Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Аппетитная смуглянка - это наша Запеканка!

Аппетитная смуглянка - это наша Запеканка!

Аппетитная смуглянка - это наша Запеканка!

… Объявление в инстаграмм: «Продаётся рыбная запеканка. Срочно! Через два дня возможен торг»…

Ну уж нет, такую рыбную запеканку я никогда не стала бы покупать, а вот про наивкуснейшую запеканку из риса, которую я когда-то пробовала в Ленинграде вспомнить стоит, и на это есть причины.

Сегодняшняя наша прекрасная гостья - рисовая «Запеканка». Блюдо известное всем еще не только из детского сада, но и со времен Великой Руси. Раньше подобные кушанья назывались «крупениками». Судя по названию, готовились «крупеники» на основе круп и принадлежали к блюдам национальной русской кухни. Именно такие злаковые, как пшено, перловка, гречка, пшеница, овсянка и были основой запеканок. Рис же появился позже, и сначала это блюдо напоминало кутью с добавлением сухофруктов, меда и молока.

Ну, а то, что мне удалось когда-то попробовать в обычном магазине «Кулинария», запомнилось на всю жизнь. Сначала было не понятно, что это за красивый пирог с румяной аппетитной корочкой лежит на огромном противне за спиной у продавщицы. Да, это была именно она, рисовая запеканка: без фруктов, без наполнителей. Просто нежнейшая, вкуснейшая, пышная, сладенькая, ароматная рисовая запеканочка. Продавщица нарезала её специальным шпателем, взвешивала и заворачивала в подготовленную для таких случаев бумагу. Мы торопились домой, выкладывали запеканку на большую тарелку, и, поливая её сметаной и вареньем, ели, жмурясь от удовольствия.

Позже я пыталась дома воссоздать тот вкус, но, увы, мои старания оказывались тщетными. Однако, что-то очень похожее мне удалось попробовать во время проведения в Ташкенте первого большого теннисного турнира. Мне даже дали рецепт, но он оказался слишком уж таким «сложно – замороченным», рассчитанным на гигантские пропорции.

А сейчас, имея огромный информационный поток всяких рецептов, я решила возобновить попытку приготовления рисовой запеканки, и почему-то мне кажется, что в этот раз результат будет достойным.

Аппетитная смуглянка - это наша Запеканка!


Итак, кто со мной, можем начинать. Нам с вами нужно для приготовления: рис, молоко, вода, сахар, ваниль, соль, яйцо, сливочное масло, панировочные сухари, бумага и форма для запекания. Рис, конечно, нужно покупать только хороший, сечка не подойдёт. Лучше всего для запеканок подходит рис тех сортов, которые хорошо развариваются, длиннозернистые сорта для плова тоже не подходят, поскольку они остаются рассыпчатыми и хуже скрепляются. Рис обязательно перебрать на предмет всякого мусора. Для эксперимента, я думаю, нам пока хватит 200 грамм. Промываем до прозрачности воды, немного солим и ставим варить до полуготовности. Если осталась вода, то сливаем её и добавляем в рис молоко не менее одного стакана. Не забываем мешать и варим еще 10-12 минут на слабом огне. Кладём в кашу 50-70 грамм сливочного масла, перемешиваем и даём каше полностью остыть.

А пока нужно взбить пару яиц с сахаром и щепоткой ванили, но сладость вы выбираете сами, можно положить 100 грамм сахара, а можно и больше, так что пробуйте на свой вкус. Кстати, злоупотреблять яйцами также не стоит. Если их слишком много, появится характерный привкус и «резиновая» консистенция. Чтобы запеканка из риса и яиц была воздушной и поднялась выше, можно разделить яйца на белки и желтки. Охлажденные белки отдельно взбить, а потом подмешать к рисовой массе.

Теперь готовим противень или форму. Запеканка должна быть не менее пяти сантиметров в высоту, поэтому присмотритесь к форме, в которой будете выпекать и рассчитайте её размеры. Хорошо смазываем форму сливочным маслом и для «антипригарной подстраховки» подсыпаем немного мелких панировочных сухарей. Можно использовать бумагу для запекания, которую тоже обязательно нужно смазать малом.

Возвращаемся в каше, её консистенция должна быть густой, и мы вливаем в кашу яичную смесь, всё хорошо перемешиваем, а если масса будет жидковатой, можно добавить в неё немного муки.

Тем временем духовка у нас должна быть уже горячей и, заполнив форму полученной рисовой массой, ставим в духовой шкаф на 30-40 минут до образования румяной корочки. Перед запеканием некоторые советуют смазывать сверху маслом и взбитым яйцом для поверхностной корочки. Надо будет учесть.

После того, как запеканка буде готова, её следует остудить и только потом нарезать. Вот такой у нас будет алгоритм, надеюсь, что правильный.

Аппетитная смуглянка - это наша Запеканка!


