10.7 C
Узбекистан
Вторник, 19 января, 2021

«Улыбка радуги»: детские психологи и психотерапевты четырёх стран встретились в Ташкенте

Топ статей за 7 дней

Уникальный проект: в Ташкенте запущен негосударственный международный медицинский кластер инноваций (видео)

Фондом Sharq Ayoli на базе частной клиники АNFA запущен негосударственный международный медицинский кластер. Кластер возглавляет профессор, акушер-гинеколог Махмуда Каттаходжаева....

Стало известно, на сколько повысятся размеры выплат и пособий с 1 февраля

Согласно постановлению президента, с 1 февраля устанавливаются следующие размеры выплат и пособий для населения Узбекистана: Минимальная з/п — 747,300 сумов...

Родители просят помощи в поиске пропавшей в Ташкенте 18-летней девушки

Родители 18-летней Балух Марины Олеговны просят помощи ташкентцев в поисках пропавшей дочери. 3 января текущего года девушка 25.11.2002 года рождения...

Подпишитесь на нас

51,823участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,410участниковПодписаться
«Улыбка радуги»: детские психологи и психотерапевты четырёх стран встретились в Ташкенте

В Республиканском центре социальной адаптации детей (РЦСАД) с 27 по 29 сентября впервые прошёл Международный фестиваль детской и семейной практической психологии и психотерапии «Улыбка радуги».

Фестиваль организован при поддержке Министерства здравоохранения, Министерства дошкольного образования, Министерства иностранных дел Республики Узбекистан, Генерального консульства Республики Узбекистан в городе Алматы в Ташкенте. Официальными партнерами выступили Ассоциация перинатальных психологов и психотерапевтов Республики Казахстан и Институт практической психологии «Иматон» (Россия).

В Узбекистане, как и в других странах озабочены проблемой социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения, детей и подростков. Задача охраны материнства и детства, создание условий для всестороннего, гармоничного развития и воспитания детей в духе общечеловеческих ценностей возведены в ранг государственной политики. Не всё удается решить сразу — дело социальной защиты одно из сложных, но и делается немало.

О целях и задачах РЦСАД и фестиваля рассказывает директор Васила Алимова

Свою лепту в это работу вносит РЦСАД и его филиалы в Фергане, Самарканде, Карши и Республиканский общественный детский фонд «Sen yolg’iz emassan», что помогает улучшить деятельность службы ранней помощи в семейных поликлиниках, сельских медицинских пунктах. Цель этой работы — профилактика инвалидности и обеспечение психофизического развития детей с раннего возраста, установление социального партнерства между учебными заведениями, ННО и другими организациями. Эти задачи не осуществить без объединения усилий министерств и ведомств, государственных и общественных, международных организаций. научных и практических связей специалистов, которые активно развиваются. Так, 16 августа 2019 года РЦСАД и ИП «Фонд» Республики Казахстан подписали Меморандум о сотрудничестве.

«Улыбка радуги»: детские психологи и психотерапевты четырёх стран встретились в Ташкенте

Молодые психологи, участники фестиваля

Да и сам фестиваль – шаг к практическому улучшению социальной защиты детей. Он объединил ведущих и молодых психиатров, психологов, психотерапевтов – специалистов в области перинатальной, детской и семейной психологии и психотерапии, сексологии. Немало прибыло на фестиваль и гостей. Программа, рассчитанная на интересы всех членов любой семьи включала вопросы беременности и здорового образа жизни, взаимоотношений родителей и детей.

Как стать хорошим родителем? Как и во что играть с ребенком? Что такое счастливое супружество и что делает семью по-настоящему полной, крепкой и надежной? Эти вопросы осветили мастера отечественной и зарубежной практической психологии и психотерапии: Центра практической психологии и психотерапии Республики Казахстан, Казахстанской ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии, Ассоциации перинатальных психологов и психотерапевтов Республики Казахстан «Беригиня», практические психологи Узбекистана, Казахстана, России, Украины; тренинг-центра «Бахтли оила», центра «Baby Island», специалисты в области социальной защиты детей. Программа включала дискуссионные группы, мастер-классы, практические занятия по арт-терапии, гипнотерапии в работе с детьми. Большой интерес вызвали музыкальная психотерапия поющими чашами, трансформационные игры, куклотерапия, сказкотерапия, метафорические ассоциативные карты, правополушарное рисование.

Специалисты познакомились с техникой психотерапии в работе с детскими страхами и неврозами, методами и техникой психотерапии в работе с беременными женщинами, перинатальной психологии, детской и семейной психологии и психотерапии, сексологии.

Родителей имели возможность проконсультироваться по проблемам детей и подростков с нужными специалистами: психологами в области семейного и индивидуального консультирования; врачами по семейному здоровью; педагогами-психологами, консультирующими родителей по вопросам воспитания детей; специалистами вспомогательных профессий, которые проводят работу с семейными парами; авторами и ведущими программ в сфере супружеских и детско-родительских отношений.

«Улыбка радуги»: детские психологи и психотерапевты четырёх стран встретились в Ташкенте

Представители Школы северной ходьбы с участниками фестиваля

Посетили фестиваль «Улыбка радуги» и представители Школы северной ходьбы в Ташкенте. Они рассказали о ходьбе со скандинавскими палочками, которая может стать общесемейным увлечением, укрепить здоровье и взаимопонимание в семье и выразили готовность обучить желающих.

«Улыбка радуги»: детские психологи и психотерапевты четырёх стран встретились в Ташкенте

Выступление танцевального коллектива из Андижана
«Улыбка радуги»: детские психологи и психотерапевты четырёх стран встретились в Ташкенте

Группа ментальной арифметики из андижанского центра «BILLI» со своим руководителем Мадиной Кодировой
«Улыбка радуги»: детские психологи и психотерапевты четырёх стран встретились в Ташкенте

Руководитель клуба «Ангелочек» Фархад Артыкбаев с сыном Иброхимом на выстаставке детских поделок
«Улыбка радуги»: детские психологи и психотерапевты четырёх стран встретились в Ташкенте

Танцуют все!

Украсила праздник открытия фестиваля концертная программа с участием детских коллективов и центров. Особенно понравились гостям демонстрация талантов группы ментальной арифметики из Детского развивающего центр «BILLI» и выступления танцевального коллектива из Андижана, выставка детских рисунков и поделок, которая работала в течение трёх дней, экскурсии и знакомство с достопримечательностями Узбекистана.
Фестиваль, вне сомнения, расширил психолого-педагогическую компетентность родителей, педагогов, врачей-гинекологов, педиатров в разрешении внутрисемейных проблем, супружеских и детско-родительских отношений, углубил знания в области психологии детей и подростков. Желающих принять в нём участие могло быть намного больше – воспитание и обучение детей, в том числе с особенностями развития, и проблемы инклюзии касаются всего общества, о них необходимо говорить широко и открыто.

Тамара Санаева
Фото и видео автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

На Чиланзаре микроавтобус насмерть сбил пенсионерку

Утром 19 января 2021 года на улице Байналминал в Чиланзарском районе (напротив махалли Чарх Камолон) 36-летний Адил Х., управляя...

Больше похожих статей

ЎЗ