Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Почем клятва Гиппократа?

Почем клятва Гиппократа?

Почем клятва Гиппократа?


Современные врачи иногда невольно ассоциируются в моем воображении с торговцами. Ведь если за ними понаблюдать, то многое совпадает: реклама, цены, конкуренция... Впору включим в клятву Гиппократа слова: «Клянусь никогда не брать оплату за свои услуги выше рыночных и вести только честную борьбу с конкурентами!» Часто приходится слышать как называют людей в белых халатах: бизнесмены, коррупционеры, убийцы, забывая о понятии милосердие доктора...

Недавно я попробовал провести небольшой журналистский опрос у граждан Ташкента: что они могут сказать о современной медицине? Из всех опрошенных мною граждан некоторая часть говорила о серьезном прогрессе в развитии медицинской науки, другие отзывались наоборот отрицательно, возмущаясь возвращением некоторых некогда уничтоженных в нашей стране болезней, к примеру, таких как туберкулез и оспа. Однако, наиболее всего меня заинтересовало печальный факт - никто не похвалил конкретных врачей.

- А что можно сказать о тех, кто сегодня стал практически символом жестокости, хладнокровия и коррупции? – откровенно возмущался Алишер Закиров - Тех врачей, кто действительно спасают жизни, сегодня можно пересчитать по пальцам!

- Вы только представьте себе врача, который не может поставить диагноз и, в оправдание себе, обвиняет своего пациента в притворстве! – выходит из себя Шахноза Азизова – Когда у моего брата были сильные боли в ступне и он не мог из-за этого ходить в колледж, травматолог нашей участковой поликлиники обвинила его в том, что он притворяется, чтобы продолжать пропускать занятия. К счастью, после того как мы посетили частного врача выяснилось, что у него сильное растяжение!

Даже дети перестают уже считать докторов целителями . К примеру, младшая сестренка одного моего приятеля написала маленький рассказ, где врач гадает, чем же болен его пациент:

"- Ну, может, у вас простуда? – не понимает несчастный медик – Или ангина? Или бронхит?

- Доктор, мне плохо… - стонет больной.

- Или астма? А может, у вас перелом… чего-нибудь там?

- Доктор, мне все хуже…

- Или что-то может с мозгом… или гландами… или с желудочно-кишечным трактом? Тоже чем не вариант!

- Доктор, я умираю…

Врач, даже не спуская взгляда с потолка, долгое время продолжает гадать. Так происходит до тех пор, пока в кабинет не заходит медсестра и, пощупав пульс «уже не больного», сообщает:

- Доктор, он умер.

- Правда? – удивляется медицинский работник – Жаль. Ну ладно! Следующий!"

Только подумайте: ребенку двенадцать лет! Казалось бы, детское сочинение, похожее на сказку, но уже такое скептическое восприятие медиков. Сказки про доктора Айболита остались в прошлом. Куда же делись сестры милосердия и клятва Гиппократа? Эти слова сегодня не вызывают никаких эмоций, кроме горечи и смеха.

Любопытно, что среди опрашиваемых мною граждан нашлись и те, кто абсолютно уверенно утверждал, что виноваты во всем этом мы сами!

- Когда один пациент денежно поощряет врача, а другой нет, у доктора по законам человеческой психологии меняется отношение ко второму, - объяснила Алла Семенова - Вывод: несчастье второму пациенту причинил первый.

- Многие считают, что медицинские работники просто не должны принимать предлагаемую взятку, - говорит Джахонгир Мирзаев - Я же придерживаюсь мнения, что виноваты в подобных ситуациях оба: и дающий, и принимающий. И наказание понести должны оба, в абсолютно равной мере, причем строжайшее. «Как же так? – удивятся мне в ответ – Высшая степень наказания дается убийцам и террористам, тем, от чьих рук гибнут люди!» А разве от рук таких горе-врачей мало смертей у нас в стране? Возможно, побольше, чем от иного террориста.

Как уже говорилось выше, многие уже откровенно сравнивают работников нашей медицины с убийцами. А как бы хотелось, чтобы власть имущие всерьёз взялись за коррупцию и очистили от нее мой любимый город. Но для этого нам самим нужно перестроиться - просто нужно перестать подкармливать медиков, милицию, юристов и всех прочих, кто живет на наши «подаяния» и при этом мешают нам жить по-человечески..

