Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Не купишь в магазинчике ручной работы блинчики!

Не купишь в магазинчике ручной работы блинчики!

Не купишь в магазинчике ручной работы блинчики!


У психиатра.
- Доктор, меня к вам муж послал.
- Что с вами?
- Говорит, что я на блинах помешалась.
- Ну и что? Я тоже блины люблю...
- Правда? Ой, приходите, доктор, в гости - у меня их полный гардероб!

Ну, можно сказать и так, если иметь в виду, что разновидности блинчиков бьют все мыслимые и немыслимые рекорды и по составу теста, и по содержимому начинок, и по форме их закрутки, и даже по подаче их к столу. А сколько специальной посуды выпускают для их жарки или выпечки! А сколько оригинальных тарелок ручной работы делают мастера специально для блинов и блинчиков! Именно поэтому можно уверенно сказать, что потребление блинчиков в скором времени может стать индустрией вкуса и эстетики.

Не купишь в магазинчике ручной работы блинчики!

Блинчики всегда были, есть и будут любимой едой всех на свете людей: и детей, и взрослых, и гурманов, и просто едоков. Мы с вами уже говорили о блинах, если помните у них очень красивая кулинарная история. А ещё лучше приготовить, сделав праздник для всей семьи. Они отличаются от блинчиков. Во-первых, настоящие блины выпекаются на дрожжевой опаре и имеют внушительный вид и толщину. И едят их в основном без начинки. А сегодня речь пойдёт о блинчиках, то есть о тонких блинах, в которые заворачивают разные начинки: от мясных до субпродуктов, от творожно – молочных смесей до фруктово-ягодных лакомств. Именно блинчики сегодня всей гурьбой уже приближаются к нашей кухне, чтобы принести с собой радость и хорошее настроение, сытость и наслаждение вкусом.

В нашей семье всегда готовили блинчики и были они всегда настолько вкусными, что мы все стонали от удовольствия. По сути, блинчики – продукт очень демократический и экономный, потому что тесто для блинчиков не очень затратное. В правильной пропорции они будет вкусными в любом виде: и на молоке, и на сыворотке, и на кефире. Есть только одна проблема, слишком много народу собирается вокруг приготовления блинчиков и если за этим не следить, то заворачивать начинку будет не во что. И что с этим делать, если самые вкусные блины получаются прямо со сковороды? Самый раз признаться вам, что я и сама грешу таким «злоупотреблением». Пока их разливаю-выпекаю, обязательно парочку слопаю со сметанкой или просто сливочным маслом. Вот такая всегда безудержная напасть!

Не купишь в магазинчике ручной работы блинчики!

Говорят, что блины, возможно, были первыми изделиями из муки, и их рецепты уходят корнями в доисторические времена. А что уж кулинары кладут в начинку, так вообще перечислять утомительно. Смотрите сами, вот малая часть: мясной фарш, ветчина, рыба солёная и копчёная; икра овощная - кабачковая, капустная, шпинатная; грибы, картошка; творог и творожные смеси; сыр и различные смеси на основе сыра; яйцо, рис, зелень; фрукты, ягоды; сгущённое молоко, шоколад, мёд, варенье, джем.

Разновидности блинов есть у всех народов: это и русские блины; и французские «крепсы»; и чешские палачинки; и английские «pancakes»; и индийская «доса»; и эфиопская «ынджера». Есть ещё прекрасные и интересные тайские, вьетнамские, арабские блинчики с разными начинками, которые выглядят очень даже аппетитно. Все они имеют общий принцип, но у каждого вида свои красивые названия и способы приготовления.

Не купишь в магазинчике ручной работы блинчики!

Если наш с вами аппетит уже разогрелся, то мы можем начать делать блинное тесто, которое по сути универсальное. То есть выпекаемые блины, которые впоследствии превращаются в блинчики могут быть «домиком» для любой начинки. Исключение может быть только для тех, кто считает себя сладкоежкой и может позволить себе добавить в тесто чуть больше сахара.

Итак, для блинного теста можно использовать молоко, сыворотку и кефир. Моё предпочтение – молоко или сыворотка, на кефире блинчики получаются кисловатые. Так что давайте немного подогреем молоко (можно пополам с сывороткой), и пока наш литр греется на маленьком огне, в отдельной посуде нужно хорошо взбить 3-4 яйца, 50 грамм растительного масла, чайную ложку соли без горки, столовую ложку сахарного песка без горки. Подогретое молоко потихоньку влить в яичную массу, хорошо размешивать и постепенно добавлять просеянную муку высшего сорта. В муку можете добавить щепотку обычной чайной соды. Точное количество муки сказать вам не смогу, но у вас должно получиться однородное, гладкое без комков тесто, по консистенции напоминающее не очень густую сметану. Не переложите муки, иначе на выходе блины не будут эластичными и мягкими.

