Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Минздрав прокомментировал историю о частном «роддоме» в Самарканде

Минздрав прокомментировал историю о частном «роддоме» в Самарканде

Минздрав прокомментировал историю о частном «роддоме» в Самарканде

По информации ведомства, так называемый частный «роддом» четыре раза лишали лицензии. Впредь Минздрав совместно с правоохранительными органами усилит контроль за деятельностью частных медучреждений.

Ранее сообщалось о выявлении в Самарканде полгода назад частного «роддома», занимавшегося под руководством Наргиз Санахановой торговлей младенцами, родившихся путем искусственного аборта.

Минздрав Узбекистана, в первую очередь, сообщил, что практика принятия родов внесена в список запрещенных видов медицинской деятельности для частных медицинских организаций. Этот критерий четко закреплен в законодательстве. Поэтому по виду этой специализации лицензии не выдаются. Оказание частными медклиниками подобных услуг является незаконным и приводит к административной и уголовной ответственности.

«Из-за того, что частное медицинское учреждение «Sam so’zani plus» под руководством Наргиз Санахановой занималось не предусмотренной в лицензии деятельностью (принятие родов) инициативой Минздрава в судебном порядке три раза было ликвидировано действие лицензии. Наше ведомство каждый раз при выявлении подобного незаконного явления, предоставив материалы проведенных изучений и проверок правоохранительным органам, требовало принятия определенных мер. В результате по отношению к ответственным лицам организации со стороны суда применялись административные, затем уголовные меры наказания», - сказал начальник управления лицензирования медицинской деятельности негосударственных организаций Минздрава Фарход Рахимкулов.

После того как действие лицензии было прекращено в судебном порядке, через некоторое время частному медицинскому учреждению «Sam so’zani plus» повторно выдали лицензию. В конце 2016 года в результате проведенных Минздравом и правоохранительными органами совместных проверок повторно выяснилось, что в клинике продолжают проводить незаконные аборты. Медперсонал проводил преждевременные роды, объясняя свои действия опасностью для жизни и здоровья матери. В основном частное медицинское учреждение «Sam so’zani plus» осуществляло роды женщин, которые избегали регистрирования в первичном звене медицины и не находились под контролем в каком-либо медицинском учреждении.

После этого решением Самаркандского областного хозяйственного суда от 19 января 2017 года действие лицензии под номером 7087-00, выданной частному медицинскому учреждению «Sam so’zani plus» в 2015 году, завершено в четвертый раз. Материалы проверки предоставлены в прокуратуру. По отношению к ответственным лицам учреждения возбуждено уголовное дело. С тех пор ООО «Sam so’zani plus» лицензия для медицинской деятельности больше не выдавалась.

«Частным медицинским учреждениям не дано право занятия акушерской деятельностью. Частные медклиники могут действовать только в рамках гинекологической медицинской специальности. Говоря проще, гинекология является видом медицинской специальности, которая только лечит женские заболевания. А акушерство — специальность, изучающая беременность, процессы родов и послеродовое состояние женщин и оказывающая медицинскую помощь в рамках этого направления. Очевидно, приостановление беременности (аборт) является вмешательством, относящимся к акушерству. Поэтому приостановление беременности должны осуществлять только государственные медицинские учреждения, действующие по специальности акушерства», - прокомментировала заместитель министра здравоохранения Эльмира Баситханова.

В Минздраве отметили, что впредь необходимо в сотрудничестве с правоохранительными органами усовершенствовать законодательство в этом направлении, установить строгий контроль за деятельностью частных медклиник, особенно, пересмотреть порядки и условия повторной выдачи лицензии частным медучреждениям.

Напомним, в Самарканде была обнаружена частная клиника, где занимались незаконным проведением абортов и продажей новорожденных. Недоношенных детей, оставшихся в живых после абортов, продавали бездетным семьям за 500-2000 долларов США. Младенцев, не пригодных для продажи, оставляли умирать, а тела сжигали в муфельной печи, предназначенной для сжигания медицинских отходов. По данному факту областной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РУ. В конце февраля Самаркандский областной суд по уголовным делам вынес приговор в отношении руководства и медперсонала учреждения: главврач клиники Наргиз Санаханова приговорена к 13 годам и двум месяцам лишения свободы.

Иллюстрация: trad-med.ru
Комментарии
Мое мнение, надо не только привлечь к ответственности сотрудников частного роддома, но и тех, кто выдавал им лицензию. Здесь виновны не только сотрудники, но и те, кто дал им зелёный свет на работу.
Представители в Минздраве отметили: "Что впредь необходимо в сотрудн. с ........... усовершенствовать законодательство", а действующих гос. НПА и ведомственных, я понимаю им не достаточно, для принятия надлежащего наказания. 4-раза проверяли, судили, лишали лицензии, потом выдавали. Да наверное виновные есть и в гос.учреждениях и гос. надзорных органах, но те кто повторно выдавал лицензию и т.п - вероятно перешли на более высокие должности, возможно на заслуженной пенсии так, что Увы. Минздрав не комментирует.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Мужья и жены смогут претендовать на недвижимость родителей своих супругов

Девять вузов в Ташкенте, Андижане и Намангане объявили о повторном проведении вступительных экзаменов

Кыргызстанцев не пускают на территорию Узбекистана через КПП "Достук" (видео)

Как хокимият Ташкента намерен возмещать убытки в связи с изъятием земельных участков у населения и бизнеса?

Реклама на сайте
Похожие статьи