18.2 C
Узбекистан
Вторник, 21 сентября, 2021

В Наманганской, Самаркандской и Хорезмской областях будут проводиться операции по трансплантации почек

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,250участниковПодписаться

Шавкат Мирзиёев 13 сентября ознакомился с презентацией о трансформации хирургической службы.

Каждый год в Узбекистане проводится в среднем 750 тысяч хирургических операций, сообщает пресс-служба президента. Внедрение передовых достижений мировой медицины и создание необходимых условий позволило довести количество видов операций, проводимых в республиканских центрах, до 350, в областных центрах — до 130, в районных больницах — до 60. В 32 больницах организованы современные отделения эндоваскулярной хирургии.

Базовым учреждением в этом направлении является Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр хирургии имени академика В.Вахидова, который имеет 14 филиалов в регионах. Президенту представили данные о научно-медицинском потенциале центра, результатах проведенных обследований в регионах.

Государственная программа предусматривает создание 35 межрайонных центров сочетанных травм и острых сосудистых заболеваний на базе районных и городских медицинских объединений. 26 июля 2021 года президент принял постановление «О мерах по дальнейшему повышению качества медицинской помощи, оказываемой населению».

Поэтапная работа по организации этих центров уже ведется. Каждый рассчитан на 50 коек и позволит проводить высокотехнологичные операции в районах страны.

В частности, больница Акалтынского района Сырдарьинской области, которая обслуживает жителей Акалтынского, Сардобинского и Мирзаабадского районов, получила оборудование стоимостью 1 миллион долларов. Сейчас здесь организуются сеансы телемедицины, повышается квалификация врачей.

Шавкат Мирзиёев поручил ответственным лицам создать условия для того, чтобы увеличить количество видов операций, проводимых в межрайонных центрах, до 79, а на областном уровне — до 168.

Была поднята тема трансплантации органов – одного из самых востребованных направлений хирургии, для развития которого в Узбекистане создается правовая и организационная база. В Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи строится новый корпус для отделений кардиохирургии, трансплантологии и нейрососудистой хирургии.

В нашей стране 500 пациентов нуждаются в трансплантации печени, 1500 человек – в пересадке почек. Недостаточная оснащенность хирургических отделений, нехватка квалифицированных специалистов, отсутствие лабораторий для иммуногенетических исследований негативно сказываются на развитии сферы.

Решено ориентировать Республиканский научно-практический медицинский центр хирургии на трансплантологию с созданием в нем иммуногенетической лаборатории и симуляционного центра. Проведение операций по трансплантации почек  будет также организовано в Наманганской, Самаркандской и Хорезмской областях.

Президент подчеркнул необходимость подготовки специалистов в области диагностики, оперирования и лечения на основе передовых технологий, организации повышения квалификации в ведущих медицинских учреждениях за рубежом. Для этого Министерству финансов поручено выделить необходимые средства, а также внедрить систему дифференцированной оплаты труда хирургов-трансплантологов.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шавкат Мирзиёев посетил детскую клинику при Каракалпакском медицинском институте

Во время своей поездки в Нукус Шавкат Мирзиёев посетил детскую клинику при Каракалпакском медицинском институте. Как сообщает пресс-служба президента, глава...

Больше похожих статей

ЎЗ
×