26.5 C
Узбекистан
Пятница, 10 июля, 2020

BBC включила плов в меню главных блюд из культурного нематериального наследия ЮНЕСКО

Топ статей за 7 дней

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вчера правоохранительные органы задержали более 1000 ташкентцев за отсутствие маски

23 июня в Ташкенте были задержаны 1046 человек, находившихся в общественном месте без медицинской маски.

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться

Что объединяет узбекский плов, азербайджанскую долму, корейское кимчхи и неаполитанскую пиццу с кофе по-арабски?
Эти блюда и напитки фигурируют в списке культурного нематериального наследия ЮНЕСКО, который пополняется каждый год на основе заявок из заинтересованных стран.

В кулинарную часть списка вносятся не столько рецепты, сколько традиционные социальные практики, связанные с приготовлением и последующим употреблением пищи (как правило, совместным).

Культурным явлениям, упоминаемым в нематериальных списках ЮНЕСКО, таким как неаполитанский способ приготовления пиццы, зачастую не угрожает опасность исчезновения.
Скорее, организация старается лишний раз напомнить людям о важности традиций и корней, говорится на сайте ЮНЕСКО. Хотя, к примеру, ту же пиццу уже давно готовят и едят по всему земному шару самыми разными способами.

Русская служба Би-би-си представила, как выглядело бы кафе и его меню на основе этого списка.

МЕНЮ

Закуски

BBC включила плов в меню главных блюд  из культурного нематериального наследия ЮНЕСКО

⬛ Северокорейское кимчхи (КНДР)
Квашеные овощи (прежде всего, китайская капуста) с острыми приправами в соответствии с традициями и особенностями северных регионов Корейского полуострова, входящих в состав Корейской Народно-Демократической Республики.

⬛ Южнокорейское кимчхи (Республика Корея)
Квашеные овощи (прежде всего, китайская капуста) с острыми приправами и начавшими процесс брожения морепродуктами в соответствии с традициями и особенностями южных регионов Корейского полуострова, входящих в состав Республики Корея.

⬛ Лаваш (Армения)
Плоский хлеб, выпекаемый в конической глиняной печи с отверстием наверху — тандыре или, как ее называют в Армении, тонире.

⬛ Плоский хлеб (Азербайджан, Иран, Казахстан, Киргизия, Турция)
Плоский хлеб, выпекаемый в тандыре, также известный в странах Азии под названиями «лаваш», «катырма», «жупка» и «юфка».

Основные блюда

⬛ Долма (Азербайджан)
Начинка из мяса, лука, риса, груши и специй заворачивается в листья (как правило, виноградные), либо ею начиняют овощи и фрукты.

BBC включила плов в меню главных блюд  из культурного нематериального наследия ЮНЕСКО

⬛ Пицца по-неаполитански (Италия)
Независимо от начинки, обязательно включает в себя сложившуюся в Неаполе практику приготовления теста с его раскручиванием руками в воздухе и выпеканием в дровяной печи.

⬛ Блюда традиционной мексиканской кухни (Мексика)
Их основа — это кукуруза, бобы и перец чили. В качестве хлеба используются кукурузные лепешки тортилья и тамале (в отличие от первой, последняя оборачивается в кукурузные листья, которые снимаются перед употреблением).

⬛ Плов (Узбекистан)

BBC включила плов в меню главных блюд  из культурного нематериального наследия ЮНЕСКО

Десерт

⬛ Имбирный пряник (Хорватия)

BBC включила плов в меню главных блюд  из культурного нематериального наследия ЮНЕСКО

Горячие напитки

⬛ Кофе по-турецки (Турция)
Кофейные зерна перемалываются, заливаются холодной водой и варятся на медленном огне в турке. Кофе подается в маленьких чашках вместе со стаканом воды.

BBC включила плов в меню главных блюд  из культурного нематериального наследия ЮНЕСКО

⬛ Кофе по-арабски (Катар, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия)
Зерна слегка обжаривают в мелкой кастрюле, затем толкут в медной ступке медным же пестиком. Кофейную гущу засыпают в медный кофейник, заливают его водой и помещают на огонь. После того как кофе сварился, его переливают в малый кофейник и разливают по маленьким чашкам.

Примечания. Наборы продуктов, блюд и их национальная принадлежность указаны в соответствии с описанием одобренных заявок из списка нематериального культурного наследия на сайте ЮНЕСКО и могут расходиться с версиями, изложенными в других источниках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Кандидата в президенты Южной Кореи, мэра Сеула нашли мертвым

Полиция нашла тело пропавшего в четверг мэра столицы Южной Кореи Пак Вон Суна. По предварительным данным, он...

Можно ли заразиться Covid-19 дважды?

"Спустя несколько месяцев пандемии взгляд научного сообщества на Covid-19, болезнь, вызванную новым коронавирусом, быстро эволюционирует. Появляющиеся сообщения о...

Covid-19. Печальный итог 9 июля: 6 больных скончались, 472 новых диагнозов

9 июля в стране было зарегистрировано 472 случаев заболевания Covid-19. Из них 275 были обнаружены в карантинных учреждениях, 190 среди населения и...

Выборы президента в Беларуси: кандидаты

Документы на регистрацию подали семь претендентов. После проверки сданных подписей в ЦИК сообщили, что необходимых ста тысяч нет у Валерия Цепкало; он...

Стоимость контрактного обучения в вузах останется прежней

Сумма контракта в наступающем учебном году не изменится даже в десяти вузах страны, перешедших на самофинансирование. Об этом сообщил...

Больше похожих статей