27.8 C
Узбекистан
Четверг, 13 августа, 2020

И безумно, как Меджнун, каждый любит свой «Ханум!»

Топ статей за 7 дней

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые сохранятся после 15 августа

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые не будут отменены в Узбекистане и после 15 августа.

С 15 августа в Узбекистане смягчаются требования карантина. Что будет разрешено?

В ходе состоявшегося видеоселекторного совещания президент Узбекистана заявил о постепенном ослаблении карантинных мер.

В стране наметилась тенденция — снижение ежедневных диагнозов Covid-19

По итогам 12 августа в стране было зарегистрировано 671 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Все случаи были...

Подпишитесь на нас

51,577участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,140участниковПодписаться
И безумно, как Меджнун, каждый любит свой «Ханум!»

— Скажите, Фима, а вы молитесь перед едой?
— Нет, моя жена нормально готовит!

Что такое нормально, друзья мои? Наверное, это тогда, когда из свежих продуктов вы совершаете настоящее волшебство и на вашем столе появляются с любовью приготовленные блюда, украшенные разными причиндалами. Еще нормально – это тогда, когда сочетание внешнего вида, вкуса и аромата еды совпадают по всем параметрам, и поэтому хочется съесть ещё и ещё кусочек.

Последнее время, маркетологи развивают такую конкуренцию, что качество продукта окончательно и бесповоротно теряется за красивыми упаковками. Вот это как раз и не нормально! Однако, если внешний вид и привлекает наше первое внимание, то вкус блюда всё-таки является основополагающим, как вы думаете? К чему я веду? А к тому, что сегодняшнее наше блюдо не всегда обладает яркой внешностью, однако вкусовой привлекательности ему не занимать! Итак, сегодня у нас во вкушении очень вкусный, очень традиционный, очень сытный и даже полезный, национальный узбекский «Ханум»! Это второе блюдо национальной узбекской кухни, готовится на пару примерно из тех же ингредиентов, что и манты и часто в виде рулета. Начинка «Ханума» может быть любая, а вот с формами есть небольшая заморочка, но об этом позже. Полюбуйтесь пока что на эту красоту!

И безумно, как Меджнун, каждый любит свой «Ханум!»

Итак, «Ханум»! Это блюдо имеет множество названий – «Ханум-Ханума-Ханым-Хунан-Хунон», но суть непременно одна и та же. В зависимости от того, кто и где это готовит, блюдо может иметь разные формы: рулеты, которые в основном готовят дома; плоские «манты», которые продают на рынках; и так называемые «розочки», которые мастерицы лепят для особого случая.

Главная особенность и сложность у «Ханум» – сделать тончайшее тесто, а варианты начинки могут быть ограничены только вашей фантазией. То есть это может бы и мясная, и вегетарианская начинка, главное, что будет непременно вкусно и то, и другое! Мясная начинка возможна как из фарша, так и из мелко нарубленной мякоти с луком; она может быть как из сырого мяса, так и из обжаренного с луком. А во вегетарианскую кладут рубленые овощи, баклажан, перец, тыква, морковь, картофель и даже капусту. Сочетание богатой фантазии хозяйки и даров узбекской природы дает возможность готовить самые разнообразные начинки. Важная деталь «Ханума» — соус, который придает блюду его окончательный статус!

Возможно когда-то не очень умелый повар не смог слепить красивую форму мантов и от отчаяния закатал рулет, но это, конечно же, юмористическая версия истории блюда «Ханум». Есть и другая, романтическая. Якобы одна восточная женщина встречала супруга после длительного отсутствия и очень хотела поскорее ему во всём угодить: и накормить, и напоить и спать уложить. Поэтому она решила приготовить один большой-большой пельмешек с мясом, а для сытности добавила туда картофель, приправила специями и подала любимому мужу вместе со своей очаровательной улыбкой. Получилось просто, быстро и без особых хлопот, муж остался очень доволен смекалкой своей супруги, которую, как гласит легенда, звали Ханум, отсюда и произошло название этого замечательного блюда! Именно перед такой едой, видимо и не хочет молиться наш Фима, будучи очарован и уверен «на все сто»!

Очень красивая история, которая может пригодиться и сегодня в домашней кулинарии. А что? Разве это не правильная еда? Разве не сытно и не ароматно? А как полезно! Ну да, мучное, но ведь готовить это блюдо нужно без жарки – на пару! И вообще, мысли о том, что надо бы сесть на диету, приходят обычно после сытного обеда и исчезают за полчаса до ужина…

И безумно, как Меджнун, каждый любит свой «Ханум!»

