23.6 C
Узбекистан
Вторник, 21 сентября, 2021

Восторгом приумноженное – «Фруктовое Мороженое»!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,250участниковПодписаться

«- Монечка, назови два вида птиц!

— Курица жаренная,курица вареная…  

— Ну, а какие ты знаешь три состояния вещества?       

— Мороженное в холодильнике, мороженое растаяло, мороженое съедено…»


Какой умный мальчик! Просто вундеркинд! Вот что значит любить то, что, однажды попробовав, полюбишь на всю жизнь! Причем, не просто полюбишь, а просто жить порой не сможешь, пока не пройдешь все эти три этапа – купить из холодильника, наслаждаться таянием при вкушении, и констатировать факт о съедении!

Да, мои дорогие, сегодня у нас в гостях самое гениальное и самое что ни на есть потребляемое лакомство на свете: Его Величество «Фруктовое Мороженое»! Да, особенное Его Величество ощущается летом, когда жара вовсю одолевает человека во всех его ипостасях, от мала до велика, по всем странам и континентам. Впрочем, и зимой тоже находятся любители, но если летом мороженое – это буквально спасательный круг и тоник, то зимой это просто десерт, от которого мало кто отказывается даже в мороз!  

Предмет вожделения всего мира, причина жестоких интриг при дворах, такое неожиданно разное, но неизменно холодное и, в конце концов, тающее… мороженое. Сейчас «Мороженое» с удовольствием едят даже животные, а ведь когда-то оно было предметом роскоши и лакомством доступным только лишь для сильных мира сего! Но все по порядку, а пока посмотрите на эту красоту!

Что сегодня может быть проще и банальнее «Мороженого»? Замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками и всё? Нет, «Мороженое» — древнейшее лакомство, история его изобретения уходит корнями во времена древнейших цивилизаций Азии и Китая.   Считается, что история мороженого насчитывает более 5000 лет! «Мороженым» восхищались Александр Македонский, Наполеон, Джордж Вашингтон, а запатентовали его сразу несколько человек. О нём написаны книги и созданы легенды, однако, происхождение этого яства настолько противоречиво, что кулинары всего мира до сих пор ломают голову над тем, кого же по праву можно называть настоящим изобретателем «Мороженого».

До появления «Мороженого» в его современном виде прошло невероятное количество времени. История гласит, что самой первой версией этого десерта наслаждался еще римский император Нерон в первом столетии до нашей эры. Тогда «Мороженым» считались охлажденные соки, а снег для приготовления доставляли с самых отдаленных альпийских вершин, при этом строили специальные ледяные погреба — будущие морозилки и холодильники. Для всемогущего полководца Александра Македонского из снега делали десерт с замороженными ягодами и фруктами, добавляли вино, мед и молоко.  

В Европу десерт попал приблизительно в 13 столетии, его первооткрывателем стал венецианский путешественник Марко Поло, который привез лакомство из Китая. Называлось такое «Мороженое» «охлажденным шербетом» и его рецепт приготовления был засекречен!

Уже с 1600 года «Мороженое» стало более распространенным. Более того, рецепт усовершенствовали молочными компонентами и    наполнителями. Вся Европа лакомилась новым десертом, открывались «Кафе Мороженное», но и там его могли кушать далеко не все. А когда появилась французская книга «Искусство делать мороженое» и американские кулинары узнали о великолепном десерте, то перехватили и усовершенствовали опыт своих европейских коллег. Томас Джефферсон изобрел свой собственный рецепт ванильного мороженого, Джордж Вашингтон заплатил аж целых 200 долларов, чтобы владеть оригинальным рецептом приготовления, в 1847 году Нэнси Джонсон изобрела первую ручную мороженицу, это было деревянное ведерко с крутящимися лопастями. И уже в 1851 году в Балтиморе открылся первый завод по производству «Мороженого». Потом была придумана машина для сбивания сливок,  тележка с мороженым, вафельные стаканчики… Началась новая эра мороженого.  

Производство «Мороженого» было довольно сложным, в России первая фабрика появилась только в 1937 году и была оснащена американской техникой, которую привез сам Анастас Микоян. Это были «Мороженое сливочное», «Мороженое пломбир», «Мороженое фруктово-ягодное». Советское «Мороженое» имело самые жесткие стандарты в мире, потому что выпускалось без применения консервантов и было экологически чистым. Его качество контролировалось со стороны Госторгинспекции, Госстандарта, органов Санэпиднадзора, а реализация мороженого ограничивалось одной неделей!

