Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ За столом у нас аншлаг: все пришли на бешбармак!

За столом у нас аншлаг: все пришли на бешбармак!

За столом у нас аншлаг: все пришли на бешбармак!

Приезжает, как-то казах к узбеку в гости домой, день живет, неделя пошла, вторая. Узбек волнуется, что-то его казахский родственник загостился, а у него бараны не кормлены, поле не пахано, устал в общем. Идет он грустный, а на встречу ему татарин. «Чего такой грустный ака», спрашивает татарин. Узбек рассказывает ему про казаха, про поле, про баранов.
- Ака, а ты его бешбармаком кормил? Нет? Зарежь лучшего барана и накорми его бешем, тогда он сразу уйдет, - посоветовал ему татарин…


Не стану заканчивать этот анекдот, пусть каждый из вас сам домыслит, чем кончилась эта история. А хотите, друзья мои, то пишите ваши варианты в своих комментариях, я думаю, что будет интересно!

Ну а пока вы будете думать, я скажу, что сегодня у нас в гостях знатный иностранец из соседнего Казахстана, любимый и уже родной для Узбекистана «Бешбармак»!

Наверняка все уже заметили, что у популярного традиционо- национального кулинарного блюда существуют и другие названия. Бешбарма́к, бишбарма́к, бесбарма́к – все они принадлежат традиционному мясо-мучному блюду тюркоязычных народов. «Бешбармак» в переводе с тюркских языков образовано из «беш» и «бармак», что означает «пять пальцев», «пятерня», так как во время поедания бешбармака кочевники не использовали столовые приборы. Забегая чуть вперёд, пытаюсь себе представить, смогла бы я есть руками такое блюдо? Почему-то мне кажется, что со стороны это было бы очень весело, потому что я бы вся перемазалась жирным бульоном. Однако, при желании этому наверняка можно было бы научиться.

Блюдо представляет собой нарезанное на небольшие куски( а иногда и мелко накрошенное) отварное мясо со специально приготовленными фигурками к из теста. Это могут быть квадратики или ромбики. Бешбармак имеет некоторые особенности как в технологии приготовления, так и в подаче. То есть можно назвать его блюдом конструктором. И именно это позволяет достичь вкуса, присущего именно этому блюду. Бешбармак готовят, как правило, по случаю праздников или приёма дорогих гостей. Существуют даже особые церемониалы и в рассадке гостей, и в нарезании и подаче мяса.

Дома у нас бешбармак никогда не готовили, я его тоже ни разу ещё не делала. Больше того, я и пробовала-то его всего лишь один раз, это было давно, но я отлично помню, что было вкусно. Вот и возник вопрос, а почему бы не попробовать приготовить это блюдо? Тем более, что на пороге стоит холодная осень и очень хочется поесть какую-нибудь горячую вкусняшку.

За столом у нас аншлаг: все пришли на бешбармак!


Оказывается, традиция мелко крошить мясо имеет особое значение и древние корни. Это знак уважения хозяев к гостям, особенно к аксакалам, которым трудно разжёвывать крупные куски. Однако, и узбекский «нарын», судя по всему, тоже можно называть бешбармаком. Раньше считалось, что чем мельче накрошено мясо, тем и лучше. Но сейчас свежее мясо большими кусками отваривают до мягкости, красиво его нарезают на небольшие кусочки и укладывают на блюдо.

Итак, пора начинать! Несмотря на разные виды бешбармака, предлагаю приготовить всё же его традиционный и правильный вариант. Для этого сначала мы займёмся мясом и будем иметь ввиду, что для приготовления бешбармака нужно только свежее мясо, не старое и не мороженное. Покупаем говядину и баранину на косточках, а для гурманов - небольшую колбаску конины, которую советуют варить отдельно. Тщательно моем мясо, закладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим минимум 2-3 часа, снимая пену и на маленьком огне. В процессе варки в кастрюлю добавляем овощи, коренья и специи. Чтобы мясо было вкусным, хорошо положить в бульон морковь, лавровый лист, чёрный перец, соль, лук, зелень.

За столом у нас аншлаг: все пришли на бешбармак!


А пока наш бульон кипит и своими ароматными запахами разжигает аппетит, мы начнём делать тесто. Говорят, в продаже есть готовые квадратики, причём как отваренные, так и подсушенные, как макароны. Но мы же с вами не ищем лёгких путей, поэтому набираемся терпения и замешиваем своё тесто. Для этого нам нужна просеянная мука высшего сорта, пара яиц, соль, растительное масло. Очень тщательно вымешиваем тесто, оно должно получится гладким, упругим и на ощупь, как пластилин. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на отдых в холодильник для "созревания" минут на 30.

После этого присыпаем поверхность стола мукой, делим тесто на несколько частей, каждую часть раскатываем в тонкий пласт и нарезаем его небольшими ромбиками. Слегка присыпаем получившиеся ромбики мукой и оставляем на столе на 30 минут, чтобы они немного подсохли.

