Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Шницель вкусен без прикрас, Мясоеды,- всё для вас! »

«Шницель вкусен без прикрас, Мясоеды,- всё для вас! »

«Шницель вкусен без прикрас, Мясоеды,- всё для вас! »


Есть такие блюда, от одного названия которых начинают течь слюнки, шницель – одно из таких мясных удовольствий. Тончайшее сочное мясо в хрустящей золотистой «шубке» покорит любого мясоеда.

Родина шницеля – Австрия, там он появился в далеком 15 веке. Считается, что венские кулинары переиначили рецепт другого итальянского блюда – отбивной «по-милански», приготовив её по-своему из телятины. Говорят, что официальное начало шницеля начинается с доклада фельдмаршала Радецкого в 1848 году. В докладе фельдмаршал упомянул об интересной выдумке итальянцев — отбивной из телятины, которую перед жаркой обмакивают во взбитое яйцо и обваливают в панировочных сухарях.

С немецкого языка слово «шницель» переводится как «вырезка» и готовится, как правило, из вырезки или мягкой части. Использовать лучше нежное мясо без жировых прослоек и жил. Но можно приготовить шницель и из фарша. В итоге получаются такие плоские колеты, то есть из фарша без добавок, перебивающих вкус мяса, одним словом, без лука, чеснока, хлеба. Для таких шницелей лучше всего подойдёт свиной фарш.
Итак, наш сегодняшний гость - «Шницель». Это тонкий пласт мяса или мясного фарша в панировке, обжаренный в большом количестве жира или масла. Согласно оригинальному рецепту «венского шницеля» жарить мясо лучше на растопленном сале, однако сегодня для этого широко используется растительное масло, и результат получается не менее превосходным. В книге «О вкусной и здоровой пище» написано, что приготовить правильный «венский» шницель нужно из правильного мяса. И это -телятина. Не свинина, не баранина, не курица. Только телятина. Причём, непременно, чем нежнее — тем лучше.
«Шницель вкусен без прикрас, Мясоеды,- всё для вас! »


Готовить шницель из разных видов мяса начали уже позже, а если он готовится из других видов мяса, его называют уже просто «шницель из свинины», «шницель из курицы», «шницель из рыбы» и так далее.
Чтобы приготовить вкусный шницель можно отбить тонкий пласт мяса, а можно и не отбивать. Как говорится, на ваше усмотрение, так как это вовсе не обязательный этап. Затем запанировать мясо и обжарить в сковороде с большим количеством масла. Правильно приготовленный шницель должен иметь румяный золотисто-оранжевый цвет, а его корочка должна быть хрустящей.
«Шницель вкусен без прикрас, Мясоеды,- всё для вас! »


Всё это – общие правила приготовления, но если хотите, то можно и поподробнее!
Количество ингредиентов берется на глаз, хлебной крошки или панировочных сухарей, муки и яиц нужно брать столько, сколько хватит для вашего количества мяса. Правильная обжарка шницеля предполагает большое количество топленого сливочного масла или топленого жира, если он не будет плавать в жире, то может не прожариться равномерно. Таким образом, обжарить шницель нужно с двух сторон – с каждой несколько минут на сильном огне, затем нужно переложить его на застеленный пергаментом лист и поставить в горячо разогретую духовку на 15-20 минут до готовности. Готовые шницели нужно выложить на сковороду с 4 ст.л. растопленного сливочного масла, перевернуть, затем промокнуть бумажным полотенцем и подать с лимоном и петрушкой. Один из секретов настоящего шницеля – это тройная панировка: панировать мясо нужно обязательно сначала в муке, после этого – в яйце и уже потом в крошке булки или хлеба.

В муку можно добавить специи по вкусу, перец и соль, однако считается, что солить шницель лучше только перед подачей – так мясо сохранит сочность.
Есть ещё одна особенность приготовления шницеля, который делают из фарша. Дело в том, что фарш нужно очень хорошо отбить. Как?
А вот начните его с силой отбивать об стол: возьмите фарш в руку и бросьте с высоты на поверхность стола, затем соберите фарш в шар и снова бросьте на стол. Повторяйте эту процедуру, пока фарш не станет пластичным и липким, он должен собраться в такой шарик, который будет уверенно держать форму. Если вы тщательно отбили фарш, то шницель будет хорошо держать форму, не распадаясь. Далее нужно делать такую же панировку, как и у шницеля из куска мяса. То есть яйцо взболтать вилкой, опустить в эту смесь шницель, затем с двух сторон покрыть панировочными сухариками и обжарить шницель на растительном масле без запаха с двух сторон. Шницели из фарша жарятся быстро, и это, однозначно, стоящее блюдо! К готовому шницелю принято подавать лишь ломтик свежего лимона, который в процессе выдавливается на мясо. Украшают, обычно свежей петрушкой, маслинкой и кусочками помидора.
«Шницель вкусен без прикрас, Мясоеды,- всё для вас! »