Существенные изменения в производстве случились в 1990 году, когда разрешили выпускать мороженое по ТУ, тогда в «Мороженое» «хлынули» сыворотка, раcтительные масла…Эх, даже говорить не хочется…

В былые времена говорили, что В СССР нужно приезжать по трем причинам: посмотреть балет, сходить в цирк и отведать «Мороженого». Холодное лакомство высоко ценили не только заезжие гости, но и сами жители советской страны. «Мороженое» до сих пор вспоминают с глубокой и непреходящей ностальгией, пусть оно было неприглядным на вид, пусть за ним приходилось выстаивать очереди, зато каким счастьем было ощутить его нежный, молочный, на всю жизнь запоминающийся вкус.     

Да, мои дорогие, «Мороженое» — одно из самых теплых воспоминаний нашего детства!

«Мама — сыну лет четырех:
— Нет, мороженое я тебе не куплю! А за что тебе его покупать? Ведешь ты себя преотвратительно, совсем не слушаешься! — Мамочка… Но ведь мороженое покупают деткам не за что-то, а потому что любят…!» А ведь так и есть! Каждый, кто ел советское «Мороженое» всегда может долго рассказывать свои истории об этом уникальном продукте! О том, каким оно было вкусным, сколько их было видов, сколько стоило, как и где его можно было купить, и какое было самым любимым и так далее. Вот и у меня есть такое любимое — фруктово-ягодное. Такого розового цвета с кусочками ягод, мягкое, нежное, от 7 до 10 копеек, в брикетах или картонных стаканчиках. Мы с папой его очень любили и часто покупали сразу по несколько штук на остановке «Театральная», которая была недалеко от нашего дома.

Конечно же, теперь такого мороженного нет, увы, увы! НО!!! Давайте – ка мы с вами попробуем его сделать сами, ну, хотя бы что-то близкое к тому, что нам так дорого? Ведь по сути, ничего особенного в составе и приготовлении нет – ягоды, молоко, сливки, сгущенка, крахмал, сахар, лимон. Это ингредиенты из разных рецептов, но из всего мною увиденного и прочитанного, можно сделать выбор и понемногу пробовать разные варианты. Например, такие!

Ягоды или фрукты (300гр) промываем проточной водой, перемалываем в блендере. Далее, 200 мл. воды минуту кипятим с сахаром (100гр) до полного растворения. Добавляем лимонную кислоту на кончике ножа и кипятим еще минуту. Смешиваем кукурузный крахмал (10гр) с 30 мл воды, добавляем в сахарный сироп, варим помешивая пару минут до состояния киселя, снимаем с огня, остужаем.

Теперь смешиваем кисель и фруктовое пюре, добавляем по желанию лимонный сок (одну чайную ложечку). Можно разлить массу по формам, а можно оставить в контейнере, перекладываем в морозильник и часто перемешиваем то, что в контейнере.   

Можно сделать другой рецепт, более насыщенный. Взбить сливки, добавить к ним сгущенное молоко и то самое фруктовое пюре из первого рецепта.   

Лето уже полностью вступило в свои права и охлажденная еда вошла повседневное меню. Вот и сезон «Мороженого» будет царствовать во всем своём разнообразии и изобилии. А это значит, к сожалению, что найдутся люди, которые будут делать не качественный и опасный для людей продукт, особенно для детей! Не могу вас не предупредить об этом, напомнить об осторожности и внимательности.  Именно поэтому настоятельно рекомендую   сделать «Мороженое» самим. Этот процесс очень увлекательный, можете готовить это лакомство с детьми, давая им возможность не только восторженно наслаждаться вкусом, но и делать разные украшения, приобретая творческие кулинарные навыки!

Чтобы хорошо готовить недостаточно просто любить покушать, надо полюбить сам процесс и в каждую его минуту вкладывать любовь — основу всей жизни, в том числе и кулинарии. И у вас, мои дорогие друзья, всё получится, ведь главное этого очень захотеть! Всего вам вкусного, удачи, ешьте на здоровье, приятного аппетита и Ангела за столом!  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шавкат Мирзиеёв и Нурсултан Назарбаев обсудили по телефону ситуацию в Афганистане

20 сентября состоялся телефонный разговор президента Республики Узбекистан и первого президента Республики Казахстан. Темой стали отношения между Казахстаном и Узбекистаном,...

Больше похожих статей

ЎЗ
×