29.7 C
Узбекистан
Вторник, 16 августа, 2022

Законопроект о принудительном лечении наркозависимых концептуально принят в первом чтении

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Депутаты концептуально приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Узбекистан в связи с совершенствованием системы защиты прав лиц, страдающих наркологическими заболеваниями», разработанный Верховным судом Республики Узбекистан.

Об этом было сообщено на круглом столе, организованном Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан на тему «Совершенствование системы защиты прав наркозависимых».

В настоящее время Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает принудительное лечение лица, страдающего наркозависимостью. Но так как эта процедура не отражена в Гражданском процессуальном кодексе, то на практике существует много проблем с принудительной госпитализацией лиц, не совершивших преступления или административного правонарушения.

Исходя из того, Гражданский процессуальный кодекс дополнен положением о принудительной госпитализации лица, страдающего наркозависимостью, или продлении срока его пребывания в этом учреждении, сообщает пресс-служба Законодательной палаты.

По статистике ведомства, последние четыре года объем незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ растет. В 2016 году была остановлена ​​незаконная продажа 58 тысяч «аптечных препаратов», в 2017 году — 62,5 тысячи, в 2018 году — 128 тысяч, в 2019 году — 365 тысяч таблеток и других препаратов. В 2020 году отозвано более 200 тысяч таблеток трамадола или тропикамида.

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, на территории Центральной Азии распространено более 60 видов синтетических наркотиков. Они относительно недороги и сложны в выявлении, что представляет серьезную угрозу мирной жизни и здоровью населения, особенно молодежи.

На сегодняшний день более 27 миллионов человек во всем мире употребляют наркотики. Большинство из них моложе 30 лет. Ежегодная смертность превышает 200 тысяч человек.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Тюремным надзирателям выдадут боди-камеры с условием не показывать видео с них в интернете

Пресс-служба Минюста сообщает, что установлен новый порядок, согласно которому сотрудники уголовно-исполнительной системы будут носить системы боди-камер. Об этом говорится в...

Больше похожих статей

×