23.6 C
Узбекистан
Вторник, 21 сентября, 2021

Будешь делать «Куличи», враз молитву прошепчи!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,250участниковПодписаться

Разговаривают два Ангела.   

— Ох и устал я жутко, вымотался, сил нет! Каждые полминуты от Господа послания несу к Земле, от Земли к Господу, туда-сюда, туда-сюда… Ну а ты как?

— А я целый день на облаке сижу, отдыхаю. А кем же ты работаешь, что так приходится мотаться?

— Почтальон я и ношу Богу послания.
— Ишь ты, так и я почтальон! А у тебя какие послания?
— «Подай, Господи!» А у тебя?
— А у меня «Благодарю, Господи!»

А ведь это правда! Нет, друзья мои, конечно же, не мне вам читать лекции, нотации, взывать к морали и тем более к Вере! Но ведь, если по-честному, мы действительно чаще просим Всевышнего о чем-либо, чем благодарим Его по любому поводу. Я думаю, что над этим стоит задуматься, ведь это совершенно не сложное, но очень важное для каждого человека действо, подобно Любви и Надежде – умение, способность и желание благодарить. И как не вспомнить об этом в преддверии Пасхальных праздников и предстоящей традиционной выпечке красивых, вкусных, ароматных, чудодейственных и радостных «Куличей»!?

 

Рассказывать об истории «Кулича» можно очень долго, все детали интересны и поучительны, но наша с вами задача — настроиться на праздничную выпечку и сделать всё возможное, чтобы на столе всем на радость воцарился наш замечательный гость!   
«Кули́ч» — хлеб круглой или овальной формы, а так же  русское название пасхального хлеба. Цилиндрическая форма кулича связана с церковной практикой выпекать Артос (греч. άρτος хлеб), один из главных яств пасхального стола. «Кулич» — это символ, напоминающий Воскрешение Христа, к которому относятся очень трепетно и бережно. Такой свежеиспеченный ароматный хлеб испокон веков ставится на центральное место в середине стола.

Однако, историки утверждают, что «Куличи» выпекали еще до появления Христианства на Руси, во времена язычества. Традиция выпекать специальный хлеб   была основана на обрядовом символе предстоящих весенних посевных работ. Его приносили в жертву плодоносной земле, которая должна была дать хороший урожай, чтобы справиться со стихиями и вымолить хорошую погоду. В итоге, христианская и языческая культуры сплелись, объединив свои традиции и обычаи.

«Кулич» считался удачным, если он получался высоким, воздушным и мягким. Существовало поверье, что если «Кулич» получился высоким, пышным и красивым, то впереди плодородный год, хорошие события и здравие всей семьи. Таким образом, на «Кулич» возлагали очень много надежд, его отождествляли с удачей и благополучием. Принято было раздавать эти пасхальные дары добрым людям, чтобы поделиться с ними его чудодейственной силой. Особой, по истине мистической силой, наделялась верхняя часть кулича, поэтому её старались украшать и сохранять. Обычно хозяйки пекли несколько куличей, каждый из которых был предназначен для определенных целей. Один из куличей пекли, чтобы отнести в церковь, другой для «засевальных» обрядов, ну а третий для семейного стола.

Итак, «Кулич» — дрожжевое изделие различной степени сдобности,  различное по величине и форме, но всегда высокое! Его часто наполняют изюмом,  сверху украшают сахарной пудрой или глазурью и делают его как можно более скоромным, то есть не постным. Это достигается добавлением в тесто большого количества яиц и масла. Традиционно «Куличи» освящают в Великую Субботу после праздничного пасхального богослужения. Иногда  после окончания пасхального богослужения люди разговляются «Куличом» прямо в церкви и угощают друг друга, но чаще, всё-таки, это происходит дома, в кругу семьи за пасхальной трапезой, когда глава семьи делит «Кулич» по числу домочадцев. У каждой хозяйки были и есть свои хитрости выпекания вкусного «Кулича», которые традиционно и сейчас передаются из поколения в поколение, от матери к дочери. Качественный «Кулич» обычно сохраняет свою мягкость и воздушность в течение длительного времени. На самом деле, скажу я вам, друзья мои, что для творческих людей и особенно для художников все традиционные, ритуальные, народные, праздничные и особенно пасхальные изделия и выпечка – это по-настоящему уникальная возможность реализовать свой талант. Созерцать и наслаждаться тем, как украшаются «Куличи» можно бесконечно, восхищаясь выдумкой, воплощением, присутствием особого отношения и нескончаемой Любви к совершаемому священнодействию.

