Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Вернувшиеся из России хирурги провели в Самарканде сложнейшие операции на открытом сердце

Вернувшиеся из России хирурги провели в Самарканде сложнейшие операции на открытом сердце

Вернувшиеся из России хирурги провели в Самарканде сложнейшие операции на открытом сердце

Три узбекистанца, ранее работавшие в НЦССХ им.Бакулева в Москве, вернулись на родину. Сегодня они оперируют детей с врожденными пороками сердца в созданном в прошлом году отделении детской кардиохирургии в Самаркандской областной детской больнице.

По данным ВОЗ, ежегодно 6 – 10 младенцев из ста тысяч рождаются с врожденными пороками сердца. Поэтому среди актуальных задач, стоящих перед современной медициной, находится профилактика, раннее выявление и лечение данного заболевания у детей.

Сегодня сложные хирургические практики при врожденных пороках сердца успешно осуществляются в оснащенном высокими медицинскими технологиями комплексе кардиохирургии Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра хирургии, клинике Ташкентского педиатрического медицинского института, а также в больницах Андижанской, Наманганской и Хорезмской областей.

Вернувшиеся из России хирурги провели в Самарканде сложнейшие операции на открытом сердце

Создание в 2018 году в Самаркандском областном детском многопрофильном медицинском центре отделения детской кардиохирургии увеличило количество подобных современных клиник еще на одну. При поддержке Минздрава и областного хокимията учреждение оснащено современным медицинским оборудованием и укомплектовано высококвалифицированными кадрами. В клинику прибыли трое соотечественников, ранее работавших в НЦССХ им.Бакулева в Москве – кандидат медицинских наук Максуд Саидов, врачи Икром Маллаев и Мирзохид Темиров.

Почти за год, что существует самаркандская клиника, было прооперировано более 80 детей с пороками сердца.

Вернувшиеся из России хирурги провели в Самарканде сложнейшие операции на открытом сердце

По словам специалистов, существует немало видов встречающихся у детей врожденных пороков сердца. Некоторые из них можно устранить через «закрытую» операцию на сердце. Но сложные патологии, связанные с клапанами сердца, можно устранить только «открытым» операционным методом. Для его проведения требуются аппарат искусственного кровообращения и современные методики. Сегодня все это есть в самаркандском центре.

На днях в центре были проведены операции на открытом сердце у десяти маленьких пациентов. Успешно проведена операция двух видов сердечных пороков – дефект межпредсердной перегородки и дефект межжелудочковой перегородки. За операцией, с помощью технологий телемедицины наблюдали российские специалисты. В ближайшее время в отделении планируется провести еще десять подобных операций.

Вернувшиеся из России хирурги провели в Самарканде сложнейшие операции на открытом сердце

«Открытая» операция при врожденных пороках сердца у детей осуществляется только в развитых странах мира. Благодаря создающимся государством широким возможностям такие современные операции выполняются и в нашей стране. В частности, теперь подобные хирургические вмешательства будут осуществляться и в Самарканде. Признаюсь, это стало причиной моего возвращения на Родину. Сегодня мы можем эффективно трудиться, реализовывать свой научный потенциал, сотрудничать с развитыми и передовыми клиниками мира», – говорит руководитель отделения кардиохирургии центра Максуд Саидов.

Фото: пресс-служба Минздрава
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Стали известны подробности убийства школьницы на Юнусабаде

«Мы учли все обстоятельства» – Ташгорсуд вынес приговор парню, нанесшему 16 ножевых ранений своей беременной родственнице

С Поволжья надует: в Узбекистане снова обещают температурные качели

В столичном медицинском центре им.Семашко трагически погибла медсестра

Реклама на сайте
Похожие статьи