В наших Ташкентских ресторанах всегда шницель готовили очень вкусно. Вот если лангеты могли быть жестковатыми, то шницели всегда были на высоте! Каким-то образом шницелю придавали очень необычную форму с заострённым концом с одной стороны, видимо, чтобы не перепутать с простой котлетой или ещё с каким-либо мясным блюдом. Да, шницель был у нас очень и очень популярен!
В наше время поесть шницель - это повод не только просто вкусно поесть, но и насладиться изысканно – насыщенным вкусом новинками гастрономической фантазии! Эта часть моего рассказа для тех, кто считает себя гурманом и любит готовить «праздничные изыски». Речь пойдёт о шницеле «кордон блю». Существует несколько версий о происхождении совсем негастрономического имени для этого знаменитого шницеля.
«Шницель вкусен без прикрас, Мясоеды,- всё для вас! »


«Кордон блю» (фр. cordon bleu - синяя лента), начинённый сыром и ветчиной, предположительно рецепт швейцарской кухни. Относительно происхождения названия блюда имеется несколько версий. Возможно, шницель «кордон блю» был победителем одного из кулинарных конкурсов во Франции. Возможно, шницель раньше перевязывали синей лентой. По ещё одной версии Людовик XV вручил орден Синей ленты поварихе мадам Дюбарри, и с тех пор этим названием в шутку награждали всех хороших поваров и блюда.

Классический вариант такого шницеля делают из телятины, но есть и варианты! Для приготовления «кордон блю» между двумя тонкими шницелями или в один более толстый шницель с прорезанным в нём карманом кладётся по одному ломтику сыра, а так же нежирной варёно - или сырокопчёной ветчины. Края скрепляются с помощью деревянных шпажек. Затем шницель так же панируется и жарится на топлёном масле. «Кордон блю» в разных ресторанах мира готовят не только из телячьей вырезки, как предусмотрено классическим рецептом. Вместо телятины также используется свинина и куриные грудки. А теперь, внимание! Очень вкусный, нежный шницель с сыром и ветчиной внутри получается из куриного филе вместе со свиной отбивной. Вот аж как! Если у вас есть желание, то вот такую «синюю ленту» вы можете превратить в рулет и подавать как холодную закуску. А если перед тем, как начинить мясо сыром и ветчиной, его замариновать на пару часов в соевом соусе, молоке с любимыми специями, то качество шницеля значительно улучшится, появится ещё больше нежности и новый аромат. И кто готов совершать такие подвиги? Я уверена, что ваши гости оценят!
Подают «кордон блю» горячим, как самостоятельное блюдо, гарнируя зеленым салатом, натуральными овощами или картофельным пюре. С этим праздничным деликатесом сочетается сухое красное вино.
«Шницель вкусен без прикрас, Мясоеды,- всё для вас! »


И ещё немного интересного! Оказывается, шницель можно готовить не только из разных сортов мяса. И, я думаю, что это хорошая новость для тех, кто мясо не ест. Прочла я недавно про шницель из капусты и решила попробовать его приготовить.
Итак, специалисты рекомендуют использовать молодую капусту. Обязательны яйцо, мука, масло, соль, перец.
«Шницель вкусен без прикрас, Мясоеды,- всё для вас! »


Капусту нарезать на сегменты, не вырезая кочерыжку, а наоборот, обязательно используя её, как бы в качестве «держателя». Кастрюлю лучше взять большую и воды не жалеть. Посолить воду надо так, чтобы ощущалась явная солоноватость. Довести воду до кипения и опустить в нее капусту. Лучше шумовкой, потому что надо аккуратно, чтобы сегменты капустные сохранить «в форме». Варить минут десять. И также шумовкой очень аккуратно вынуть приваренные кусочки и уложить их в дуршлаг. Пусть вода стечет, и вообще, будущим шницелям надо дать пообсохнуть. Слегка сбиваем яйца и присаливаем. Вот тут можно добавить 50 грамм минералки для «распузырчатости». Потом добавляем муку, но не всю сразу и мешать так, чтобы комочков не образовалось до состояния средней густоты сметаны. Жарить лучше всего на среднем огне, без фанатизма. Через несколько минут перевернуть. В общем, получается и красиво, и «хрустяво», и вкусно ! А уж когда дело дойдёт до употребления, то хотите со сметаной, хотите с майонезом, хотите с кетчупом. А можно и соус какой-нибудь сочинить, ореховый, например. Конечно же, такие капустные шницели сами по себе еда вкусная, самодостаточная, но и в качестве гарнира тоже хороши!

Ну что ж, будем надеяться, что настоящий, приготовленный нами по всем правилам шницель, съедят легко и на тарелке не оставят.
Ангела за трапезой и приятного аппетита!

Белла ФЕЛЬДМАН








Комментарии
Спасибо огромное за столь разнообразный материал где новости украшены рецептами и рекомендациями. Никогда ранее не встречалась с такой оригинальной подачей материала в новостной сетке. Удачи редакторскому составу.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Ташкентское время…

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели ребенка после прививки в Сергелийском районе

В чем причина торговой войны, которая стоит на пороге Узбекистана и Украины? В местных олигархах - уверен наш читатель из Киева

В Узбекистане отец пытался продать своего новорожденного сына за 1,5 млн сумов

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Белла Фельдман