Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Как полезна и вкусна наша каша из пшена!

Как полезна и вкусна наша каша из пшена!

В гостях:
- Рабинович, что это вы черную икру столовой ложкой едите!? Это же вам, не пшённая каша!
- Это точно! Ни в какое сравнение не идёт!


Как полезна и вкусна наша каша из пшена!


И я, знаете ли, друзья мои, абсолютно с этим Рабиновичем согласна! Никак не идёт, ведь несмотря на изобилие продуктов в такую жаркую погоду почему-то часто пропадает аппетит, хочется простой и не очень калорийной пиши. Учёные говорят, что дело в теплообмене нашего тела с внешней средой. То есть наша пища состоит из калорий, которые нам нужны как топливо для согрева, а когда на дворе жара, то и с топливом можно повременить. Вот как-то так. Впрочем, для гурманов и прочих чревоугодников – это никакая не помеха. И всё-таки, предлагаю сегодня поговорить о самой простой, любимой и очень вкусной каше: наша гостья и героиня - «Пшёнка».

Может быть вам будет интересно узнать, с чего вдруг я вспомнила о ней? Отвечу: во-первых, я про неё и не забывала, мы очень любим пшёнку. А во-вторых, недавно мне посчастливилось попробовать ну такую расчудесную кашку пшёнку, что я не могу с вами не поделиться впечатлением. Сохраняя небольшую интригу, начну с истории продукта, потому что это необходимо и даже очень интересно знать.
Итак, что же это такое наша «Пшёнка»? Вот посмотрите для начала как она красиво растёт.

Как полезна и вкусна наша каша из пшена!


А теперь представьте себе, что известны более 400 видов проса, и некоторые из них получили свое название благодаря цвету семян: просо красное, белое и черное. Эти сорта не используются в пищу, поскольку они не имеют для человека пищевой ценности и вкуса. Чаще всего их используют на корм птицам. А вот просо посевное или просо обыкновенное из семейства злаковых как раз именно то, из зерен которого делают крупу под названием пшено, и именно из этого пшена варится всем известная и любимая пшенка. Достоверно известно, что растение культивируется минимум аж 7 тысячелетий, и его использовали наряду с мясом. Просо относится к яровым, то есть к травяным культурным растением, и считается одной из основных зерновых культур во всем мире. Территории по выращиванию проса есть и у нас в Узбекистане. И вот ещё что интересно. Существует несколько разных понятий: просо, пшено, пшенная и пшеничная крупа.

На самом деле между просом и пшеном отличие в том, что если просо – это злак и само выращиваемая культура, то пшено - это созревшие зерна, которые собирают для получения крупы. А пшенная и пшеничная крупа – это очень разные виды крупы. Пшенная изготавливается из зерен проса, а пшеничную делают из пшеницы твердых сортов.

Теперь, зная о пшёнке всю теорию, можно попробовать её и на вкус. Для этого мы идём вот за такими покупками.

Как полезна и вкусна наша каша из пшена!


Чтобы приготовить настоящую вкусную пшённую кашу, нужно соблюдать несколько несложных правил. Прежде всего, на качество готового блюда влияют и выбор крупы, и её первичная обработка, и способ приготовления. Все эти перипетии выбора связаны с тем, что пшено может кое-что рассказать о вкусе будущей каши. Более тёмная «пшёнка» - это пшено-дранец, цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. У такой крупы слегка горьковатый привкус, она дольше варится и труднее усваивается организмом. А вот шлифованное пшено лучше усваивается, быстрее варится, да и вкус у него более мягкий. Есть ещё пшено дробленое - это раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Каша из них получается очень вязкой.

Прежде чем приступать к готовке, пшенку надо «подготовить». Для начала надо перебрать крупу, после чего вымыть её 6-7 раз, пока вода не станет прозрачной. Зачем это нужно? Дело в том, что пшено зачастую бывает очень загрязнено. Промывать его надо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Последний раз лучше мыть в горячей воде, чтобы зёрна немного отпарились или несколько раз сливать воду после кипячения.

После подготовки пшена мы должны определиться какую именно кашу мы будем варить. Я предлагаю два варианта. Первый мною неоднократно испытан, это очень вкусно, сытно и полезно. Правда, сейчас тыквы нет на рынке, но её можно заменить на какие-либо ягоды или фрукты, сухофрукты, например, яблоко, груша, абрикос, банан и всё, что любит ваша семья. Разница только в том, что с тыквой в кашу можно добавить жареный лук.

Как полезна и вкусна наша каша из пшена!


Как правило, пшено варят в большом количестве воды до полуготовности. Остатки воды сливают. А затем, если необходимо по рецепту, доливают молоко и варят на слабом огне, пока пшено окончательно не разварится. Причём чем больше молока, тем дольше варится пшено, а чем дольше оно варится, тем каша получается вкуснее. Нередко уже готовую кашу «подкисляют», добавляя в неё немного простокваши или творога – так вкус каши становится более тонким. Есть мнение, что пшённую кашу нужно готовить в духовке.

