36.2 C
Узбекистан
Понедельник, 10 августа, 2020

Врачам запретили в рецептах писать торговое название медикамента

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

В Узбекистане на выходных, 8 и 9 августа, вступает в силу транспортный локдаун

В субботу и воскресенье будет полностью остановлено движение транспортных средств, включая такси. Исключение составят...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,568участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,140участниковПодписаться

Утверждено Положение о назначении в медицинских организациях лекарственных средств и выписке рецептов по международному непатентованному наименованию, а также о порядке приема, хранения и применения лекарственных средств больными.

Документ утвержден приказом министра здравоохранения от 1 июля.

Согласно Положению, во всех медицинских организациях, независимо от формы собственности, внедряется обязательный порядок выписки рецептов по международному непатентованному наименованию лекарств.

При назначении больному пяти и более препаратов одновременно или при наличии осложнений, а также сопутствующих заболеваний врачи должны будут согласовать обоснованность назначения с заведующим отделом, дежурным врачом или с клиническим фармакологом.

Утверждена форма рецептурного бланка в бумажном или электронном виде. Рецепт должен включать в себя международное непатентованное наименование препарата, дневную дозу, способ приема или введения, количество, продолжительность и так далее. Выписка лекарств фиксируется в истории болезни или амбулаторной карте.

При этом указания лечащего врача о международном непатентованном наименовании лекарства, его составе, приготовлении и выдаче должны быть на латинском языке, а о способе применения – обязательно на государственном языке. В необходимых случаях при обеспечении квалифицированного перевода рецепт может быть написан на другом языке, понятном больному.

Рецепты, не оформленные в соответствии с требованиями Положения, считаются недействительными.

Выдача рецепта запрещается при отсутствии у пациента медицинских показаний. Также запрещено выписывать рецепт на лекарственные средства, не прошедшие госрегистрацию в Узбекистане (за исключением лекарственных средств для лечения редких заболеваний, так называемых орфанных препаратов), и на средства, предназначенные к применению только в медицинских организациях, в том числе для наркоза.

Требования Положения не применяются к лицам, имеющим право на льготы при назначении лекарственных средств, а также при назначении больному лекарств, содержащих в своем составе наркотические средства, их аналоги, психотропные вещества, прекурсоры и ядовитые вещества, уточняет Norma.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это что,очередной маразм со стороны минздрава????ОТКУДА БОЛЬНЫЕ ЗНАЮТ НАЗВАНИЕ ПРЕПАРАТА?????Они знают ТОРГОВОЕ НАЗВАНИЕ,но не состав вещества!Что,теперь потребителям изучать фармакологию???Бредятина…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шавкат Мирзиёев поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев поздравил Александра Лукашенко с убедительной победой на выборах Президента Республики Беларусь.

В Китае предупредили о распространении другого смертельного вируса

Как минимум в трех провинциях Китая распространяется летальный вирус, жертвами которого стали уже семь человек. Речь идет о вирусе SFTS, который передается...

Центр акушерства и гинекологии уличили в хищении 15,3 млрд сумов

В Центре акушерства и гинекологии выявлено хищение в размере 15,3 млрд сумов. Об этом своем Telegram-канале сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Хаёт Шамсутдинов.

Казахстан и Таджикистан остаются главными поставщиками цемента в Узбекистан

Узбекистан снизил в первом полугодии 2020 года импорт цемента в физическом объеме на 55,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года...

Узбекистан пересмотрит Закон «О защите сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков»

По сообщению информационной службы Сената Олий Мажлиса, на  шестом пленарном заседании Сената сделан вывод о необходимости  кардинального пересмотра Закона «О защите сельскохозяйственных...

Больше похожих статей