14.9 C
Узбекистан
Суббота, 24 октября, 2020

Любят взрослые и детки только школьные котлетки!

Топ статей за 7 дней

В Ташкенте женщина вмешалась в прямой эфир репортажа о низких ценах на мясо и уличила корреспондента во лжи (видео)

Во время съемки репортажа о ценах на продукты питания корреспондент телеканала «Узбекистан 24» рассказал о том, как...

Пересадили и забыли: в Ташкенте большинство взрослых деревьев, которым нашли новый дом на улице Абдуллы Кадыри, погибли (видео)

В Ташкенте на сегодняшний день действует мораторий на рубку деревьев. В связи с этим появились случаи, когда...

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться
Любят взрослые и детки только школьные котлетки!

«—Бэримор, что у нас на завтрак?
—Овсянка, сэр.
—А на обед?
—Овсянка, сэр.
—Ну а на ужин?
— Котлеты, сэр.
—О, замечательно, а из чего?
—Из овсянки, сэр.»

А что? Из овсянки котлетки очень даже полезные, и, может быть, даже вкусные…Вот чего не знаю, того не знаю… Зато наша сегодняшняя гостья — Её Высочество «Мясная котлета», она же и главная героиня нашего разговора. Удивительная, неповторимая, аппетитная, ароматная, сытная, привлекательная, всегда востребованная, и всегда разная! И всё это о кокетке – котлетке. Кто будет спорить, что абсолютно у всех котлеты получаются по-разному? Да никто! Что происходит, почему так получается? Почему из одних и тех же продуктов у всех хозяек получаются разные котлеты? И самый главный вопрос: почему все любят школьные котлеты? А некоторые с любовью вспоминают и о столовских.

Прежде чем попытаться ответить на все эти волнующие вопросы, хочу вам рассказать о самых незабываемых моментах моей школьной жизни. Да, представьте себе, что с детства я была немного «обжоркой» и прекрасно помню место расположения буфета в нашей школе. Он был маленьким, очередь за едой всегда выходила в коридор, но кого это смущало? Буфетчицы поддерживали идеальную чистоту и быстрое обслуживание. Самое долгожданное время после третьего урока — большая перемена. Мы наперегонки мчались в буфет за самым вкусным наслаждением – горячей мясной котлеткой с кусочком свежайшего серого хлеба. Это стоило 11 копеек, вы можете себе сейчас это представить?

Запах от поедания котлеты был настолько приятным, что голодному человеку вдыхать его я бы запретила. А если по каким-то причинам я не успевала сбегать за котлетой в буфет, то моя подружка, смачно поедающая эту котлету уже в классе, отчего по всему помещению распространялся этот «невыносимый аромат», становилась просто моим личным врагом! До сих пор помню этот запах и вкус. Спасибо всем, кто тогда и в школах, и в детских садах, и в пионерских лагерях для нас готовил прекрасную, качественную еду, заботился о нас и не допускал никаких промахов ни в приготовлении, ни в организации и своевременной доставке!

Любят взрослые и детки только школьные котлетки!

Казалось бы, ну что может быть проще котлет? Добавил в мясной фарш размоченный белый хлеб, яйцо и небольшую луковицу, посолил, поперчил – и жарь себе отличные котлетки. Однако, у одних хозяек они почему-то разваливаются на сковороде, а у других получаются суховатыми и жёсткими. Давайте разбираться, почему же все котлеты разные. Начнём с мяса. В идеале лучше всего сделать мясной микс, то есть использовать в фарш мясо говядины, свинины баранины и птицы. Пропорции таковы, что мяса говядины должно быть больше остальных. Но, уверяю вас, что это не принципиально вовсе. Выбирать нужно мякоть, лучше не жирную и не жилистую часть. И фарш нужно готовить только самим, но в супермаркетах вам могут перекрутить выбранный кусок.

Любят взрослые и детки только школьные котлетки!