И теперь важный момент. Мясо вынуть из бульона, бульон процеживаем, все овощи, коренья и специи, что варились в нём, выбрасываем. Часть бульона отливаем, ставим на огонь и, внимание! Опускаем наши кусочки теста в часть кипящего бульона. Варить тесто в жирном мясном бульоне нужно не только для того, чтобы тесто было вкуснее, но и для того чтобы оно не слипалось. Помешиваем тесто и как только кусочки всплывут, то мы, проварив ещё минуту-другую его вынимаем на дуршлаг и сцеживаем лишний бульон. Теперь начнём конструкцию: приготовленный большой ляган обливаем жирным горячим бульоном, а затем аккуратно и красиво выкладываем.

За столом у нас аншлаг: все пришли на бешбармак!


Чтобы всё успеть вовремя, стол нужно накрыть перед варкой теста. Используйте красивую посуду, сделайте салатик, можно поставить тарелку с маринованными овощами. Не забудьте про чай или напитки.

Когда тесто готово, самое время приступать к приготовлению третьего компонента – лука. Не удивляйтесь, его тоже нужно готовить, ведь это не просто лук, а лук для бешбармака. Очищенный лук нужно нарезать тонкими полукольцами и уложить в глубокую миску. Затем медленно и аккуратно влить в него кипящий бульон, в котором варилось мясо, и оставить минут на 5, чтобы лук пропарился, отдал горечь и пропитался бульоном. Ну а дальше самое вкусное и интересное! Варёное мясо вынимаем из кастрюли, даём ему немного остыть отделяем от костей, разбираем руками или нарезаем ножом на кусочки. Сверху на блюдо с тестом выкладываем это мясо, рядом с блюдом отдельно ставим тарелки с луком и отдельно с горячим бульоном, куда добавлена мелко нарезанная зелень.

Теперь можете всех звать к столу, бешбармак готов и торопитесь есть только горячим!

За столом у нас аншлаг: все пришли на бешбармак!


А пока как-бы все едят, расскажу вам кое-что интересное. Бешбармак называют самым великолепным блюдом европейского континента, и почему-то считается, что именно от этого блюда пошли и пельмени, и манты, и чебуреки, и беляши, и даже русские пироги.

Конечно, вариант предложенного для приготовления рецепта бешбармака больше подойдёт для здоровых людей, потому что оно очень калорийное и жирное. Но есть и альтернативные варианты, например, варить не мясо, а птицу. Положить больше овощей и даже картошку. Я уверена, что это будет вкусно в любом случае, потому что сочетание продуктов и сам принцип приготовления уже гарантия того, что блюдо будет с удовольствием съедено до самого последнего кусочка.

За столом у нас аншлаг: все пришли на бешбармак!


В странах Средней Азии и Кавказа похожие на бешбармак блюда тоже являются традционно - национальными. Например, в Чечне готовят «Жижиг галнаш», в переводе с чеченского или ингушского (а это один язык и один народ) означает мясо, а «галнаш» означает галушки. Готовится из баранины с чесночным соусом, а тесто отваривают в виде галушек.

В Дагестане и Азербайджане аналогичное блюдо называют «хингал». Там, также, как и в Казахстане, тесто раскатывают огромной скалкой. Круг теста наворачивают на скалку, берут нож, прорезают им вдоль по скалке, и тесто разворачивается на ленты.

За столом у нас аншлаг: все пришли на бешбармак!


Говорят, что изобилие рыбы в некоторых западных районах Казахстана позволяет жителям готовить уникальный бешбармак из рыбы, а вместо теста даже кладут рис, чем удивляют остальной Казахстан. В такой современной кулирании для бешбармака берут жирную рыбу разных пород: и семгу, и форель, и щуку. Но всё же изначально, для этого бешбармака предусматривались рыбы именно осетровых пород. Как вы думаете, вкусен ли такой экзотический вариант рецепта? Ну, не знаю, не знаю. Но, скажу вам честно, я бы не стала есть такой «фишбармак». Вот как-то отдельно рыбу поела бы с удовольствием.

За столом у нас аншлаг: все пришли на бешбармак!


Популярность Бешбармака настолько популярна в странах Средней Азии, что, например, в Кыргызстане существует «индекс бешбармака». Этим индексом можно сравнивать зарплаты жителей разных регионов страны в натуральном эквиваленте - бешбармаке. Не правда ли, оригинально?

А вот самый большой казахский бешбармак был приготовлен в Казахстане во время празднования Дня столицы. На приготовление блюда общим весом 736,5 кг. ушло более 700 кг. мяса. Достижение было даже зарегистрировано представителями Книги рекордов Гиннесса! Вот это настоящий размах!

За столом у нас аншлаг: все пришли на бешбармак!


Итак, нам с вами теперь известно многое о самом Бешбармаке. И о том, как его готовить, и какие его разновидности могут украсить ваш стол. История блюда давняя и всегда о бешбармаке пишут самые хорошие отзывы.
И у вас всё непременно получится!

Приятного аппетита и Ангела за столом!

Бэла Фельдман.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Пропавшую 14-летнюю девочку с Чиланзара обнаружили через восемь часов поисков

В Андижанской области мать до смерти забила палкой своего 5-летнего сына

Скончалась певица Азиза Ниёзметова

Владимир Путин прибудет в Ташкент 18 октября и примет участие в запуске строительства АЭС

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Бэла Фельдман