Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Делегация лучших детских врачей Татарстана прибыла в Ташкент для проведения операций

Делегация лучших детских врачей Татарстана прибыла в Ташкент для проведения операций

Делегация лучших детских врачей Татарстана прибыла в Ташкент для проведения операций

Главный кардиохирург, главный уролог, главный офтальмолог и главный нейрохирург в течение четырех дней пребывали в Ташкенте. Лучшие детские специалисты обменялись опытом с отечественными коллегами в рамках конференции, а также провели ряд совместных операций с применением новейших методик.

В рамках данного мероприятия были подписаны меморандумы о сотрудничестве между детской клинической больницей Минздрава Республики Татарстан и Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром педиатрии (РСНПМЦП) Узбекистана и Ташкентским педиатрическим медицинским институтом.

«Подписание данного меморандума позволит нашим клиникам, а также ведущему педиатрическому вузу развивать многогранное сотрудничество. Это и проведение семинаров, конференций, обмен опытом специалистов медицинских учреждений, проведение различных хирургических операций. И если мы говорим о вузе, то подписанное соглашение дает возможность нашим студентам проходить стажировку в клиниках Татарстана», - прокомментировала директор РСНПМЦП профессор Дилором Ахмедова.

Делегация лучших детских врачей Татарстана прибыла в Ташкент для проведения операций

«Наша основная цель – знакомство с системой здравоохранения Узбекистана, прежде всего с детским направлением. Приезд делегации узких специалистов Татарстана направлен на налаживание сотрудничества с коллегами из Узбекистана, обмен опытом, кадрами, организацию стажировок и обучения специалистов. В рамках этого визита в Ташкент прибыли лучшие детские врачи Татарстана – главный уролог, главный, нейрохирург, главный офтальмолог и главный кардиохирург. Также мы провели встречу с замминистра здравоохранения Эльмирой Баситхановой и обсудили возможность приезда узбекских специалистов в Татарстан для прохождения стажировок и обучения на рабочем месте и в центре высоких образовательных технологий», - отметила руководитель внешних связей Минздрава Татарстана Алла Гумерова.

В рамках визита делегации были проведены консультации и отбор детей для проведения совместных операций по урологии и офтальмологии. Эндоурологические операции прошли в клинике РСНПМЦП у четырех детей с различными патологиями. Офтальмологические операции сделали двоим маленьким пациентам в больнице при ТашПМИ.

«Мы познакомились с центром педиатрии, посмотрели корпуса, оборудование, работу местных специалистов. В целом все очень меня впечатлило, все на уровне и подготовка ваших врачей достаточно высокая. В первый же день мы провели осмотр детей, отобрали самые сложные случаи для проведения совместных операций с применением лапароскопической техники. В их числе такие диагнозы как большая киста почки, гипоспадия сложной формы и гидронефроз. Отмечу, что мы заранее также обговаривали с узбекскими коллегами виды операций, которые они хотели бы увидеть, старались подобрать пациентов. Мы показали наши наработки, ознакомились с достижениями местных врачей. Обмен опытом очень важен, иначе медицина развиваться не будет», - рассказал главный детский уролог Татарстана профессор Наиль Акрамов.

Делегация лучших детских врачей Татарстана прибыла в Ташкент для проведения операций

Еще две сложные совместные операции провели врачи Узбекистана и Татарстана у детей, страдающих офтальмологическими заболеваниями, в частности, диагноз – тяжелая катаракта. «Очень приятно было приехать сюда и увидеть такую развитую медицину. Мы с коллегами разговариваем на равных, делимся опытом. Оснащение в клиниках Узбекистана тоже очень хорошее, современное», - прокомментировал главный офтальмолог Татарстана Алексей Расческов

Также в ходе четырехдневного пребывания врачей из Татарстана, были проведены консультации более 30 пациентов с патологиями в области детской нейрохирургии и кардиохирургии.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

В феврале с владельцев колесных транспортных средств, самоходных машин и прицепов начнут взимать утилизационный сбор

Хокимият напомнил узбекистанцам, сколько им можно тратить на свадьбы и похороны (видео)

Зачем «культурный» Ташкент разоряет исторический Самарканд

expo
Похожие статьи