И вот вам теперь моя затянувшаяся интрига! Внимание! Я ела кашу пшённую со сливками и раковыми шейками. Представьте себе сладковатое пшено и чуть соленые раковые шейки. Как ни странно, но прежде никто не додумался соединить их в одной тарелке. И поверьте, друзья, это великолепное сочетание просто поразительно вкусное. К сожалению, не представлялось возможным узнать у тех поваров рецепт этой вкуснотищи, но честно вам признаюсь, я долго искала рецепт и даже пыталась приготовить такую кашу. Признаюсь, что у меня пока не получилось сделать именно так по ряду причин, например, из-за отсутствия самих раковых шеек. Но и без них, пока что моя пшённая каша со сливками получилась очень вкусной. Я вот теперь думаю, а можно ли заменить раковые шейки крабовыми палочками? По сути, да, но будет ли это так же вкусно?

Ну и, как бы то ни было, давайте попробуем сделать хотя бы что-то похожее, с вашего позволения.

Для начала, подготавливаем пшено как было выше описано. Далее, после тщательной промывки ставим пшено варить. Рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном, огонь сделать минимальным, варить кашу 20 минут до состояния аль денте. В этом рецепте вместо раков присутствуют креветки, которые нужно отварить, а бульон сохранить. Лук мелко нарезать и обжарить его до золотистого цвета в сотейнике, растопив 2 столовые ложки сливочного масла. В этот сотейник добавить отварное пшено, сливки (возможно и молоко), бульон от варки креветок. Сверху раскрошить плавленый сырок, все перемешать, и варить кашу в течение 10 мин. Попробовать на соль. Солить нужно на этом этапе, так как бульон от варки креветок достаточно соленый. Перед подачей вмешать в кашу ещё раз сливочное масло, добавить креветки, которые можно мелко нарезать.

Вот, оказывается, всё, что нам надо знать. Ну что ж, будем искать креветки.

Как полезна и вкусна наша каша из пшена!


Многие думают, что приготовить кашу, много ума не нужно, там всего-то два основных ингредиента: крупа и жидкость, в которой она будет готовиться. Но тогда почему у одних хозяек получается действительно вкусная, ароматная каша, приятной консистенции, а у других какое-то месиво, мало аппетитное на вид? А все потому, что есть свои секреты в приготовлении. Возвращаясь к нашей каше, будет не лишним знать, что, если каша варится на сливках или молоке, необходимо следить за тем, чтобы жидкость не выпарилась и каша не пригорела. К пшённой каше можно добавлять творог и много других полезных и вкусных добавок. Пропорции в рецептах разные, это зависит от того, любите ли вы кашу густую или жидкую.

Кроме всего, пшённая каша может стать прекрасным гарниром к мясу или курице. Например, будет очень вкусно, если вы сверху на кашу положите гуляш и щедро польёте подливкой. Но для такого гарнира каша не должна быть жидкой.

Как полезна и вкусна наша каша из пшена!


Есть ещё пару общих и важных советов, которые хорошей хозяйке необходимо знать: для рассыпчатой консистенции каши воды должно быть в два раза больше, а цвет крупинок выбрать потемнее. Если хочется жидкой кашицы, то долить еще пол части; если крупинки отблескивают, значит на их поверхности плёнки и масла, что требует долгой подготовки, а хорошо очищенная оболочка матовая, насыщенно-желтого цвета, такое зерно достаточно ополоснуть; чистое зерно залить готовым кипятком и варить полчаса, приправить молоком ( сухофруктами, зажаркой, маслом, тыквой, мясным бульоном и так далее); не надо оттягивать момент заправки, следует добавлять продукты даже если остатки воды еще не испарились; готовность можно проверить на вкус, выключить огонь и оставить готовую смесь настаиваться под крышкой примерно на 40 минут - за это время крупинки впитают в себя всю жидкость и хорошенько разбухнут.

И знаете, можно долго рассказывать о полезных свойствах нашей гостьи, и все эти полезности будут реальными. Большое содержание витаминов и минералов, которые присутствуют в пшёнке необходимы для нашего организма: и для хорошего настроения, и для укрепления иммунитета. Просо легко усваивается и препятствует усвоению жира; редко вызывает аллергию; отлично подходит для тех, у кого диабет и заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

А самое главное, пшенная каша имеет по-настоящему прекрасный вкус, поэтому кушайте сами и обязательно кормите пшенкой своих деток. Не забудьте подать кашу в красивой посуде, эстетика и вкус любят друг друга!

Приятного вам аппетита и Ангела за столом!

Как полезна и вкусна наша каша из пшена!



Бэла Фельдман.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Андижанской области мать до смерти забила палкой своего 5-летнего сына

Пропавшую 14-летнюю девочку с Чиланзара обнаружили через восемь часов поисков

Скончалась певица Азиза Ниёзметова

Лазерное шоу, концерты и ярмарки: в Ташкенте состоится Фестиваль Дружбы

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Бэла Фельдман