Теперь пусть тесто полчаса отдыхает, а вы должны подготовить сковородку. Она должна быть прокалена и смазана маслом. Мои мама и бабушка прокалывали на вилку половинку очищенного картофеля и, окуная в мягкое сливочное масло, каждый раз смазывали сковородку перед выпечкой нового блина. А если вы после выпечки будете каждый готовый горячий блин ещё смазывать сливочным маслом, то вообще нет никакой гарантии, что они доживут до соединения с начинкой, уж слишком аппетитно и ароматно будет выглядеть вся эта процедура.

Не купишь в магазинчике ручной работы блинчики!

Ну а теперь, когда вы «спасли» тонкие блины от нападения, то можно поговорить и о начинке. Предлагаю два мясных варианта. Первый: в фарш из перекрученного мясорубкой варёного мяса добавляется поджаренный до румяности лук; использовать лучше растительное или топлёное масло, добавить соль, перец. Второй вариант: сначала так же до румяности пожарить лук, а потом добавить к нему сырой фарш; жарить нужно аккуратно и не очень долго, главное, фарш должен быть мягким и не пригореть. Оба варианта очень вкусные, пропорции могут быть такими 500 грамм мясного фарша, 250 грамм лука. Первый вариант может быть гораздо эффективнее, потому что у вас остаётся бульон, который вы можете подать на стол к блинчикам. И ещё, в мясной фарш, если у вас его мало, можно добавить отваренный рис и сваренные в крутую пару яиц. При желании можно добавить зелень и ваши любимые специи. Мясо для блинчиков предпочтительно использовать из не очень жирной говядины. Но вкусно будет и из куриного филе, которое тоже нужно обязательно перекрутить и смешать с жареным луком. Так называемая «мясная начинка» может быть и из рыбы, из крабового мяса или ветчины.
Принцип начинки в том, чтобы она была, прежде всего, вкусной и желательно сухой.

Не купишь в магазинчике ручной работы блинчики!

Для тех, кто не ест мяса, есть очень много разных вариантов начинки: отварной рис, яйцо крутое, зелёный лук и немного жареного лука, соль, перец. Это очень вкусная начинка, скажу я вам, что многие любители мяса часто предпочитают именно такую - сытную и не очень калорийную. Можно в начинку использовать жаренные с луком грибы и добавлением сыра, то есть густой жульен.

Но самое при-самое гастрономическое раздолье и праздник вкуса начинается для тех, кто захочет сделать блинчики сладкими и десертными. Конечно же, приготовление блинов для сладкой начинки остаётся таким же, только начинка может быть из ягод и фруктов. Конечно же, в эту категорию «вкусняшек» в качестве попадает и любимый нами творог, который прекрасно сочетается с любыми из вышеперечисленных десертных ингредиентов. Если вы захотите сделать блинчики с творогом, то покупайте только свежий творог, который лежит в марле у продавцов большими пластами, а не крупинками. И в творожную начинку совершенно не обязательно добавлять ничего, кроме щепотки ванили и совсем чуть-чуть сахарной пудры. Когда вы положите блинчики на тарелку, вы обязательно польёте их сверху не только сливками или сметаной, но и каким-либо вареньем. А рядом могут торжественно возлежать любые сезонные ягоды.

Не купишь в магазинчике ручной работы блинчики!

Вообще, современные кулинары способны сделать шедевр из любого, даже самого простого блюда. А затем так красиво его подать, что даже то, что вы раньше считали не вкусным, съедите, да еще и добавки попросите. Тут в ход идут и не традиционные формы, и творческая подача. Особо радует детская или романтическая тематика. Оригинальное и необычное оформление самых простых блинных тортов вообще может украсить любой стол, принести и эстетическое и вкусовое наслаждение. Такие блинчики вы захотите съесть с любой начинкой, даже со шпинатом, потому что это просто какая-то кулинарная магия.

Признаюсь честно, я никогда не делала такие торты из блинов, потому в нашей семье всегда любили кушать блинчики каждый в отдельности. Но я себе представляю восторг детей, которые будут наперегонки поедать вот такую красоту.

Не купишь в магазинчике ручной работы блинчики!

Формы, которые могут приобретать наши сегодняшние гостьи – блинчики - могут быть не только простыми и традиционными. Их можно заворачивать и подавать по-разному. Это могут быть и конвертики с трубочками, и треугольники с полукругами, и даже всеми любимые ролы. Теперь вы видите, какой огромный выбор предстоит сделать вам перед приготовлением? И что это значит? А это значит, что такая еда – настоящее совершенство. Это значит, что блинчики, которые вы приготовите будут и сытным завтраком, и вторым блюдом на обед с любым супчиком, и ужин, который вы, наверняка, не сможете отдать врагу. Скажу вам больше, иногда на банкетах блинчики подают как переходное горячее. Чуть не забыла вам сказать, что жарить или подогревать готовые с начинкой блинчики нужно на сливочном масле и небольшом огне под крышкой.

А вот я научилась подбрасывать блины со сковородки. Теперь осталось научиться их ловить.
И у вас всё получится, главное иметь желание. Приятного вам аппетита и Ангела за столом!

Не купишь в магазинчике ручной работы блинчики!


БЭЛА ФЕЛЬДМАН
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте ушел из жизни Обид Асомов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

В календаре узбекистанцев появятся два новых праздника

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Бэла Фельдман