Пока наша запеканка выпекается, можно поговорить о том, какие вообще бывают запеканки, какая из них более популярная, и есть ли у запеканки своя история? Подразумевается, что запеканка - блюдо, приготавливаемое из пюре-образных продуктов и связывающего компонента. Запеканки могут быть приготовлены из творога, кабачков, тыквы, картофеля, фруктов, грибов и даже макарон. Кроме этого, начинкой для запеканки может быть и рыба, и мясной фарш, в том числе и фарш птицы. Конечно же, зелень и разные приправы. Вот например, рис сам по себе имеет пресный вкус, поэтому он отлично сочетается и с мясом, и с рыбой, и с фруктами, и с любым молочными продуктами. И если сладкие запеканки подают со сметаной, вареньем или сладкими соусами, то соленые запеканки едят с овощами, салатом, кетчупом. Более того, если рис в качестве гарнира любят далеко не все, то рисовая запеканка поедается гораздо охотнее. Самая популярная запеканка – творожная, и о ней мы специально поговорим в другой раз. Однако, есть рецепты, где подготовленная рисовая каша смешивается с творогом, и я думаю, что такая запеканка должна быть ещё вкуснее.

А сама история появления первой запеканки была очень простой и случайной. Ее первое появление произошло то ли в Америке, то ли во Франции, когда хозяйки готовили ужин из остатков продуктов, которые были в наличии, заливая их размешанными яйцами и запекая всё это в духовке. Так как это блюдо стало очень популярным, появились самые разнообразные и совсем необычные запеканки, например, из патиссонов или готовых пельменей.

Аппетитная смуглянка - это наша Запеканка!


И всё-таки, нашу ароматную смуглянку - рисовую запеканку можно смело назвать универсальным блюдом. Она полезна для любого возраста. Такая запеканка может быть как десертом, так и закуской, ведь рисовые запеканки могут быть и сладкими, и солеными. Сладкая запеканка из риса входит в список блюд, которые готовят в детском саду. Малыши получают необходимые витамины и микроэлементы из риса, молока, яиц, изюма. И едят они её с удовольствием, так как блюдо сладкое, как десерт. Для сладких запеканок используют ваниль или корицу, сухофрукты, яблоки, изюм, бананы, варенье и т.д. Общее правило приготовления для всех запеканок, в принципе, одно и то же. Если это крупы, то их нужно сварить с добавлением молока. Сварить на молоке или воде В вязкую кашу из пшена или манной крупы тоже добавить яйца, смешанные с сахаром, и перемешать. Если делать начинку, то половину заправленной каши сначала положить ровным слоем на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, потом на нее нарезанные кубиками фрукты без кожи, семян или косточек. Далее, фрукты покрыть слоем остальной каши, смазать поверхность смесью яйца со сметаной и запечь.

Сама по себе любая запеканка, безусловно, подразумевает её приготовление в духовом шкафу. Но, учитывая мою любовь к такой еде, я уже давно научилась делать «рисовую бабку», которая жарится на сковородке с двух сторон. Это не сладкая «бабка», напротив, она очень даже подходит как гарнир к мясным блюдам с соусами. А самостоятельно её прекрасно можно подавать со сметаной. Рис варится в воде, промывается, заливается взбитым яйцом и всё это жарится на растительном масле. Честно говоря, ничего сложного в моём рецепте нет, кроме одного – нужно научиться переворачивать эту «бабку» так, чтобы не повредить ни её, ни себя.

Аппетитная смуглянка - это наша Запеканка!


Самое интересное, что у слова «запеканка» есть ещё одно значение, и, представьте себе, значение это алкогольное. Оказывается, что раньше так называли настойку из ягод с разными пряностями. Такая настойка готовилась посредством нагревания в жарко натопленной печи, куда она ставилась в плотно закупоренной посуде. На днях прочла один рассказ Чехова вот с такой фразой: "…Для услаждения можете выкушать рюмочки три запеканочки". Сначала я не поняла, потом я удивилась, и вот что нашла после поиска:

«Словарь Даля: Запеканка - водка с медом, настоянная на пряностях в печи, в замазанной наглухо посуде». Вот это новость!
Ну а наша рисовая запеканка – любимое блюдо детей и многих взрослых. Приготовление восхитительного десерта занимает совсем немного времени, а его вкус напоминает детство, поскольку тает во рту и поднимает настроение. Запеканки могут украсить не только ужин в семейном кругу, но и занять достойное место на праздничном застолье. Это простое и вместе с тем экономное блюдо, поскольку рецепт позволяет использовать те ингредиенты, которые традиционно имеются в холодильнике.

Если наш с вами эксперимент получится, то следующий раз можно его повторить, уложив массу риса не на противень, а в специальные маленькие формочки. Получатся такие прекрасные порционные пирожные, которые можно будет украсить ягодами и сливками.
Поторопимся сделать желаемое и получим огромное удовольствие! Приятного вам всем аппетита и Ангела за столом!

Аппетитная смуглянка - это наша Запеканка!


Бэла Фельдман.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Названы размеры зарплат учителей в 2019 году

Что мы купим на зарплату к новогоднему салату?

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Бэла Фельдман