Ну что ж, по-моему, уже пора ставить тесто! Лучше всего это делать с раннего утра. Что будем делать в первую очередь? Правильно, ставим опару, то есть делаем кашицу из дрожжей (если сухих, то я кладу 11 чайных ложечек без горки), тёплой воды, столовой ложки сахара и муки. Ах, нет, не правильно!!! Прежде, чем начать работу, произнесите тихонечко молитву и попросите Божьего благословления. Эта просьба попадет раз тому Ангелу, который сидит на облачке)
Ну так вот, пока наша опара в тёплом месте просыпается, мы заварим тесто. Ставим на средний огонь 1 литр молока и растворяем в нём 400 грамм сливочного масла или хорошего маргарина. Ждем закипания, перемешиваем и засыпаем приблизительно 500 грамм муки. Огонь уменьшаем, тщательно вымешиваем до однородности, снимаем с огня и остужаем. Теперь сдоба. В миксере мешаем 12 крупных яиц, 750 сахара, ваниль, щепотку соли. Поднявшуюся опару добавляем к яичной смеси, перемешиваем и туда же выкладываем заварное тесто. Всё перемешиваем и добавляем муку (приблизительно до 1 кг.) Внимательно с мукой, пусть тесто тянется и прилипает к рукам, а вы руки посыпайте мукой, то есть сильно не забивайте. Вымешивать нужно хорошо, а после оставить тесто в тёплом месте, закрыв пищевой плёнкой и полотенцем. Сдобное тесто поднимается медленно, не спешите, ведь нам нужно будет несколько раз ещё и обминать его после поднятия! А это занимает много времени, учтите это и рассчитайте время правильно. При больших порциях тесто можно разделить, чтобы ускорить время подъёма. А я укутанные ёмкости ещё и ставлю на электрическую грелку с чуть тёплой температурой. Тесто я обминаю три раза, это важно для насыщения кислородом.
А у нас есть время подготовить формы, непременно   круглые, высокие и перед заполнением их нужно промазать сливочным маслом. Недавно узнала о том, что во вложенное в форму тесто нужно вставить палочку для того, чтобы «Кулич» поднимался ровненько, и это очень полезный совет, обязательно им воспользуюсь. Сейчас формы продаются разных размеров, например, специальные бумажные, да такие красивые, что глаз не оторвать!

Я не кладу в Куличи изюм или цукаты, мне нравится классический вариант ароматного, мягкого, влажного теста. На выходе обычно получается более 4 кг. сдобы, и вы можете распределить в какие формы лучше их уложить. Но не забывайте, что формы заполняются на одну треть с учётом хорошего подъема. И тесто, уложенное в форму тоже должно подняться перед тем, как поставить его в духовку.

Время выпекания приблизительно один час, нужно смотреть на корочку, которая должна хорошо зарумянится. Читала про такой совет: готовый «Кулич» аккуратно вынуть из духовки и перевернуть на бок, именно в таком положении его рекомендуют остужать.

Можно заранее сделать и глазурь, которой нужно будет обмазывать верх «Кулича». Рецептов глазури много, самый простой вариант- взбить два яичных белка, 150 сахарной пудры, и ложечку лимонного сока.

Глазурь можно мазать на остывший «Кулич» кисточкой   и посыпать украшением на ваш выбор. Это может быть традиционная цветная пшенка, орехи, кокосовая или шоколадная стружка, сахарные цветные звёздочки и так далее.

Друзья мои! Хозяюшки! Те, кто ещё ни разу не готовил «Куличи» обязательно попробуйте сделать это бессмертное чудо, это не так сложно, как кажется. А те, кто уже делал это не раз – я хочу пожелать удачи, терпения, хорошего настроения и Божией подмоги. И не забудьте про Ангела на облачке, он непременно передаст вашу благодарственную молитву!

Чтобы хорошо готовить недостаточно просто любить покушать, надо полюбить сам процесс и в каждую его минуту вкладывать любовь — основу всей жизни, в том числе и кулинарии. И у вас, мои дорогие друзья, всё получится, ведь главное этого очень захотеть! Всего вам вкусного, удачи, ешьте на здоровье, приятного аппетита и Ангела за столом!

 

Бэла Фельдман.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Бела, спасибо. Читаю с огромным удовольствием все твои статьи. Написано лаконично, грамотно с душой. Читая рецепты, руки так и тянутся к продуктам…;) Обязательно попробую испечь Кулич на Пасху. С Наступающим праздником. Саше привет . Берегите себя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ташкентский международный кинофестиваль «Жемчужина Шелкового пути»: какие события ожидают гостей

Легендарное событие возвращается! Ташкентский кинофестиваль, также известный как Международный кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки, пройдет с 28 сентября...

Больше похожих статей

ЎЗ
×