5.1 C
Узбекистан
Среда, 1 февраля, 2023

Проект «Ташкентский опыт»: «мини-поликлиника» в контейнере, стоящем у вашего дома

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба Министерства здравоохранения сообщает, что Минздрав совместно с хокимиятом столицы разработал проект, который позволит приблизить, сделать более доступной медицинскую помощь для каждого дома, каждой семьи, поможет сформировать у населения привычки здорового образа жизни и повысит физическую активность граждан.

Данная инициатива основана на принятом 25 апреля текущего года решении президента «О дополнительные мерах по приближению первичной медико-санитарной помощи к населению и повышению эффективности оказания медицинских услуг».

Итак, проект «Ташкентский опыт» подразумевает открытие 170 участковых медицинских центров, которые будут распределены по всем 12 районам Ташкента так, чтобы охватить медицинскими услугами 10800 многоквартирных домов и сделать более доступными медицинские услуги для 540000 жителей столицы.

По словам заместителя министра здравоохранения Анвара Алимова, проект «Ташкентский опыт» в качестве пилотного имел эксперимент, который был проведен в Юнусабадском районе: «Мы рассмотрели деятельность участкового медицинского пункта, принимающего пациентов в медконтейнере, установленном в махалле «Собирабад». Жители благодарны за эту инициативу. В этой «мини-поликлинике» работает одна медицинская бригада. Там есть «дневной стационар» на две койки, снабженный всеми необходимыми лекарствами, необходимыми медицинскими средствами, включая такое оборудование, как ЭКГ и кислородные баллоны, а также 2 врачами общей практики и 2 медсестрами, которые оказывают выездные медицинские услуги населению».

Ожидается, что такие локальные «мини-поликлиники» помогу врачам общей практики вести диспансеризацию пожилых людей, беременных женщин и детей. Также они удобны для проведения доврачебных медицинских осмотров, которые проводят медсестры.

Жители города будут избавлены от походов в поликлиники даже для обследований.

Планируется еще до конца текущего года оборудовать и ввести в эксплуатацию 40 контейнеров, которые будут переданы 12 многопрофильным поликлиникам и 70  семейным поликлиникам столицы.

Их поставят рядом с густонаселенными микрорайонами нашего города. В последующие полгода количество подобных медпунктов должно возрасти до 170. Но и этим проект «Ташкентский опыт» не ограничится. Планируется также создать «Школы здоровья», которые будут организованы в помещениях махаллинских сходов граждан. А тех, кто ведет здоровый образ жизни и достигает высоких результатов, будут поощрять.

Также сообщается о намерении внедрить услуги «онлайн-патронажа», который позволит пациентам оставаться на связи со специалистами посредством телемедицины.

Данный проект считается пилотным, в дальнейшем его будут реализовывать в масштабах всей республики, но после анализа результатов, полученных за полгода работы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Программы партнёрства ФАО-Турция: опыт Узбекистана

Узбекская делегация из числа представителей Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, Министерства природных ресурсов Республики Узбекистан, Ташкентского государственного аграрного университета...

Больше похожих статей