Искусные руки узбекских хозяек делают «Ханум» различных форм — это могут быть и изящные «розочки», и кружевные конвертики, и просто рулеты. Рецепт приготовления «Ханум» очень схож с рецептом другого узбекского блюда – мантов. Однако, «восток — дело тонкое» и разница, безусловно существует! «Ханум» давно стал неотъемлемой частью узбекской кухни, а его виды настолько разнообразны, что даже уважаемые аксакалы уже и сами не помнят, был ли первоначально в тесте мясной фарш, или была только картошка.

Самый что ни на есть настоящий, классический «Ханум» делают с картофелем и луком, а сверху заливают вкусной томатной подливой.
На любом базаре Востока можно встретить женщин, торгующих едой и это не вредный фастфуд, а домашняя снедь: лепешки, сладости, самса, холодные закуски и, конечно же, «Ханум» — очередной шедевр восточных кулинаров, который настолько прост в изготовлении, что его может приготовить даже начинающая хозяйка. В то же время, вкусный и красивый «Ханум» может с достоинством украсить праздничный стол. Так вот, я очень хорошо помню с детства, как продавали «Ханум». Он томится в целлофановых простынях, а таз накрывается одеялом. Для покупателя все это открывалось, выдавалась салфетка и прямо тут же едоки с удовольствием и наслаждением лопали эту вкуснятину. Дома мы никогда не делали такой «Ханум», поэтому испытывая ностальгию, всегда покупали его именно на рынках. Как в анекдоте: «Моня, это не кушай, это есть у нас дома!» И это правда, потому что дома мы готовили и ели другой «Ханум», который делали в виде рулета.

И безумно, как Меджнун, каждый любит свой «Ханум!»

В принципе, такой базарный «Ханум» готовить не сложно, смотрите сами. Обычное пельменное тесто: мука около полкилограмма, 1 яйцо, немного воды, немного соли. Для начинки: 7-8 мелкой картошки, 1 маленький лук, немного зиры, соль, перец молотый.
Для подливы: немного растительного масла, 1 лук маленький, грамм 50 томатной пасты, соль, перец молотый, вода 100 мл Посыпка на готовый «Ханум»: нарезанный зелёный и репчатый лук.

Так что у меня предложение сделать оба варианта, но если сразу не получится, то можно что-то отложить на потом. В начале сделаем самое главное – тесто! Перемешаем все ингредиенты, наберемся терпения и тщательно замесим, чтобы получилось тугое, однородное тесто. Теперь нужно дать тесту настояться и вылежаться, а для этого сворачиваем его в большой круглый шар, кладем в миску, слегка посыпанную мукой и укрываем салфеткой. Убираем в сторонку, в прохладное место примерно на час.

Пока тесто настаивается, приготовим начинку. Для этого картофель очищаем, промываем и режем мелкой соломкой. Мелко режем и немного лука, всё это приправляем зирой, перцем, солью. Если вы хотите сделать «Заказ Хонум», то есть особо-праздничный, то можете добавить мелко нарезанный курдючный жир, но так как сейчас мы делаем простой «базарный» вариант, то это не обязательно. Конечно же, начинку нужно делать ближе к готовности теста, так как картошка может потемнеть.

Теперь, когда тесто настоялось, стало более гладким и красивым его нужно раскатать в большой пласт и порезать на квадратики со сторонами примерно 15х15 см. Далее посыпаем на полученные «лепешки» начинку и придаем форму, какую вы хотите, идеальной формы на базаре тоже нет. Полученные заготовки укладываем одним слоем на листы мантышницы, смазанные маслом. Как только все листы будут заполнены отправляем их в саму мантышницу, где уже должна интенсивно кипеть слегка подсоленная вода. Закрываем крышку и готовим минут 30.

И безумно, как Меджнун, каждый любит свой «Ханум!»

Теперь о подливе, которая является одним из «секретов» базарного «Ханума», и которую готовят не из помидор, а из томатной пасты. Для этого наливаем на дно глубокого сотейника или сковороды немного растительного масла и ставим на плиту. Мелко нарезаем лук, обжариваем на разогретом масле до румяности, добавляем томатную пасту и жарим минут 5 помешивая. Солим, перчим, заливаем воду и даем медленно кипеть, помешивая чтобы не пригорело.

