Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Под голубым куполом Ташкента… записки одного путешественника

Под голубым куполом Ташкента… записки одного путешественника

Под голубым куполом Ташкента… записки одного путешественника

Когда я ехал в Ташкент, а это была моя первая поездка в этот солнечный город, пытался воскресить в памяти услышанные мной когда-то и где-то песни, истории, фразы из кинофильмов про Ташкент. Звезда Востока, город хлебный, солнечный, жаркий и гостеприимный. Вот, собственно, все, что удалось вспомнить, пока летел в самолете около четырех часов. Но, надо сказать, что в этих словах и кроется суть этого города.

Как и полагается на Востоке, дорогого гостя встретили, накормили, напоили, ну в общем, грех жаловаться. Днем здесь жара, из дома лучше вообще не выходить, солнечный или тепловой удар в течение получаса гарантирован. За неделю, что я пробыл в Ташкенте, увидел, конечно, немало любопытного для «русо туристо», так всего и не расскажешь. Величественные мечети, отличающиеся от наших российских, зеленые парки, телебашня, со смотровой площадки которой город как на ладони, множественные аквапарки (здесь их очееень много), потрясающее водохранилище Чарвак в горах за городом, многочисленные кафе и рестораны, которые здесь тоже на каждом шагу и, конечно, настоящие восточные базары – в общем посмотреть есть на что.

Под голубым куполом Ташкента… записки одного путешественника

Под голубым куполом Ташкента… записки одного путешественника


Но запало мне в душу одно местечко в самом сердце узбекской столицы. В этот ресторан пригласили меня мои ташкентские друзья. Говорят: «Хочешь увидеть грань между востоком и западом? – Пойдем в «Голубые купола»!» Ну, а мне куда деваться, согласился. И если честно, нисколько не пожалел. Так как сейчас жаркое время года, разместились мы на летней террасе. «Летник» там представлен несколькими отдельными зонами: основной павильон, где были мы, и несколько отдельных шатров, различающихся размерами и мебелировкой, т.е. где-то хайтековская пластиковая мебель с подсветкой, где-то низкие мягкие диванчики, а где-то восточные топчаны.

Под голубым куполом Ташкента… записки одного путешественника

Под голубым куполом Ташкента… записки одного путешественника


Везде удивительная прохлада и свежесть, создаваемая с помощью системы микроклимата. За шатром жара, а в шатре – благодать. Интерьер на террасе очень интересный, такого, признаюсь, раньше не видел. Действительно, настолько тонко вплетены западные нотки в эту восточную симфонию, что грани порой стираются. Вроде бы все так ново и современно, но элементы декора настойчиво напоминают, что ты не в Европе – стены украшены восточными гобеленами, здесь их называют сюзане, кое-где разбросаны подушки в национальном стиле, а из шатров видны голубые купола.

Под голубым куполом Ташкента… записки одного путешественника

Под голубым куполом Ташкента… записки одного путешественника

Под голубым куполом Ташкента… записки одного путешественника


Поинтересовавшись, откуда сие чудо здесь родилось, неожиданно для себя узнал, что этому заведению уже почти полвека. Из обычного советского кафе, открывшегося в 1970 году, «Купола» превратились в luxury ресторан. А в последние годы в теплое время вырастает посреди зеленого парка чудный «летник», со своей индивидуальностью, меню и, что немаловажно, ценами. Как мне пояснили, «Голубые купола» – место не из дешевых, но вот летняя терраса, совсем другое дело, она как бы стоит особняком от основного ресторана и является самостоятельным заведением с отдельной кухней и баром.

Под голубым куполом Ташкента… записки одного путешественника

Под голубым куполом Ташкента… записки одного путешественника


Кстати о кухне, повара у них мастера на все руки: готовят все, начиная от стейков и заканчивая лагманом. При этом в каждом кулинарном творении чувствуется рука мастера. К примеру, есть сомса традиционная с мясом, а есть авторская – со шпинатом и сыром. Что еще важного я для себя отметил, гурманы меня поймут, все блюда здесь готовятся индивидуально для каждого отдельного клиента. То есть заказали салат «Цезарь», повар тут же начинает его готовить, а не достает из холодильника.

Под голубым куполом Ташкента… записки одного путешественника

Под голубым куполом Ташкента… записки одного путешественника

Поэтому каждое блюдо ждать нам пришлось около получаса, но, поверьте, оно того стоило. Помимо прочих блюд в меню целая страница посвящена авторским восточным десертам от шеф-повара. Не поверите, но здесь готовят халву! Причем непростую, а фисташковую! Каково было мое удивление, когда я увидел этот пункт в меню. Я всю свою жизнь думал, что ее производят исключительно на кондитерских фабриках, но никак не в ресторанах. Но на этом сюрпризы не закончились. Там же я впервые попробовал жареные пельмени (в узбекской кухне их называют «чучвара»), начиненные вишней, орехами и сухофруктами. Спасибо, Ташкент! Теперь я видел все.)

Под голубым куполом Ташкента… записки одного путешественника

Под голубым куполом Ташкента… записки одного путешественника


Заранее прошу прощение за много букв, но рассказать хочется все и сразу. В любом путешествии есть что-то, что запомнилось или понравилось больше всего, что будешь вспоминать и куда захочешь вернуться. Для себя я открыл новый Ташкент, не тот о котором читал в Википедии, а абсолютно другой – теплый, гостеприимный, современный, почитающий традиции и идущий в ногу со временем. У меня на сегодня все! О других удивительных местах Узбекистана и Ташкента расскажу в следующих историях!

Вадим Игнатов, путешественник, г. Екатеринбург
Фото: mytashkent.uz, livejournal.com, Хушнуд Асамов, официальная страница летней террасы ресторана «Голубые купола» в Facebook


* От редакции добавим, Вадим Игнатов – молодой блогер-путешественник из Екатеринбурга. За последние несколько лет он побывал во многих странах мира. Как говорит он сам, предпочтение отдает постсоветским республикам. В Узбекистане побывал впервые.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

И крыши взлетели: в Каракалпакстане поднялась сильнейшая буря (видео)

Генпрокуратура рассказала о состоянии здоровья Гульнары Каримовой

Недовольные работой своего хокима жители Мирзо-Улугбекского района намерены выйти на пикет

Официально: экс-глава СГБ и еще 10 высоких чиновников находятся под следствием

expo
Похожие статьи