Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ При Узбекско-Японском центре в городе Ташкенте открыты курсы для глухих и слабослышащих людей

При Узбекско-Японском центре в городе Ташкенте открыты курсы для глухих и слабослышащих людей

Как рассказал нам IT-специалист, координатор компьютерных курсов для глухих и слабослышащих при Узбекско-Японском центре Руслан Узбяков, данные курсы были организованы в 2005 году при сотрудничестве с Республиканским Обществом глухих.

При Узбекско-Японском центре в городе Ташкенте открыты курсы для глухих и слабослышащих людей

Уже более 1000 людей с нарушениями слуха прошли обучение по 4 уровням. При этом 50% выпускников являются полностью глухими, остальные с различными степенями нарушения слуха.

Основная цель курсов — предоставить людям с различными нарушениями слуха возможность на безвозмездной основе изучить компьютерную грамотность, офисное программное обеспечение, графические редакторы, основы веб-дизайна и компьютерных сетей. Эти знания могут помочь выпускникам курсов найти работу или сменить существующую на более перспективную. Преподаватели курсов — выпускники данных курсов, прошедшие специальную подготовку, которые могут найти общий язык с учениками. Методика преподавания – не имеет аналогов в стране.

В обучении используется специальная демонстрационная система для общения с участниками. Лекторы пишут содержание лекций и дополняют демонстрацией действия на своем компьютере. Учащиеся видят все действия преподавателей на специальных мониторах, установленных около каждой рабочей станции. В классе работают два преподавателя: основной лектор и ассистент, который помогает каждому слушателю усвоить любую операцию. Как только требуется устное объяснение, внимание участников привлекается с помощью моргающего сообщения на демонстрационных мониторах, а при помощи мультимедийного проектора преподаватели показывают свои действия на большом экране.

Возраст учеников данной программы от 16 лет.

Обучение в каждом из четырех уровней длится три месяца. Сюда включаются такие программы, как:
При Узбекско-Японском центре в городе Ташкенте открыты курсы для глухих и слабослышащих людей

Уровень 1: Устройства компьютера, Windows 7 Professional, Microsoft Word, Microsoft Excel, Internet.
Уровень 1 (для детей): Устройства компьютера, Windows 7 Professional, Microsoft Word, Microsoft Power Point, Internet.
Уровень 2: Дополнительные настройки Windows 7 Professional, расширенные возможности Microsoft Word и Microsoft Excel, Microsoft Power Point, графический редактор Adobe Photoshop.
Уровень 2 (для детей): Графический редактор Adobe Photoshop.
Уровень 3: Векторная графика Corel Draw.
Уровень 4: Разметка HTML, стиль CSS, Adobe DreamWeaver, основные задачи Web-дизайна, создание макетов сайтов в Adobe Photoshop, размещение сайта в Интернете.

Ученики курсов получают хорошие знания, которые помогают некоторым из них найти работу в определенных сферах. Одним выпускникам эти знания помогают преуспевать в учебных заведениях, в которых они учатся, другим - лучше понимать компьютер в домашних условиях.

Оксана Кадышева.
Комментарии
Как хорошо детям сделали.Молодцы
Такие курсы мы проводили в Джизаке в IATP центре ещё в 2003 году для глухонемых и отдельные курсы для тех кто не может ходить. У нас была своя методика step by step. По которой мы обучали желающих бесплатно до уровня программистов. К сожалению программа IATP был закрыт в 2005 году.
Желаю Вам удачи в Вашей работе. Молодцы что делаете доброе дело.

С уважением.
Наргиза
Цитата: Зулфизар
Как хорошо детям сделали.Молодцы

Мои ученики уже получили сертификат
Надеюсь эти курсы продержаться ещё многие годы, т.к. в данное время потребность в знаниях компьютера очень высока, а для таких детей это очень важно. Хотелось чтобы педагоги данного курса проводили бы на безвозмездной основе обучение для детей учащихся в 102 школе- интернат для слабослышащих детей и в дальнейшем эти знания пригодились бы этим детям при выборе профессии. Спасибо вам большое.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Мужья и жены смогут претендовать на недвижимость родителей своих супругов

Девять вузов в Ташкенте, Андижане и Намангане объявили о повторном проведении вступительных экзаменов

Шавкат Мирзиёев призвал развивать не только высший, но и массовый спорт

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Оксана Кадышева