4.9 C
Узбекистан
Понедельник, 29 ноября, 2021

Каковы расходы на скорую медицинскую помощь в Узбекистане?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,540участниковПодписаться

Расходы на службу скорой медицинской помощи в 2021 году составят 1 460,2 млрд. сумов, что в 1,5 раза больше, чем в 2019 году.

Из предоставленной информационной службой  Министерства финансов следует, что  в этой сфере задействовано свыше  48,7 тыс. человек, в том числе 14,5  тыс.врачей. 19,1 тыс. медсестер и медбратьев, более1,7 тыс.человек младшего медицинского персонала и др.

Превалирующую долю (90%) в расходах учреждений скорой медицинской помощи составляет заработная плата работников и приравненные к ней выплаты, говорится в сообщении.

Приводится информация, что  из общих расходов на службу скорой медицинской помощи  в 2021 году в размере  1460 млрд.сумов за зарплату приходится 1310,4 млрд.сумов.

Расходы на лекарственные средства и изделия медицинского назначения  составляют 75,7 млрд.сумов.

Получен ответ и на вопрос, сколько стоит каждый вызов  — 7700 сумов. При этом средняя стоимость вызова скорой медицинской помощи  составляет 127153 сума.

В публикации  отмечено,  что меняется  в финансировании  здравоохранения в 2021 году.  

Для  повышения качества и доступности медицинской помощи, расширения масштаба первичной медико-санитарной помощи в Сырдарьинской области началась реализация пилотного проекта по внедрению новой модели организации системы здравоохранения и механизмов государственного медицинского страхования.

На уровне каждого медицинского учреждения разрабатывается пакет бесплатных медицинских услуг и лекарственных средств, гарантированный государством.

Гарантированный пакет бесплатных медицинских услуг будет предоставляться учреждениями первичной медико-санитарной помощи и больницами гражданам республики, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в  Узбекистане.

 По результатам эксперимента в рамках гарантированного населению пакета будут внедряться механизмы финансирования медицинских учреждений на одного человека, по группам клинических расходов на «каждый пролеченный случай» и государственное медицинское страхование.

Об этом говорится в представленном  Министерством финансовинформационном издании “Бюджет для граждан”, посвященном анализу средств, выделяемых из государственного бюджета на сферу здравоохранения в 2021 году. Данное издание подготовлено в рамках совместного проекта Программы развития Организации Объединенных Наций и Министерства финансов “финансирование устойчивого развития в Узбекистане”.

Издание «Бюджет для граждан» направлено на открытость и прозрачность информации о средствах, выделяемых из государственного бюджета на сферу здравоохранения, и служит эффективным инструментом повышения бюджетной грамотности населения и вовлечения граждан в бюджетный процесс.

Основные разделы посвящены объему и структуре расходов, выделяемых из государственного бюджета на здравоохранение, капитальным вложениям в систему здравоохранения за счет средств государственного бюджета, средствам, выделяемым отрасли на оплату труда, медикаменты и изделия медицинского назначения. В публикации также представлена информация о реформах в системе подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, финансировании сферы здравоохранения.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Наши в международной федерации фехтования

27 ноября состоялся конгресс международной федерации фехтования в Лозанне, Швейцария, на которым были определены дальнейшие планы развития этого вида...

Больше похожих статей

ЎЗ
×