Вячеслав ФАЗЫЛОВ,
специально для nuz.uz
Комментарии
Имиль
За зарплату в 800 тысяч врача в поликлинике какую медицинку вы хотите?
Husniddin
Да вот наш доблестный журналист провел расследование и открыл нам глаза. Обладисменты ему и все овации.
Увидел карупцию в медицине а какое название придумал " почём клятва Гипократа" Журналисты эти люди формируют общественное мнение и мне бы хотелось чтобы они чувствовали ответвеность за то что пишут. Веть тысячи врачей каждый день спасают тысячи жизней. Уважайте врачей с такими темпами все уважающие себя врачи уедут или оставят медицину.
befark emas
Имиль где вы видели чтобы врач получал 800тыс?Такую зарплату мед.сестра получает .А врачи еще и в частных клиниках подрабатывают.Призыв полностью поддерживаю...Но хочу добавить ,что коррупция начинается уже на этапе поступления ,а потом и учебы студента.Хочется чтобы те ,кто берет взятку за поступление и за сдачу экзаменов ,зачетов и т.д.одумались и способствовали поступлению тех кто действительно хочет стать врачом ...а сейчас папинькины дочки -сыночки за взятку ,,поступают ,,и ,,учатся ,,а по окончании им надо вернуть потраченые деньги всеми правдами и не правдами и конечно им уж не до клятвы Гиппократа.Взяточники поймите !!!!эти ,,врачи,,будут ,,лечить,,ваших детей и внуков.
Дмитрий
Нужно упразднить всякие государственные республиканские центры и прочие больницы. За лечение платишь большие деньги, а условия и само лечение не соответствуют сумме. Особенно меня убил ответ одной санитарки в таком центре: "У нас одна утка на отделение", да и та оказалась нестерильной.
Мария
очень субъективное сочинение без фактов и конкретики. Где цифры? Статистика? Как читателю понять правдивость слов автора?как будто жалуется мальчик, обиженный на дядю доктора!
Игорь
ага, злые убийцы доктора, а вы знаете какая официальная зарплата у наших врачей на государственной службе? подрабатывают они в частных, а вы попробуйте работать за копейки круглыми сутками, еще не так запоете! А вообще, дело все в тех, кто стоит выше, им легко свалить все на недобросовестных медработников, когда там вор на воре сидит и вором погоняет. Копите бабки и идите в частные клиники, и не нойте
Имиль
Уважаемый befark emas, загляните в любую поликлинику и поинтересуйтесь сколько получает ВОП за 1 ставку за вычетом налогов. Около 820-840 тысяч выходит. Да, естественно, что им приходится работать на 1.5 ставки, оставаться на дежурства ночные в скорой помощи, работать ещё на другой работе, чтобы не голодать. О каком качестве медицины можно говорить, когда зарплата абсолютно не соответствует нагрузке? Я ни в коем случае не оправдываю взяточничество и т.п., но не нужно относиться к врачам так, как будто они за 800 тысяч в месяц должны круглосуточно, без права на отдых, сон и на обед быть обязаны лечить вас.
Пацан
Имиль, вы меряете все на деньги? У них маленькая зарплата, поэтому они такие. Речь идет о БОЛЬНЫХ людях, вы в курсе?
Имиль
Пацан, довожу до Вашего сведения, что врачи тоже люди и у них тоже есть потребности в еде, одежде и жилье и да, они тоже болеют. Разве я где-то писал, что врач не должен лечить людей или не оказывать им первую помощь? Должен, обязан. И не просто должен, а должен оказать квалифицированную медицинскую помощь. При этом он должен быть в курсе всех новостей в сфере медицины и не лечить древними методами, ежедневно совершенствоваться. Но если у Вас температура 37, а Вы приходите к врачу в час ночи и требуете лечить себя - то это ненормально. Речь в моих сообщениях шла лишь о том, что зарплата медработников не соответствует той нагрузке и тем требованиям, которые к ним предъявляют. Я не оправдываю незнание врачей или их взятничество - это плохо и об этом нужно говорить и наказывать за это. Но не нужно забывать о том, как оплачивают труды врачей (я говорю об официальной зарплате , а не зп в конвертах и подарки от пациентов). У нас огромное количество квалифицированных кадров уезжает работать за рубеж просто потому что они хотят кушать и жить нормально, нормально обеспечивать свою собственную семью. За 800 тысяч этого не сделать.
Господа хорошие, а где у нас труд сотрудников оплачивается достойно? Но согласитесь, если ты действительно специалист, но не будешь же ты делать специально плохо свою работу, просто потому, что плохо не умеешь. Другое дело, что за хорошо выполненную работу должен и получать достойную оплату.
