Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане официально признана народная медицина: табибы будут получать лицензии и регистрироваться в базе данных Минздрава

В Узбекистане официально признана народная медицина: табибы будут получать лицензии и регистрироваться в базе данных Минздрава

В Узбекистане официально признана народная медицина: табибы будут получать лицензии и регистрироваться в базе данных Минздрава

Народная медицина впервые получила в Узбекистане официальный статус. Деятельность целителей отныне будет регулироваться согласно постановлению Президента «О мерах по упорядочению сферы народной медицины в Республике Узбекистан».

В документе ставится ряд задач: контроль за услугами народных целителей, определение статуса традиционной медицины и минимальных требований к ней. Отмечается, что сейчас в стране нет законов, регулирующих порядок оказания услуг народной медицины, не определены права и обязанности народных целителей. Табибы не несут ответственности за здоровье пациентов и сами не защищены от необоснованного вмешательства.

Постановление, опубликованное УзА, официально признает народную медицину дополнительным методом оказания медицинской помощи населению. Это автоматически влечет за собой требование лицензирования (хотя табибам не требуется при этом иметь медицинское образование). Также они будут нести ответственность за последствия своей деятельности наравне с другими медиками.

Минздраву предстоит разработать правовую базу, регулирующую деятельность табибов, и объединить все сведения о них в единую базу данных. Она должна включать в себя сведения об организациях и специалистах, работающих в сфере народной медицины, опыте их работы, видах услуг, контактных данных. База будет разработана до конца 2018 года и размещена на сайте Минздрава.

Лицензированием медицинской деятельности с использованием методов народной медицины займется Специальная комиссия при Министерстве здравоохранения, которая должна быть сформирована в недельный срок.

До 15 ноября должны быть утверждены санитарные нормы для рабочих помещений табибов, а до 1 декабря - минимальные требования к оборудованию.

Комментарии
Моя приятельница с диагнозом онкология предпочла лечение у таких табибов, не надолго...все мы пытались убедить её обратиться срочно в медицину...но эти табибы жёстко убеждали её в обратном ...
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Открытое письмо хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву или почему иностранные инвесторы пока думу думают…

Дело предпринимателя Умара Раджабова: владельцы квартир заявили, что они не являются пострадавшими

Температурные рекорды: июль 2019 года может стать самым жарким за всю историю

Археологи Узбекистана обнаружили легендарную Александрию Оксианскую

expo
Похожие статьи