечности с помощью новейших технологий. Передавать на этот опыт будет российская компания «Моторика». 11 июля в Протезно-ортопедическом центре первые ступени этих удивительных разработок были с гордостью продемонстрированы! Интересно то, что помимо основных функций, если пользователь протеза хочет некоторой индивидуальности, он может даже вы-брать любой дизайн и раскраску устройства, даже под флаг своей страны. Бионический протез, которому была выделена особая роль на демонстрации, работает за счет двух специальных датчиков, которые считывают подаваемые человеком импульсы на сжатие-разжатие, то есть, ловит сигналы при сокращении мышц. Информация тут же передается на специальный микропроцессор и кисть соответствующе реагирует, выполняя жест или хват.

В этой версии протеза всего один мотор, но в ближайшее время планируется выпуск многосхватовой версии с пятью моторами. А пока из двадцати семи функций кисти человека механическая конечность выполняет лишь пять. Основной проблемой нынешних протезов является то, что они не любят воду. Из-за этого у человека возникает ряд бытовых проблем, в том числе невозможность элементарно по-мыть посуду. Таким образом можно залить электронику, что не входит в перечень гарантии и получение ремонтных услуг от производителя становится невозможна. Поэтому первостепенной задачей для создателей сейчас является производство водоустойчивых устройств.

В наиболее старых вариациях протеза идет механическая настройка датчиков. Обычной программой-ключом настраивается уровень сигнала, который нужен для того, чтобы человек мог сделать то или иное движение. На более новых устройствах такой схемы нет. Здесь идет более легкое подключение через Bluetooth на мобильном телефоне, приемник которого встроен в кисть руки-протеза. Таким образом, подключившись напрямую, можно всегда узнать заряд батареи, получить полную информацию о том, как реагируют датчики и т.д. В среднем батарея такого протеза держится два-три дня без малейшей вероятности возникновения каких-либо проблем.

До прихода в нашу страну бионические протезы людям с отсутствующими конечностями устанавливались обыкновенные косметические протезы, т.е. двигательной функции человек был лишен полностью.

Ходжабаев Кенгельбай получил сильный удар током, в следствии чего лишился обеих рук. Так он и стал первым в Ташкенте, кто испытал на себе бионический протез, получив их напрямую из Москвы. Понаблюдав за тем, с каким трудом он пытается двигать механической рукой, сразу яс-но, что управление новой, да еще электронной частью тела дается не сразу. Учиться приходится долго и очень сложно! Однако, на сегодняшний день он уже без особых сложностей может взять какой-либо предмет, к примеру, бутылку воды чтобы напиться в летний зной.

Полное название такого протеза – миоэлектрический или биоэлектрический, а так же протез с внешним источником энергии. Помимо него и бесфункционального косметического протеза пациентам предлагаются, так называемые, активный и рабочий протезы рук. Первый не является электронным, контролируется только усилиями самого человека. Другими словами, если вы по-теряли обе руки, то он вам однозначно не подходит. Зато его всегда можно дополнить игровыми или рабочими насадками, призванными повысить его функциональность. Второй, «рабочий», протез внешне не копирует руку. Он предназначается для специальных действий. Это приемник для соответствующих рабочим требованиям насадок, о чем и говорит его название. Это может быть ключ, молоток, крюк, как в старых добрых фильмах про пиратов, и т.д. Насадки создаются и в случае особых запросов пациентов, так что такой протез, хоть и не самый красивый, но очень полезный и легко осваиваемый.

И все же ни один из них не является таким удивительным, как бионический протез. Глядя на его работу, сразу вспоминаются фантастические фильмы про киборгов и те, где солдатам, потерявшим руку или ногу, заменяли ее на механическую. Но теперь на дворе XXI век, и то, что вчера казалось невероятным, сегодня уже стало реальностью.

Владислав ФАЗЫЛОВ
Вернуться назад