Вы говорите, что у врачей низкая зарплата, а посмотрите какой конкурс в мед.институт!! Казалось бы зачем идти в такой институт и получать не престижную и низкооплачиваемую профессию? Сколько у нас выпускается врачей которые ну ни фига не могут не только поставить диагноз и проводить лечение, укол внутривенный не могут сделать.
Во Франции, в медицинские институты поступают тысячи, а заканчивают сотни, отсев более 90% за период обучения, так как перевод с курса на курс возможен только при наборе студентом определенного количества балов. Вот там будущий медик и учится на совесть.
Доктор
Уважаемые читатели, журналисты! Может хватит мешать грязью врачей? Не надоело? Вы хотите получить качественную медицинскую помощь и при этом в лучшем случае заплатить 3 копейки? Снимите розовые очки со своих глаз. Здравоохранение это одна из самых крупных по затратам отрасль. Хотите узнать реальную стоимость лечения, при которой у вас будет и сервис и условия, тогда зайдите на любой сайт зарубежной клиники. Будете неприятно удивлены. Высокие технологии сегодня стоят и высоких денег. А у нас честно говоря и в частных клиниках все это не на уровне. А что говорить о государственных? Вы, злобные пациенты, которые ждут до последнего и приходят к нам тогда, когда уже шансов на помощь уже не остается требуете от нас невозможного. А до этого посещаете десяток другой всевозможных табибов и знахарей тратя на это средства зачастую несравнимо большие чем в клинике, и не получив эффекта не идете бить его или жаловаться на него в порталы. Почему? Если же вы относитесь к врачу как к волшебнику, ждете от него чуда, то и относитесь к нему с таким же уважением. Или думаете что раньше врачи были чище и порядочнее? Думаю что не намного. А пациенты стали намного злее. Хотите искоренить коррупцию в медицине, тогда сделайте так чтобы врач больше ни о чем не думал, как о лечении больного. Или замените врачей на роботов у которых нет семей, своих интересов, желаний... Поставьте врачей, стоящих на страже вашего здоровья наравне с милицией, армией, стоящих на страже вашего спокойствия. Дайте им такие же льготы и привилегии. Вот тогда можете от нас требовать то что требуете сейчас. А пока этого не будет, все это просто демагогия и пустая болтовня. Что касается девочки, написавшей сочинение, то тут надо ужасаться не того что она в столь юном возрасте так скептически относится к медицине, а того что ее уже с детства учат такому отношению. Ребенок как губка впитывает то что вокруг видит. Значит ее родители так ее учат.
Люди, посмотрите какой идет чудовищный отток квалифицированных специалистов из страны. Никто не хочет отдавая большую часть жизни своей работе в ответ получать такое мягко говоря скотское отношение к себе как со стороны государства так и со стороны населения. Остаются лишь те, у кого нет выбора и совсем небольшая часть патриотов. Сегодня сложилась такая ситуация что ни государство ни население не хочет кормить врачей. Так что делайте выводы сами, чего ожидать в будущем. Старая школа скоро исчезнет как динозавры, а новое поколение мастеров будет лечить, но там где есть достойные условия. Останется только посредственность. Не надо высокопарных слов, нужны конкретные обдуманные действия, а не лишь бы сделать и поскорее отчитаться перед начальством. Как говориться если у нас только на бумаге все хорошо, то и медицина будет хорошей только на бумаге. Наболело.
Азиза
Считается, что давать деньги врачу это взятка, а чаевые официанту - благодарность. Кто-то ежедневно спасает жизнь или в течение длительного времени лечит хронических пациентов, а другой принес стакан воды.... Причем больные сами не хотят нести ответственности за свое здоровье, годами не посещают врачей, поступают по линии скорой помощи и требуют немедленного "чуда выздоровления"
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Четыре сотрудника Бюро принудительного исполнения погибли при исполнении служебных обязанностей

В Ташкенте пять женщин пытались остановить президентский кортеж, и были задержаны

По улицам Ташкента бродил одинокий волк (видео)

Банда молодых узбекистанцев грабила прохожих в Казани

expo
Похожие статьи