Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Взоры в регионе обращаются к здоровому питанию

Взоры в регионе обращаются к здоровому питанию

Добившись значительных результатов в искоренении голода, европейскому региону следует теперь принять вызов и добиваться того, чтобы питание не означало для человека элементарного выживания, а обеспечивало здоровый образ жизни. Как человеку, возглавляющему организацию по борьбе с голодом в глобальных масштабах, мне ничего не доставляет большего удовлетворения, чем видеть обширнейший регион мира, добившийся продовольственной безопасности для своих народов.

Взоры в регионе обращаются к здоровому питанию

Жозе Грациано да Силва

Включающая 53 страны-члена и одну организацию-члена ФАО, регион Европы и Центральной Азии является самым крупным регионом ФАО, простирающимся через 13 часовых поясов от Атлантики до Тихого океана. Наши данные свидетельствуют, что почти в каждой стране этого региона показатели отсутствия продовольственной безопасности удалось снизить до уровня ниже 5 процентов населения. Абсолютное число голодающих в регионе сократилось с 1990 года по меньшей мере на 40 процентов. К сожалению, история этим не завершается.

Неполноценное питание - в отличие от недоедания (недостаток калорий) - это угроза, которой подвергается весь регион. Оно принимает различные формы: нехватка микронутриентов, задержка в росте, недобор в весе, а также избыточный вес и ожирение. На самом деле, большинство стран в регионе имеют тревожные показатели ожирения, превышающие 20 процентов взрослого населения. Неполноценное питание приводит к серьезным проблемам в здоровье людей, а также к таким социальным и экономическим издержкам, которые не в состоянии вынести ни одно общество.

Почему это происходит? По мере того, как страны решают вековую проблему голода, рацион и образ жизни людей под воздействием глобализации изменяется в худшую сторону, изменяется структура питания, и другие факторы жизнедеятельности. Экономические и социальные преобразования - в том числе рост доходов в тех странах, где ранее отмечались низкие и средние доходы, а также легкий доступ к продуктам питания, подвергшимся технологической обработке при относительно низких ценах - приводят к изменениям моделей питания - движущей силе ожирения. Прочие изменения в образе жизни людей, в том числе снижение физической активности, еще более осложняют ситуацию.

Обеспечение доступа к качественному, богатому микронутриентами и безопасному продовольствию для растущего населения является одной из главных задач нашего времени. Проблема эта усугубляется ростом конкуренции за ограниченные природные ресурсы, к тому же растут долгосрочные негативные последствия изменения климата.

В Европе и Центральной Азии в настоящее время задача заключается в том, чтобы как можно быстрее пересечь эту нездоровую промежуточную стадию и перейти к разнообразным, питательным, безопасным и устойчивым рационам питания.

Мы сделали решительный шаг в правильном направлении на второй Международной конференции по проблемам питания в ноябре 2014 года, где страны приняли Римскую декларацию по питанию и рамки для действий по ликвидации всех форм недоедания. Страны подтвердили свою приверженность созданию устойчивых продовольственных систем путем разработки согласованной политики от производства до потребления во всех соответствующих секторах для обеспечения круглогодичного доступа к продовольствию, отвечающего потребностям населения, а также содействовать безопасности и разнообразию здорового рациона питания.

С тем, чтобы добиться успехов на этом пути, странам следует разрабатывать грамотную политику по реформированию систем питания, снижению продовольственных потерь и пищевых отходов. Следует облегчить потребителям выбор здорового продовольствия. Следует расширять права и возможности профессионалов, получивших образование в области питания, обеспечивать точную маркировку продуктов питания, способствовать выращиванию зернобобовых, развивать предприятия малого бизнеса в секторе сельского хозяйства и обеспечивать связь мелких фермеров с рынками.

На следующей неделе страны Европы и Центральной Азии будут решать вызовы нездорового питания и обсуждать другие вопросы производства продовольствия и сельского хозяйства на 30-й Региональной конференции ФАО для Европы в Анталье, Турция. Министры, другие делегаты, представители гражданского общества и частного сектора будут обсуждать проблемы, предлагать пути их решения и устанавливать приоритеты для деятельности ФАО в регионе в предстоящие два года.

Общества Европы и Центральной Азии сегодня имеют шанс на выбор здорового будущего и ФАО готова поддержать их в этом выборе.

Грациано да Силва является Генеральным Директором Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО)
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

В Москве умер Вадим Кучеров

Реклама на сайте
Похожие статьи