Ингредиенты для котлет могут быть у всех разными, например, некоторые кладут жареный лук, а не сырой. Используют манку, панировочные сухари, сливки или сметану, добавляя всё это в фарш. В любом случае,нужно следить за консистенцией фарша, который должен быть хорошо склеенным. Важно знать какой в котлеты нужно положить хлеб. Но и тут мнения разделены, потому что многие считают, что классически в котлеты нужно положить размоченную в молоке белую булку. Совершенно с этим согласна, особенно после того, как по совету одной хозяйки я положила в фарш чёрный хлеб, как бы для придания котлетам того самого вкуса школьного варианта. Нифига подобного не произошло! Котлеты мы, конечно, дружно слопали, потому что лично я котлеты люблю буквально всякие и везде приготовленные, то есть вы имеете дело с фанатом! Но, как говорится, для чистоты эксперимента, этого делать я не рекомендую, за исключением того, что у вас может просто не оказаться под рукой другого хлеба.

Удалите с хлеба все корки, нарежьте на кусочки и замочите в холодном молоке или воде.Что касается лука, то его многие рекомендуют не жалеть, нарезать кубиками и чуть обжарить в растительном масле, а потом уж отправить в мясорубку и прокрутить вместе с мясом, настаивая на том, что именно это придаст фаршу дополнительный очень приятный вкусовой нюанс. Ну что ж, надо будет попробовать, ведь я использую лук только сырой. Иногда я кладу в фарш прокрученный через мясорубку картофель, это тоже придаёт котлеткам сочность и нежность. Можете добавить в фарш яйцо. Мама всегда добавляла парочку яиц, её котлеты были всегда супернежными.
Не будем забывать посолить, поперчить, добавить, если есть желание пару долек чеснока, которые можно прокрутить вместе с луком и мясом.

Любят взрослые и детки только школьные котлетки!

Говорят, что котлеты получаются намного эластичнее и нежнее, если заменить жир сливками и добавить еще кусочек размягченного сливочного масла. В любом случае перед жаркой мясо должно быть хорошо вымешенным и немного постоять в холодильнике. Панировать котлеты тоже можно на свой выбор. Для этого есть мука, панировочные сухари и яйцо. Мне больше нравится яичная панировка, потому что мука пригорает, а панировочные сухари впитывают много масла.

А дальше самое ароматное и соблазняющее действо – жарка! Жарить котлеты несложно,но и тут есть разные варианты. Главное, выкладывать их на заранее хорошо разогретую сковородку с растительным маслом, и обжаривать на довольно сильном огне до румяной корочки, не убавляя огонь. Потом перевернуть, дать схватиться корочке, с другой стороны. Вот тут помедленнее. Можно накрыть сковородку крышкой и убавить огонь, чтобы котлетки постепенно дошли до готовности и прожарились внутри. Можно их быстро обжарить на сковороде с двух сторон до румяной корочки, а потом отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут – доходить до готовности. И ещё, как научила меня делать свекровь, убавить огонь, долить прямо в сковородку немного водички и закрыть крышку на пять минут. Только учтите, что при наливании воды содержимое сковородки будет жутко возмущаться и шипеть, поэтому будьте осторожны. Такие котлетки получаются толстенькие, сочные.

Любят взрослые и детки только школьные котлетки!

Наша рубрика «Не как у всех» сегодня пополнится необычным рецептом, который, как всегда мне хочется попробовать, подозревая что это будет маленьким таинством пиршества. Речь пойдёт о шницелях с яйцом, но не о таких, в которых яйцо заворачивается в фарш. Наша котлета называется «Мясное гнездо с яйцом». Звучит интригующе. Эти симпатичные шницели с яйцом очень похожи на аджарские хачапури, только вместо теста используется мясной фарш.

Благодаря необычному внешнему виду обычные котлеты превращаются в оригинальное блюдо, которое можно приготовить и подать даже на праздничный стол. Делаем обычные котлеты, но нужно будет приготовить не сковородку, а разогретую духовку, противень или силиконовые формы. Для этого противень смазываем растительным маслом, из фарша формируем гнезда и в середину каждого помещаем по одному сырому яйцу. Это может быть маленькое куриное или перепелиное яйцо. Чтобы яйцо не вытекло, добавляем сначала желток, а оставшееся место заполняем белком. Яйцо сверху нужно посолить и поперчить. Запекать«мясные гнезда» в разогретой до 190 градусов духовке примерно полчаса и получаем вот такую красотищу!

