33.3 C
Узбекистан
Среда, 12 августа, 2020

Sample Page Title

Топ статей за 7 дней

В TOP-10 самых дорогих футбольных брендов вошли сразу 6 клубов АПЛ

В десятку самых дорогих футбольных брендов по версии Brand Finans вошли сразу шесть клубов английской Премьер-лиги, два...

А судьи кто? Сотворение Завещания или, как легко завладеть чужой собственностью

Знакомство с историей одного Завещания, с которой познакомил редакцию nuz.uz один из читателей, как будто погрузило меня...

Английские футбольные журналисты определили лучшего игрока АПЛ

Полузащитник и капитан чемпиона Англии по футболу сезона 2019/20 гг  – «Ливерпуля» Джордан Хендерсон признан лучшим игроком Английской...

Подпишитесь на нас

51,572ФанатыМне нравится
22,003ЧитателиЧитать
2,140ПодписчикиПодписаться
   «Что думает курица, убегая от петуха? — Не слишком ли быстро я бегу?..»

А мы ? Не слишком ли много блюд из курицы мы умеем готовить ?
Ответ простой – конечно же ,не слишком, потому что в современной кулинарии ассортимент из куриного мяса возрастает быстро и качественно ! Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством, и нужно очень постараться, чтобы приготовить курицу невкусно. Блюда из курицы имеют не меньшую популярность, чем мясные. По содержанию белка они не уступают говядине или свинине и требуют меньше времени для готовки. Рецепты из курицы отлично подойдут для приготовления диетических блюд, благодаря низкой калорийности птицы и ее легкости в усвоении организмом.

Когда-то на базарах Ташкента мы выбирали курицу, ощупывая её в незамысловатых местах, чтобы понять молода ли она ? Возраст кур и петухов можно определить по кончику грудной кости: у старой птицы он окостенел и почти не сгибается, у молодой – эластичен и гибок. Дело в том, что суповая курица варится долго ,а молодой цыплёнок готов к поджарке или тушению намного быстрее. Признаюсь, что бульон из суповой курицы и сейчас отличается ароматом ,вкусом и насыщенностью. А если туда ещё добавить куриные потрошки, то нет ничего вкуснее и полезнее.
Сегодня в наших магазинах продают бройлерные куры ,которые готовятся быстро и удобно .

Так в чём же заключается «куриный секрет «?

Куриное мясо очень нежное и диетическое . Его обязательно нужно приправить маринадом, специями и, конечно, хорошо посолить и поперчить. Курица любит зелень, чеснок, соусы и овощи, поэтому смело начинайте готовить, не боясь испортить ваше блюдо !

Итак, что можно сделать из целой тушки? О, уверяю вас, вариантов достаточно ! Пожарить как табака на масле в сковородке ,отправить в духовку в фольге или, насадив на банку, покрутить или подержать на гриле.

А какие прекрасные возможности приготовить куриное мясо из разных частей тушки — попробуем перечислить.

   «Что думает курица, убегая от петуха? — Не слишком ли быстро я бегу?..»

Бульон- один из самых распространённых супов, которые могу быть представлены и как самостоятельные первые блюда, и как основа для других супов. Но, в первую очередь, куриный бульон был всегда основой лечебного питания. Раньше он назывался «еврейским пенициллином», ведь в прошлом его польза была неоспорима. Известно, что бульон полезен еще для больных язвой и гастритом. Вообще, бульон – это отвар из костей и хрящей. Жир, появляющийся на поверхности, тщательным образом убирается. Варится он обычно на минимальном огне из суповой курицы 1,5-2 часа. Так же польза куриного бульона заключается в стимулировании срастания различных переломов, при этом косточки варят до размягчения. Обычно в куриный бульон добавляют корень петрушки или сельдерея ,морковь. Вкусный суп из курицы можно варить и из целой тушки, и из разных частей, всё зависит только от вашего желания и предпочтения.

Филе- куриная грудка. Это самое нежное и быстро приготовляемая часть курицы. Если вы порежете филе тонкими пластинками, то можете это мяско пожарить на сливочном масле просто как яичницу. И не забывайте, что филейную часть при приготовлении нельзя переваривать или пережаривать, чтобы не потерять сочность.

Из филейной части курицы можно сделать:

— Отбивные – нарезаем филе как Вам больше нравится ломтиками, можно вдоль ,можно поперёк. слегка отбиваем молоточком, солим, перчим, обваливаем в яйце и муке , и, наконец, жарим на растительном масле. А если у вас есть время, замаринуйте сырые кусочки и оставьте в холодильнике как минимум на один день. Потом снимите лук и жарьте хоть на масле, хоть на углях. Вкус будет отменным!

—Многие любят «Нагетсы», они готовятся так же как и отбивные, но режутся помельче и перед жаркой обваливаются в панировочных сухарях.
— Куриные «Бефф-строганофф» нарезаются длинными полосками. А жарить нужно сначала лук. Кусочки курицы положите в хорошо подрумяненный лук, перемешивайте на среднем огне минут пять, а потом можете залить сметаной или сливками. Потушите ещё пару минут и блюдо готово.
—Можно добавить грибы и получится прекрасный «Жульен».
— Если нарезать более крупные кусочки ,то можно приготовить Домламу или даже Плов. Хотя для этих блюд можно употребить и всю курицу, потому что филейная часть будет суховатой.