Еще один секрет «Базарного Ханума» — выстаивание готового блюда в собственном тепле. Такой вкус не получается потому что мы спешим скорее подать блюдо, а на базаре оно выстаивается долго, вбирает ароматы и вкус подливы, доготавливается в собственных парах.
Поэтому и мы приготовим тазик, застелем его изнутри плотным целлофаном или полиэтиленом, а по истечении 30 минут по готовности достаем по одному листу «Ханума» и укладываем слоями сразу же горячим в тазик, прямо на целлофан, не бойтесь целлофан не растает. Каждый слой «Ханума» поливаем горячей подливой, и так слой за слоем, пока весь «Ханум» не уложится в тазике.

А теперь укутываем блюдо целлофаном, а тазик накрываем плотным и теплым материалом. Даем настояться «Хануму» в теплом месте и чем больше стоит, тем вкуснее получается.

Пока блюдо настаивается нашинкуем полукольцами лук, ополоснем его в холодной воде и перемешаем с мелко нарезанным зеленым луком.

И вот как только вы не выдержите и захотите отведать «Ханума», доставайте его из нашей парилки, посыпайте луком и кушайте непременно руками. Лучше в палисаднике, огороде, на свежем воздухе — это тоже секреты вкусного «Ханума»!

И безумно, как Меджнун, каждый любит свой «Ханум!»

Ну а теперь, для тех, кто хочет освоить другой вид нашего «Ханума» предлагаю сделать «Ханум – рулет», который делать быстрее и проще. То же самое пельменное тесто так же тонко раскатываем в лист и на него распределяем нашу начинку, но картошку лучше нарезать кубиками.

Вообще, выбор начинки для «Ханума» похож на выбор начинки для пиццы — в ход идет все, что есть в холодильнике. Можно взять мясной фарш или мелко нарезанные кусочки мяса и добавить к ним на выбор: морковь, капусту, тыкву, лук. Можно просто мясо с кусочками жира, а можно приготовить чисто овощной «Ханум». Главное правило — овощи нужно мелко порезать или натереть на мелкой терке. Овощная начинка может быть и сырой, и слегка обжаренной в масле. Для сочности в начинку добавляют курдючный жир или сало. Обязательно кладите зиру, солите и перчите.

Итак, на раскатанный пласт выкладываем выбранную начинку и заворачиваем тесто в рулет. Рулет сворачиваем в кольцо и укладываем на смазанный маслом лист мантышницы, иначе рулет прилипнет ко дну. Верх рулета сбрызгиваем водой, и варим на пару от 45 до 60 минут, в зависимости от вида начинки.

Теперь зовем всю семью, гостей, друзей, соседей к столу. Угощение ждёт вкусное и сытное, это гарантировано!

Друзья мои, чтобы хорошо готовить недостаточно просто любить покушать, надо полюбить сам процесс, в каждую его минуту вкладывать любовь — основу всей жизни, в том числе и кулинарии. И у вас всё получится, ведь главное этого очень захотеть! Всего вам вкусного, удачи, ешьте на здоровье, приятного аппетита и Ангела за столом!

И безумно, как Меджнун, каждый любит свой «Ханум!»

Бэла Фельдман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Что ждёт потребителя в сфере оказания бытовых услуг

В повседневной жизни каждый человек довольно часто сталкивается с проблемными ситуациями в сфере бытового обслуживания. Например, плохо...

Узбекистанцы, вывезенные из Ростова-на-Дону, прибыли в Ташкент

13 августа поезд с соотечественниками, вывезенными из Ростова-на-Дону, прибыл в Ташкент на Южный вокзал. Узбекистанцам, вернувшимся на родину, предстоит пройти карантин, после...

Фанаты московского «Спартака» раскритиковали Остона Урунова за дорогие покупки

Полузащитник сборной Узбекистана Остон Урунов, недавно перешедший из "Уфы" в московский "Спартак", опубликовал снимок с сумками известных брендов. Однако пользователи соцсети раскритиковали...

Кто «слил» в соцсети план Казахстана по Covid-19, официальные лица не комментируют его достоверность

В социальных сетях и мессенджерах Казахстана распространился документ («План действий на август-декабрь 2020 г.»), якобы, подготовленной аппаратом Совета безопасности РК для главы государства,...

Взаимное отторжение. Чем могут закончиться белорусские протесты

Белорусские выборы завершились обычными официальными цифрами, но совершенно новой реакцией общества. Как страна будет выходить из политического кризиса, пока непонятно, но она точно не будет такой,...

Больше похожих статей