Любят взрослые и детки только школьные котлетки!

А теперь, когда мы разобрались с мясными котлетками, можно выбрать гарнир. Классикой, безусловно, является картофельное пюре. Моя мама называла такой обед «Царским»! Пюре, как гарниру, можно отдать первое место и по вкусу, и по популярности. Далее, на второе место можно поставить жареную картошку или молодую варёную, усыпанную чесноком и зеленью, да с кусочком сливочного масла. Это сезонный вариант, и по сути, не уступает пюрешке. Обычным и более простым вариантом можно назвать котлеты с макаронами, гречкой, капустой или овощами. В любом случае котлета будет основным действующим «лицом» обеда или ужина. Более того, существует общепринятый стандарт, что идеальная хозяйка просто обязана уметь готовить борщ и котлеты. Подавать котлетки с гарниром желательно с каким-нибудь салатиком и стаканом томатного сока. Такая подача всегда выглядит аппетитно, по-домашнему, сытно и безопасно

Любят взрослые и детки только школьные котлетки!

Мне, как знатному «котлетоеду»очень хочется упомянуть о моих любимых котлетках в тесте. Хорошо помню, как рядом с Фрунзенским Торговым центром раньше располагалось кафе — столовая, а при ней кулинария. Конечно, это была не такая кулинария, какую я в то время видела в Ленинграде, но вот котлеты, укутанные в шикарное дрожжевое тесто я там покупала регулярно. Особенно они были хороши в горячем виде и очень напоминали те, школьные. И ещё, сегодня, имея возможность купить прекрасное готовое слоёное тесто нужно будет попробовать сделать котлетки в интересном переплетенном шарике, очень необычно и аппетитно, не правда ли ?

Любят взрослые и детки только школьные котлетки!

Друзья мои, можно долго рассказывать о нашей красавице котлетке, описывать её вкусовые особенности и собственные пристрастия. Знаете, как вкусно пить сладкий чай с лимоном вместе с холодной котлетой и горячей лепёшкой?
Наслаждайтесь вкусом, экспериментируйте для того, чтобы удивить свою семью, любимого человека и друзей.
Приятного аппетита и Ангела за столом!

Любят взрослые и детки только школьные котлетки!

БЭЛА ФЕЛЬДМАН

  1. мой совет- быстрая поджарка котлет, рядом ставим маленькую кастрюлю наливаем пиалу воды на огонь и каждую партию котлет со сковороды складываем в кастрюлю масло с последней партии туда же добавить еще немного воды лаврушку и томить 5 минут

Добавить комментарий для Лилия Отменить ответ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Школьникам с хорошими оценкам будет легче поступить в вуз

Об этом сообщил Министр народного образования Шерзод Шерматов на пресс-конференции в АИМК.По словам Шерматова, это будет отражено...

В Узбекистане будет создана военно-медицинская академия Вооруженных Сил

В целях поднятия системы подготовки высококвалифицированных офицерских кадров на качественно новый этап, создания для них системы непрерывного, поэтапного и целевого обучения, а...

Кто в Узбекистане за бедного учителя замолвит слово?

Редакция nuz.uz получило письмо - крик души учителя. Мы публикуем письмо без каких либо изменений. Надеемся на отклик читателей, чьи комментарии систематизируем...

В Узбекистан подписан меморандум о реализации проекта «Программа по поддержке нуждающихся слоев населения Сырдарьинской области»

Министр по поддержке махалли и семьи Рахмат Маматов провел онлайн-встречу с представителями офиса Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA) в Узбекистане.В ходе...

Глава ВОЗ назвал следующие несколько месяцев пандемии трудными

Ближайшие несколько месяцев будут чрезвычайно трудными в том, что касается распространения коронавируса. Об этом заявил в пятницу, 23 октября, на брифинге в...

Больше похожих статей

ЎЗ