Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Фестиваль «Вкус Франции» завершился ужином в ресторане Sato (Фото)

Фестиваль «Вкус Франции» завершился ужином в ресторане Sato (Фото)

Фестиваль «Вкус Франции» завершился ужином в ресторане Sato (Фото)

Фестиваль французской кухни стартовал 21 марта в столичных ресторанах, прошел в Джизаке, Бухаре и завершился праздничным ужином в ташкентском ресторане Sato.

Фестиваль «Вкус Франции» проводится совместно с посольством Франции в Узбекистане уже в пятый раз. 21 марта в 150 странах мира проходят французские ужины — под флагом фестиваля Goût de France, который инициировал знаменитый французский повар Ален Дюкасс.

В свою очередь, он вдохновился идеями «Эпикурейских ужинов» не менее известного повара Огюста Эскофье, который впервые осуществил задумку в 1912 году. На первый ужин пришло около 4000 человек, на последний в 1914 году ― около 10 000. Первая мировая война традицию прервала, но век спустя тысячи ресторанов вновь чествовали французскую кухню.

Суть фестиваля заключается в том, что в тысячах ресторанов по всему миру подают ужин во французском стиле. Это своеобразная дань уважения французской кухне, ее истории, изящности, потенциалу и приверженности общечеловеческим ценностям.

В дни фестиваля В Ташкенте, Джизаке и Бухаре узбекские рестораторы и повара приготовили блюда из французского меню, специально составленного по этому случаю, в ресторанах, принявших участие в движении «Вкус Франции» («Goût de France»).

Завершающий фестиваль ужин состоялся 30 марта в ресторане Sato сети «Караван групп».
Бригада поваров, возглавляемых бренд-шеф-поваром Владиславом Липинским и су-поваром Александром Синотаевым, предложила гостям меню, от которого присутствующие были в восхищении и равнодушным никто не остался.

Фестиваль «Вкус Франции» завершился ужином в ресторане Sato (Фото)

Фестиваль «Вкус Франции» завершился ужином в ресторане Sato (Фото)

Вначале были поданы слоёные палочки с нежным паштетом из куриной печени, затем луковый крем-суп «Вишисуаз» с чипсами порей и копчёной семгой.

Фестиваль «Вкус Франции» завершился ужином в ресторане Sato (Фото)

Франция страна средиземноморская и, дары моря обязательно присутствуют на столе. Учитывая это, повара приготовили филе форели, приготовленное в белом сухом вине с соусом Капрезон.

Фестиваль «Вкус Франции» завершился ужином в ресторане Sato (Фото)

Рестораторы не обошли вниманием блюда из птицы. Для дегустирования было предложено утиное магре с карамелизированным луком и лимонным соусом с оттенком кардамона.

Фестиваль «Вкус Франции» завершился ужином в ресторане Sato (Фото)

Французы славятся изысканными блюдами из нежного мяса ягнят и молодого барашка. На горячее гости отведали седло молодого барашка с пюре из брокколи с соусом и добавлением изюма.

Фестиваль «Вкус Франции» завершился ужином в ресторане Sato (Фото)

Ну, а на десерт, кондитеры предложили миндальное пирожное в чисто французском стиле.
Разумеется, французский ужин не мог обойтись без настоящих французских вин и шампанского.

Дегустация блюд французской кухни сопровождалась большой музыкальной программой. На один вечер, ресторан сменил мелодии Востока на мелодии и ритмы французской эстрады. Гости наслаждались мелодиями и песнями легенд французской эстрады Эдит Пиаф, Мирей Матье, Ив Монтана и других звезд.

Фестиваль «Вкус Франции» завершился ужином в ресторане Sato (Фото)

Фестиваль «Вкус Франции» завершился ужином в ресторане Sato (Фото)

Фестиваль «Вкус Франции» завершился ужином в ресторане Sato (Фото)

Звучал аккордеон и свою музыкальную долю внесли певица, восходящая звезда Фериде Гиргин, лауреат международных конкурсов и актриса молодежного театра Шахзода Валиева. Выступления двух очаровательных певиц, проникновенно исполнявших французские песни, не раз срывало аплодисменты.

