Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Отечественные ученые внедряют «золотые стандарты» в хирургическом лечении аденомы гипофиза, опухолей головного мозга и заболеваний позвоночника

Отечественные ученые внедряют «золотые стандарты» в хирургическом лечении аденомы гипофиза, опухолей головного мозга и заболеваний позвоночника

Малоинвазивность, сочетающаяся с максимально положительном эффектом от проведенной операции является одним из основополагающих принципов в современной хирургии. Так называемую «минимально инвазивную методику» во главу угла ставят врачи открывшегося недавно в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре эндокринологии (РСНПМЦЭ) отделения нейрохирургии. В скором времени здесь планируется после необходимого дооснащения внедрение стереотоксической биопсии. Данный метод хирургического вмешательства будет проводиться в Центральной Азии впервые.

Отечественные ученые внедряют «золотые стандарты» в хирургическом лечении аденомы гипофиза, опухолей головного мозга и заболеваний позвоночника

- Наше отделение, открывшееся в 2013-м году, рассчитано на 16 коек. За время своей работы уже проведено более тысячи операций. Использование новейших методов в хирургическом лечении пациентов, позволяет максимально сократить их срок пребывания в больнице, а электронное ведение истории болезни позволяет не только проводить научные исследования, но и адекватно наблюдать наших пациентов в отдаленном послеоперационном периоде, - рассказал нам заведующий отделением нейрохирургии РСНПМЦЭ, кандидат медицинских наук Абдуфарух Каримов. – Отделение работает по трем основным направлениям. Это, в основном хирургическое лечение аденом гипофиза современными эндоскопическими методами. При этом, мы ведем на основе научных грантов научные разработки совместно с отделением нейроэндокринологии в нашем центре, что позволяет подобрать для каждого пациента индивидуальный план лечения, включающий в себя хирургическую и медикаментозную части.

Помимо этого, по словам Абдуфаруха Саттаровича, в отделении нейрохирургии проводятся малоинвазивные операции при различных опухолях головного мозга, возникающих в результате эндокринологических патологий. Также проводятся микрохирургические операции по удалению опухолей спинного мозга.

Еще одним направлением в работе отделения нейрохирургии является малоинвазивное хирургическое лечение позвоночника при остеопрозах и дегенеративных нарушениях позвоночника, возникающих на фоне сахарного диабета.

В настоящее время для хирургического лечения позвоночника, по словам Абдуфаруха Каримова, в отделении нейрохирургии РСНПМЦЭ применяется перкутанная вертебропластика, а также внедряется микродискетомия, которая сегодня в мировой медицинской практике начинает пользоваться все большей и большей популярностью. Она осуществляется с использованием специальных операционных микроскопов. Данная техника хирургического вмешательства позволяет удалять межпозвоночные диски через совсем небольшой разрез, тем самым сводя к минимуму травматизацию окружающих тканей. Микродискэктомия считается «золотым стандартом» лечения грыж диска со сдавлением спинного мозга и нервных корешков.

Еще одним новшеством в лечении пациентов отделения нейрохирургии станет внедрение стереотоксической биопсии.
Следует отметить, что стереотоксическая биопсия является малоинвазивным методом хирургического вмешательства, когда доступ осуществляется к целевой точке внутри черепа с использованием пространственной схемы по заранее рассчитанным координатам по трехмерной Декартовой системе координат.

Стереотоксическое вмешательство может быть выполнено со следующими целями: уточнения гистологического строения опухолей глубинной труднодоступной (или множественной) локализации для уточнения тактики дальнейшего лечения, характера поражения вещества мозга; дренирования кистозных опухолей, абсцессов головного мозга, желудочков мозга при гемморагическом инсульте и окклюзионной гидроцефалии другой этиологии.

Оксана Кадышева.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

9 погибших, 5 пострадавших: в Узбекистане произошло два крупных ДТП

Президенты Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели неформальную встречу в Казахстане

Президент Узбекистана подарил 3-комнатную квартиру юному шахматисту

Стало известно, какие документы подписали президенты России и Узбекистана

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Оксана Кадышева