   «Что думает курица, убегая от петуха? — Не слишком ли быстро я бегу?..»

— Очень вкусная получается из куриного филе «Пастрома». Это холодная закуска. Сначала сделайте «замазку»- налейте в пиалу немного растительного масла, положите туда все ваши любимые специи (можно даже мускатный орех), перемешайте и обмажьте филе этим очень ароматным составом. Переложите в фольгу, закутайте и оставьте на полчаса – час. Потом прямо в этой фольге отправляйте в хорошо разогретую духовку на 15-20 минут. Место стыка фольги должно быть сверху, потому что у Вас будет много вкусного сока, который лучше не переливать. После положенных минут духовку выключайте, а курочку оставляйте в ней на пару часов до полного остывания.

—Есть даже рецепт вяленой грудки и, конечно же, копчёной. Это очень и очень вкусно! Вяленое куриное филе нужно замачивать в маринаде, а для копчения нужен жидкий дым. Впрочем, такие изыски уже для особых гурманов и ценителей деликатесов.

   «Что думает курица, убегая от петуха? — Не слишком ли быстро я бегу?..»

А что вы скажете о вкусе жареных во фритюре куриных крылышек? Это же объедение ! А если эти крылышки попадут на шашлычное ложе, то вы получите ещё большее наслаждение! Очень советую к жареной курице приготовить томатный соус. Это придаст блюду пикантность и усилит специфический вкус.

   «Что думает курица, убегая от петуха? — Не слишком ли быстро я бегу?..»

—Ну и как не вспомнить о знаменитом «Чахохбили», в котором все части курицы тушатся с помидорами ,зеленью, овощами, чесночком и специями? Какой же вкусный получается соус, который можно заливать на любой гарнир! Советую по возможности размельчить кусочки мяса, чтобы они равномерно насытились соком при приготовлении.

   «Что думает курица, убегая от петуха? — Не слишком ли быстро я бегу?..»

—А знаете ли Вы как вкусно можно приготовить «Сациви»? Это, скажу я Вам, царское кавказское блюдо, готовится с грецкими орехами и кинзой. Рецептов много, любой из них будет украшением стола. Принцип приготовления таков – курица варится, орехи перекручиваются с кинзой, обязательно добавляется хмели-сунели. Орехи с кинзой разбавляются бульоном и в эту кашицу кладётся разделанная курица. Размеры кусочков на Ваше усмотрение, но большими лучше не делать для удобства употребления. Потом всё нужно потушить и охладить.

   «Что думает курица, убегая от петуха? — Не слишком ли быстро я бегу?..»

—И есть потрясающее по своему вкусу блюдо – «Куриные шейки». Это еврейская вкуснятина и приготовить такое лакомство может не каждый. И не потому, что оно сложное, а потому, что нужно уметь сшивать куриную кожу как заправскому портному ! Есть два варианта. Первый- фаршировать только куриные горлышки, второй – курицу целиком или верхнюю часть. И это уже искусство. Сначала фаршированную тушку варят, потом запекают. Это настоящий деликатес и это, увы, вредная еда. Состоит из куриного жира, лука и муки.

   «Что думает курица, убегая от петуха? — Не слишком ли быстро я бегу?..»

Пока я писала этот очерк, мне очень захотелось приготовить «Цыплят табака». Это, мне кажется, в Узбекистане самый излюбленный и популярный продукт .

Может быть, Вы тоже захотите?
Тогда приятного аппетита !

БЭЛА ФЕЛЬДМАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Президент направил приветствие участникам Самаркандского форума по правам человека «Молодежь 2020: глобальная солидарность, устойчивое развитие и права человека»

Сегодня, 12 августа начинает свою работу Самаркандский онлайн форум по правам человека на тему: «Молодежь 2020: глобальная...

В фокусе мировых СМИ – указ президента США о дополнительных мерах по стимулированию американской экономики

На фоне продолжающейся эпидемии коронавируса в США вопрос о необходимости принятия нового пакета антикризисной помощи американским гражданам, пострадавшим от пандемии COVID-19, превратился...

Доходы населения за последние три года выросли на 43,9%

Об этом сообщил директор ЦЭИР Обид Хакимов. При этом он также отмечает, что несмотря на достигнутые результаты более 400 тысяч семей в...

С начала учебного года бумажные дневники и журналы будут отменены в 1200 школах Узбекистана

С начала этого учебного года бумажные дневники и журналы будут отменены в 1200 школах страны. "С одной стороны,...

Минфин снова отчитался о доходах и расходах Антикризисного фонда

Доходы Антикризисного фонда Узбекистана, созданного при министерстве финансов для смягчения негативного воздействия пандемии на экономику, выросли с 17 июля по 11 августа...

Больше похожих статей