Фестиваль «Вкус Франции» завершился ужином в ресторане Sato (Фото)

В перерывах между блюдами, гостям скучать не приходилось. Диана, ведущая вечера, интриговала различными музыкальными конкурсами и викторинами на знание Франции, одаривая победителей винами эксклюзивных французских брендов и другими призами.

Фестиваль «Вкус Франции» завершился ужином в ресторане Sato (Фото)

Фестиваль «Вкус Франции» завершился ужином в ресторане Sato (Фото)

И конечно же, традиционное дефиле. Коллекцию одежды в национальном стиле представила дизайнер Елена Ладик из Самаркандской галереи «Счастливая птица». Причем, в качестве манекенщиц выступали не профессиональные модели, а девушки разных профессий и возрастов, участницы тренинга для женщин «Очарован тобой».

Фестиваль «Вкус Франции» завершился ужином в ресторане Sato (Фото)

Фестиваль завершился, лишний раз подтвердив репутацию французской кухни, что не преминула подчеркнуть посол Франции Виолен де Вильмор, сказав о предпочтениях туристов в гастрономии. Туристам нравится не только национальная, но и разнообразная кухня, в том числе и французская.

Надо отметить, что в предыдущие годы на фестиваль приезжали французские повара, этот же год первый, когда все блюда готовились исключительно узбекскими поварами. Однако, по словам известного искусствоведа и ресторатора Натальи Мусиной, они многому научились у французов и со своей задачей справились на отлично.

При этом она добавила, что учитывая успешное проведение фестиваля в этом году, следующий «Вкус Франции» намечено провести в 2020 году в ресторанном комплексе «Чинары» в предгорьях Чимгана.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора
Фестиваль «Вкус Франции» завершился ужином в ресторане Sato (Фото)

Фестиваль «Вкус Франции» завершился ужином в ресторане Sato (Фото)

Фестиваль «Вкус Франции» завершился ужином в ресторане Sato (Фото)

Фестиваль «Вкус Франции» завершился ужином в ресторане Sato (Фото)

Фестиваль «Вкус Франции» завершился ужином в ресторане Sato (Фото)

Фестиваль «Вкус Франции» завершился ужином в ресторане Sato (Фото)

Фестиваль «Вкус Франции» завершился ужином в ресторане Sato (Фото)

Фестиваль «Вкус Франции» завершился ужином в ресторане Sato (Фото)

Фестиваль «Вкус Франции» завершился ужином в ресторане Sato (Фото)

Фестиваль «Вкус Франции» завершился ужином в ресторане Sato (Фото)

Фестиваль «Вкус Франции» завершился ужином в ресторане Sato (Фото)

Фестиваль «Вкус Франции» завершился ужином в ресторане Sato (Фото)

Фестиваль «Вкус Франции» завершился ужином в ресторане Sato (Фото)

Фестиваль «Вкус Франции» завершился ужином в ресторане Sato (Фото)

Фестиваль «Вкус Франции» завершился ужином в ресторане Sato (Фото)

Фестиваль «Вкус Франции» завершился ужином в ресторане Sato (Фото)
Комментарии
А, ну да... ну да...
Наслышан...
Чо бедных что ли накормили?
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте пять женщин пытались остановить президентский кортеж, и были задержаны

«Я изменилась», - Гульнара Каримова впервые официально обратилась к президенту и попросила прощения у народа

Самолет, вылетевший из Ташкента в Алматы, совершил вынужденную посадку в Шымкенте

Кадыров, Абдуллаев, Муродов: все три бывших Генпрокурора Узбекистана являются фигурантами уголовных дел

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Франция, Вкус Франции, Максад Джангиров